首頁>>文化中國>>建築館>>建築要聞 字號:
再論雷峰塔的倒掉
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-17 19:43  責任編輯: 老北

場景之4

萬人空巷,杭人上山尋寶

以下均為當年親歷之人的描述。

姜丹書《雷峰塔始末及倒出的文物瑣記》:“……表面上的磚頭竟無完整者了。惟壓在下方的,無法翻起,加之以第二日即有警察彈壓,不許亂翻,故未能徹底翻動,如今一大堆頹磚的下層,或尚有此磚藏經及其他古物未經出現亦未可知。當時曾有上海投機商人願為整理塔基,不取工錢,只要允許他們如得古物歸其所有云云,向有關方面獻議,未獲許可。”

“此經既出土後,遠近傳為奇跡,流入上海及日本者頗多。但惜完整者極少,當時杭州商會會長王薌泉得一完整者。大井巷懿文齋裱畫店主人許某(諸暨人,忘其名,抗戰中店閉,人亡,版亦毀)借來倣刻一副木版,刻工甚精,印刷出來,一模一式,毫不走樣,雖有很少數誤字,然在大體上可以亂真。此版並不冒為贗品,乃是複製品,補助流傳,有益無損,當時連裱價在內,每卷只售銀幣一元,價廉物美,銷售頗廣。”

童大年《雷峰塔華嚴經殘石真形題記》:“……其初猶剩末級,遺址可尋,聚而觀者日以萬計,競撿遺物不憚顛躓。無何(不久),邏子(警察)麇集,環列禁阻,重築圍墻。(農曆)九月十二日,有十余軍人謂銜京師某公命,于圍中掘去磚貯經卷。九月二十六夜半,又有千余兵蜂擁上山,破圍突入,搜拾搗碎,穴地成坎。鄉人踵至相效尤,惟余黃土一抔。”

“塔崩數日,作偽、興謠、矜奇、炫異、惑人之術層出不窮”。除了經卷成為偽造的對象外,還有“磚刻造像、或題記、或秘詩、或碑文籀篆隸真行書”的贗品令人防不勝防,連拓本的購買者也很踴躍。比如,有人把“翻砂小銅佛及銅石十二生肖像等物”埋在廢墟裏,等到有過路人打聽是否手頭有貨,即從廢墟中挖出所藏之物,抬高價格,一番討價還價後出售。像這般“迷離詭誕之狀不勝枚舉,為經卷互相毆打,巧取豪奪之事比比皆是”。

最有趣的是胡長風在《雷峰塔磚及藏經瑣記》中描述的:“塔倒次日,即有軍警看守,並以塔磚築圍墻護之。至第三日築就,禁人入內取攜文物,老百姓僅能在圍墻外徘徊瞻眺而已。聽説守警中也有很多拾到經卷的,親友想了個計策,曾以‘六金’向守警處購得二卷,雖不完整,尚佳。”

“某日在雷峰塔附近上岸,聽人説,塔倒之日有拾得整卷的人在向某人兜售經卷,索要價格很低。正巧碰上這位先生麻將搓得正酣,以為是什麼次貨,把兜售的人罵走了。三天之後,這位先生聽人説此佛經是了不得的寶貝,於是急急‘出十金’把經卷購歸。

“朋友告訴,雷峰塔倒之初,有某車夫,因奉主人的命令前往廢墟拾得塔磚一籮筐。這位車夫是勤勞之人,看到塔磚面上積滿泥土,於是攜籮筐來到湖濱,仔細洗剔,洗著洗著留意到磚塊上有洞,還藏著經卷,車夫不知是佛經,心裏奇怪磚裏怎麼會有這些字紙,於是取出都丟到西湖裏去了。回家後車夫將此事告訴主人,主人亦不在意,後聽為磚裏藏的是珍貴的佛經,主仆均大懊喪。

“萬松嶺有某台州人拾得完整的佛經一卷,拾的時候在廢墟上摔傷了腳踝不能走路,臥病在家,靠向鄰里抵押佛經借貸度活,傷勢大致復原後以合適的價格贖了回來。曾有人答應出‘七十余金’向他購買,他尚不肯脫售。有一天,一位老鄉人偽稱能代他賣出個好價錢,於是騙得佛經離去,逃匿得無影無蹤。這位台州人受到債務和病痛的雙重打擊,最後自殺身亡。真是悲慘的傳言。”

……

場景之5

重建

1926年1月1日《申報》:官紳商各界發起重建西湖雷峰塔,迭開會議,決議募捐與工,現將捐冊刊成,計七百本,已在編號蓋印,預備函送各界,共襄斯舉。

1926年10月31日《新浙大事記》:西湖雷峰塔由本省官紳籌款萬元,擬加修復,此款旋撥作犒軍之用,修復無望。

1929年6月24日《申報》:浙省因事實之需要,設置觀象臺一所,案經省政府會議決定……擇雷峰塔舊址為臺址。

1936年1月14日《申報》:西湖南山雷峰夕照古跡,自孫傳芳由閩入浙時倒坍後,雖經士紳發起籌款重築,終因工程浩大,經費困難而中止。現杭市府為保留古跡免於湮沒起見,決在塔之圍墻四週,加以整理,並在塔旁建一碑亭,詳鐫事實,並辟公園,以資永留雲。

……

事隔75年,有如下日程鏈結:

1999年9月,雷峰塔景區建設正式啟動。

2000年2月至6月,雷峰塔遺址考古發掘,並制訂多項保護方案。

2000年12月26日,雷峰新塔建造的奠基儀式舉行。雷峰新塔沿襲了原塔風貌,為樓閣式塔,八面五層。

2001年2月15日,發現雷峰塔地宮。

2001年3月11日,雷峰塔地宮正式開啟,出土內藏佛螺髻發金棺的阿育王塔等珍貴文物77件及大量絲織品。

2002年10月25日,雷峰新塔落成。

2002年11月1日,在原址上重新修建的雷峰塔正式對外開放。宣傳詞裏説:“一件歷史的遺憾,一段78年的斷層,一個西湖十景的殘缺,終於在這一天宣告結束。”

文章來源: 杭州日報 發表評論>>
   上一頁   1   2   3   4  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明