首頁>>文化中國>>建築館>>建築地理 字號:
京城虎字地名尋蹤(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-21  責任編輯: 小溪

位於虎坊橋的紀曉嵐故居

  虎年到了。虎,象徵著威武與力量,象徵著英勇與剛強,在中國傳統文化中具有重要的意義。在北京的城裏、郊外,分佈著不少帶“虎”字的地名。歷史上,這些地方真的有過老虎嗎?地名的真正來歷究竟是什麼?現在又是什麼樣子?本版特別約請一位屬虎的年輕人、北京大學中文系研究生侯曉晨,通過多次實地探訪,為您帶來京城“虎”字地名的傳奇故事。

    第一部分:城八區篇。

  西城區小石虎衚同:駙馬府今日猶存,詩人徐志摩曾在此工作

  西單北大街上,車水馬龍,人來人往,都市的活力驅散著冬日的寒意。兩旁矗立的大廈,在陽光的照耀下熠熠生輝。我乘坐公交車,在“西單商場”站下車,很快就在路東找到了路牌:小石虎衚同。

  在老北京城,至少有四五條同名的“石虎衚同”,我曾經去過其中的兩處:一條位於西城區德勝門內大街東側,因有石刻老虎而得名,1965年定名為“大石虎衚同”,現在仍有很多舊式平房。另一條位於宣武區廣安門內大街與長椿街、牛街交叉十字路口的西北角,1965年易名為“石虎巷”,最近正在拆遷,老房子蕩然無存。這兩處衚同可寫的地方不多,因此,我把目光投向了小石虎衚同。

  明清兩代,這裡均稱為“石虎衚同”。傳説,衚同裏原來有座古廟,廟前有座石雕小虎,衚同因此而得名。1965年整頓地名時易名為“小石虎衚同”。

  走進這條巷子,北邊是“民族大世界”的店舖,一水兒的平房;南邊則是“中友百貨”的大樓。行人進進出出,或是新鮮而來,或是滿載而歸。這裡看上去只是一條商業街,一點也沒有老衚同的感覺。

  然而,仔細看看路北那些平房,青磚灰瓦,在五光十色的店舖門臉遮掩下偶露崢嶸。我圍著它們轉了一圈,從堂子衚同、西單北大街又回到了小石虎衚同。顯然,這裡曾是一處氣勢恢宏的大宅院。這一圈沒白繞,我在東墻上找到了“小石虎衚同33號”的門牌。按照我查的資料,這裡正是清代右翼宗學的舊址。

  根據諸多史料記載,這座宅院曾是明代周延儒住處,後來成為清代吳應熊(吳三桂之子)府第。因為皇太極的小女兒嫁給了吳應熊,此地又有“駙馬府”之稱。雍正三年(1725年)於此建右翼宗學,據説曹雪芹曾在這裡當過教師。乾隆十九年(1754年)右翼宗學遷入東絨線衚同後,宅院又先後成為裘文達、貝子綿德府第。1913年改為蒙藏專門學校。後來在其東側建松坡圖書館第二館。上世紀90年代,成為了“西單民族大世界”。

  1923年,留英歸來的詩人徐志摩出任松坡圖書館第二館的英文部秘書,就寓居在幽靜的石虎衚同。87年光陰,彈指一揮間。在夕陽中,我漫步在這條商業繁榮的小巷,百感交集,不禁吟誦起徐志摩的詩,那首優美的《石虎衚同七號》:

  “我們的小園庭,有時淡描著依稀的夢景;雨過的蒼茫與滿庭蔭綠,織成無聲幽冥,小娃獨坐在殘蘭的胸前,聽隔院蚓鳴,一片化不盡的雨雲,倦展在老槐樹頂,掠檐前作圓形的舞旋,是蝙蝠,還是蜻蜓?……”

  宣武區虎坊橋:曾有虎房和石橋,紀曉嵐故居名揚天下

  一個冬日的早晨,我來到了虎坊橋。十字路口西北角,坐落著京華印書局的舊址;西南角是湖廣會館與工人俱樂部;東北角,高大的晉陽飯莊之下,是古色古香的紀曉嵐故居。在宅子門口,有一株盤曲纏繞的紫藤。時值深冬,它早已枯黃,默默地守候在那裏。對它,我輕輕道一聲珍重,期盼那昭蘇萬物的春風,能喚醒這沉睡的仙子,重現紫雲垂地、香氣襲人的風采。

  當年,紀大學士在《閱微草堂筆記》中多次提到“虎坊橋”這個地名,還解釋過這處宅邸的來歷:“余虎坊橋宅,為威信公故第。”威信公就是清初將領岳鐘琪,他才是宅子最初的主人,紀曉嵐是後搬來的。

  在北京的“虎”字地名中,虎坊橋恐怕是名氣最大的。不過,現在這裡既沒有虎,也沒有橋,究竟是怎麼得名的呢?程迓亭《箕城雜綴》有雲:“虎坊橋在琉璃廠東南,其西有鐵門,前朝虎圈地也。”在明朝,這裡是養虎的地方,還加了大鐵門,防止老虎逃跑。現在菜市口的東北方向有條鐵門衚同,應該就是當年虎房鐵門所在地。

  “虎”字的來歷解決了,再來看“橋”。我查了一些老地圖,才知道這裡原來的確有條河道。在明清時期,有條由北向南流的溝渠,經過京華印書局西側一直向南,通到先農壇西北方向的葦塘之中。虎坊橋就是在這條溝渠上修建的東西向石橋,位置大概在今天虎坊橋十字路口的西側。到了近代,填溝築路,石橋也逐漸湮沒無聞,直到2000年前後拓寬騾馬市大街時,才短暫地重見天日。而今,虎房也好,石橋也罷,都已消失在歷史的塵埃中;唯有“虎坊橋”這個地名依然鮮活,在全新的大都市中,承載著那古老的記憶……

文章來源: 北京青年報 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明