首頁>>文化中國>>國學館>>百家爭鳴 字號:
"扁鵲見蔡桓公"是韓非子的騙局?(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-07-19 16:25  責任編輯: 老北

戰國神醫扁鵲曾經來到齊國,看望當時齊國的國君田齊桓公。扁鵲對齊桓公説:你有病了。齊桓公不信。諱疾忌醫!可扁鵲堅信自己的判斷沒錯,出於對國君負責的態度他反復的覲見。結果當扁鵲第三次看望他的時候,覺得這個人完了,已經病入膏肓了,沒治了,於是轉身逃往秦國。結果沒過多久,在西元前356年的時候,田氏齊國的齊桓公去世了。

説到這裡,有的朋友肯定要説啦:我們中學課本裏面學的不是《扁鵲見蔡桓公》嘛?難道他還見過田齊桓公?兩個事件還發生的如此一模一樣嗎?

不錯,中學課本裏面我們確實學習了選自《韓非子喻老》篇裏的《扁鵲見蔡桓公》一課,裏面記載的的確是扁鵲見蔡桓公。可問題在於:中國歷史上,就從來沒有過一個被稱為“蔡桓公”的人,倒是有一個被人稱為“蔡桓侯”的人,可是這個被人稱為“蔡桓侯”的人在西元前695年就死了。他死時距離出生於西元前407年的扁鵲還要早上280多年呢;再説,這個蔡國也在隨後的西元前447年被滅亡了,而那時的扁鵲仍然沒有出生呢。

因此可以斷定,扁鵲見蔡桓公是歷史的玩笑。看來古人在記載歷史的時候也難免出現誤差,而歷史的真相可以通過多方的考證鑒別出來。那麼《扁鵲見蔡桓公》裏的“蔡桓公”到底指的是誰呢?當然就是且只能是田齊桓公田午啦,因為當時蔡國已亡,而齊國此時的都城就在原來蔡國的都城舊地上蔡。(來源:山東商報) 

文章來源: 中國經濟網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明