[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>藏族_中國少數民族字號:
藏族:雪域高原的古老民族(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-04  發表評論>>

哈達的祝福

藏族主要分佈于青藏高原,主要聚居在西藏自治區及青海海北、黃南、果洛、玉樹等藏族自治州和海西蒙古族、藏族自治州、甘肅的甘南藏族自治州和天祝藏族自治縣、四川阿壩藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州和木土藏族自治縣以及雲南迪慶藏族自治州。根據2000年第五次全國人口普查統計,藏族人口為5416021人。

藏族為漢語稱謂,藏族自稱“蕃”。 西藏在藏語中稱為“蕃”(音bo),生活在這裡的藏族自稱“蕃巴”。 意為農業人群。“蕃巴”又按不同地域分為“兌巴”(阿裏地區),“藏巴”(日喀則地區),“衛巴”(拉薩地區),“康巴”(四川西部地區),“安多洼”(青海、雲南、川西北等地區)。“巴”、“娃”藏語意為“人”。

藏族歷史 藏族具有悠久的歷史,最早起源於雅魯藏布江流域中部地區的一個農業部落。據考古發現,早在4000多年前,藏族的祖先就在雅魯藏布江流域生息繁衍了。據漢文史籍記載,藏族屬於兩漢時西羌人的一支。當時甘青一帶西羌諸部已與漢朝發生密切的政治經濟聯繫,而西藏有“發羌”(發,古音讀bod)、“唐”等部,與甘青諸部已有往來。

西元6世紀,雅隆部落首領做了部落聯盟領袖,號稱“讚普”(王)。7世紀初,雅隆部落首領兼併了達布、工布、娘布、蘇毗等諸部,第三十二代讚普松讚幹布建立王朝,統一吐蕃全境大業,定都邏娑(今拉薩),唐宋稱其為“吐蕃”,641年和710年松讚幹布和第三十六代讚普分別迎娶了漢宗室女文成公主和金城公主,由此揭開藏、漢文化交流史上的新篇章。元明稱其“西蕃”,明代稱西藏為“烏斯藏”,清代稱“唐古特”,“藏番”。元朝時期,藏族地區正式納入了祖國版圖,成為中國領土不可分割的一部分。元朝在西藏地區設置由中央管理的三新宣尉使司、都元帥府,管理包括西藏在內的全部藏族地區。直到康熙年間才稱“西藏”,藏族稱謂亦由此而來。1951年西藏和平解放。1959年民主改革結束了這裡的封建農奴制度。1965年西藏自治區成立。從1950年至1965年,先後建立起12個藏族自治州、縣。

語言文字 藏族有自已的語言和文字。藏語屬漢藏語系藏緬語族藏語支,分衛藏、康、安多三種方言。現行藏文是7世紀初根據古梵文和西域文字制定的拼音文字。藏文共有30個輔音字母和4個元音字母,從左向右橫行書寫,字體分為楷體和草體兩種,通行于整個藏族地區。

藏族雪頓節

一位喇嘛在觀看西藏拉薩哲蚌寺盛大的展佛活動。當天,拉薩迎來一年一度的“雪頓”節,“雪頓”節是藏族傳統節日,藏語“雪”意為“酸奶”,“頓”意為“宴會”,“雪頓”節即為酸奶節,是拉薩最隆重節日之一,而節日的序幕——哲蚌寺展佛是最令人矚目的儀式。

宗教信仰 藏族早期信仰“苯教”,俗稱黑教。現在大都信奉大乘佛教,大乘佛教吸收了藏族土著信仰本教的某些儀式和內容,形成具有藏族色彩的“藏傳佛教”。藏族對活佛高僧尊為上人,藏語稱為喇嘛,故藏傳佛教又被稱為喇嘛教。西藏已成為舉世聞名的藏傳佛教聖地。

藏族文化 藏族有悠久燦爛的文化,對祖國的文明作出了貢獻。7世紀初就有藏文文獻傳世,最早的有木簡木牘、紙卷皮卷、金銘石刻等。吐蕃王朝崇奉佛教,曾專設譯場,宋代自內地傳入雕板刻經,其典籍著述之豐富可與漢族媲美。書籍裝幀為橫條散葉梵夾本。10世紀到16世紀,是藏族文化興盛時期。結構宏偉、卷帙浩繁的世界最長史詩《格薩爾王傳》,多少世紀以來,就一直在西藏以及青海、甘肅、四川、雲南的藏族地區廣為流傳。史詩以説唱的形式描寫和反映了藏族古代部落的歷史,合計約有一百多部、七十多萬詩行。還有舉世聞名的《甘珠爾》、《丹珠爾》兩大佛學叢書。藏族書法繪畫具有高度藝術水準,藏文楷書莊重工整,行草秀麗瀟灑,大之於書匾勒石,小之於抄經寫讀,均體現出筆力工夫;藏畫以鐵線描法為主,表現了東方美術特色,章法謹嚴,結構完整,尤工人物,神態逼真,諸如廟堂壁畫和唐喀佛畫等,佈局大方,色彩鮮艷,為世所重。

藏族人民熱情開朗、豪爽奔放。他們一般以歌舞為伴,自由地生活。藏族民歌抑揚頓挫,合轍貼韻,悅耳動聽。唱時還伴以各種舞蹈,如集體舞。這些舞姿優美,節奏明快。其中踢踏舞,鍋莊舞、弦子舞最為廣泛流傳。樂器取自內地古代雅樂,節奏悠揚,間以鼓鈸,烘托歡快。 藏戲獨具特色,歌曲和舞蹈充分體現了民族風格。

位於西藏首府拉薩紅山上的布達拉宮,是世界上海拔最高的宮堡建築群,高達13層。以其建築特色、輝煌的繪畫、雕塑藝術和珍貴的文物聞名遐邇。

藏族禮儀 獻哈達是藏族待客規格最高的一種禮儀,表示對客人熱烈的歡迎和誠摯的敬意。哈達是藏語,即紗巾或綢巾。它以白色為主,亦有淺藍色或淡黃色的,一般長約1.5米至2米,寬約20釐米。最好的是藍、黃、白、綠、紅五彩哈達。五彩哈達是藏人用於最高最隆重的儀式(如佛事)等。據藏族學者赤烈曲扎的《西藏風土志》載,哈達是在元朝時傳入西藏的。藏族薩迦法王八思巴會見元世祖忽必烈回西藏時,帶了第一條哈達。當時的哈達,兩邊是萬里長城的圖案,上面還有漢字“吉祥如意”的字樣。這表明哈達確實是漢族人發明的。

藏醫藥學是中國醫學的重要組成部分。藏藥講求炮製技術,尤對獸醫有獨到之處。醫藥學著作主要有《醫方四續》。算學可以預測日、月蝕及地方近期氣象。

藏曆為陰陽合歷,以“五行”(指木、火、土、金、水)陰陽配合十二生屬係年,每60年一週,以陰火兔年(丁卯)為始年,月有大、小建,一般三年置閏。

藏族節日豐富多彩。既有生産性、紀念性節日,也有社交、遊樂性節日,另外還有很多宗教性節日。其中,藏曆年、林卡節與雪頓節三大節日最為著名。藏曆元旦是最重要的節日。藏曆正月十五,當地群眾有觀酥油花燈的習俗。4月15日紀唸佛誕和唐文成公主入藏的吉日良辰,民間舉行慶祝活動。其次為望果節、燃燈節、驅鬼節、仙女節、朝山節、傳昭大會、傳昭小會等。

藏族各地的婚俗不盡相同,但一般都要請活佛打卦求籤,選定結婚吉日。而藏族的喪葬習俗則比較特別,以天葬(鳥葬)為主,還有塔葬和水葬等。

藏族服飾以右開襟長袍為主,寬鬆肥大,袍、帽、靴等均多用皮毛或毛織的氆氌製成;藏族女子的頭飾更為講究。 >>[詳細]

過去,牧民住用帆布或牛毛織成的大帳篷,農民住用石塊或夯土築墻蓋成的平頂房。藏區過去的陸路交通主要依靠牛和馬匹,水上的交通工具是牛皮船、羊皮船和木船。橋梁有鐵索橋、溜索橋和簡易的木橋。

藏區經濟以畜牧業和農業為主。牲畜與農作物主要有綿羊、山羊、牛和青稞、小麥等。

日常食俗 大部分藏族日食三餐,但在農忙或勞動強度較大時有日食四餐、五餐、六餐的習慣。絕大部分藏族以糌粑為主食,即把青稞炒熟磨成細粉。特別是在牧區,除糌粑外,很少食用其他糧食製品。食用糌粑時,要拌上濃茶或奶茶、酥油、奶渣、糖等一起食用;糌粑既便於儲藏又便於攜帶,食用時也很方便。在藏族地區,隨時可見身上帶有羊皮糌粑口袋的人,餓了隨時皆可食用。四川一些地區的藏族還經常食用“足瑪”、“炸子”等,足瑪是藏語,為青藏高原野生植物蕨麻的一種,俗稱人參果,形色如花生仁,當地春秋可採挖,常用作藏族名菜點的原料。炸子即一種麵食,和面加糖,捏成圓或長條狀後入酥油鍋油炸而成。他們還喜食用小麥、青稞去麩和牛肉、牛骨入鍋熬成的粥。聚居於青海、甘肅的藏族也食烙薄餅和用沸水句面攪成的“攪團”。“推”是藏族群眾喜愛的食品,用酥油、紅糖和奶渣估成,形似大奶油蛋。青海藏族常吃一種藏族稱“特”的水油餅。製作水油餅時將麵粉揉成碗口大的面餅,放入開水鍋中煮,待熟後撈出,加酥油食用。河曲地區的藏族有製作大餅之習,一般最小的也在2.5千克以上,最大的可達到100千克,作為饋贈親友和長途旅行時用。雲南迪慶的藏族把蒸洋芋(土豆)、麥麵粑粑、蒸饃作為食。

藏族過去很少食用蔬菜,副食以牛、羊肉為主,豬肉次之。藏族食用牛、羊肉講究新鮮,在牛羊宰殺之後,立即將大塊帶骨肉入鍋,用猛火燉煮,開鍋後即可撈出食用,以鮮嫩可口為最佳。民間吃肉時不用筷子,而是將大塊肉盛入盤中,用刀子割食。牛、羊血則加碎牛羊肉灌入牛、羊的小腸中製成血腸,四川、雲南等地的藏族多將豬肉用來製成豬膘,便於保存。制豬膘時去掉豬的頭蹄,剔除豬骨,四川的藏族還要割下瘦肉,然後抹上花椒、香樟迷,撒上鹽,縫合成方形,風乾即成。雲南藏族在將豬肉縫合之後,還要加一塊重石板壓,稱“琵琶肉”。食用時一圈圈切下,蒸熟後用刀切食。其色蠟黃,香而不膩。肉類的儲存多用風乾法。一般在入冬後宰殺的牛、羊肉一時食用不了,多切成條塊,挂在通風之處,使其風乾。冬季製作風乾肉既可防腐,又可使肉中的血水凍附,能保持風乾肉的新鮮色味。雲南藏族日常生活中必不可華的食品。最常見的是從牛、羊奶中提煉的酥油,除飯菜都用酥油外,還大量用於製作酥油茶。酸奶、奶酪、奶疙瘩和奶渣等也是經常製作的奶製品,作為小吃或其他食品搭配食用。在藏族民間,無論男女老幼,都把酥油茶當作必須的飲料,此外也飲奶。酥油茶和奶茶都用茯茶熬製。茯茶巾含有維生素和茶鹼,可以補充由於食蔬菜少而引起的維生素不足,幫助消化。藏族普遍喜飲用青稞製成的青稞酒。在節日或喜慶的日子尤甚。

藏族的炊餐灶具自成一體。在藏族地區,家家都備有酥油茶筒、奶茶壺。大部分地區的藏族都以幹牛糞為燃料,以鐵三角架為灶。雲南藏族茶具、酒具、食具喜用銅制。其他地區的藏族喜用木碗並漆上紅、黃、橙色的油漆。比較講究的還要在碗上包銀。牧區的藏族都要隨身配帶一把精製的藏刀,主要用來切割食物,還用於宰羊、剝皮、削帳房厥子等勞動,藏刀的製作歷史悠久,工藝精湛。

節慶、禮儀食俗 藏族普遍信奉藏傳佛教,即喇嘛教。過去許多傳統日均與宗教活動有關。藏族民間最大的傳統節日為每年藏曆正月初一的藏曆年。藏曆年一般從藏曆十二月就開始準備、置辦年貨,家家都要用酥油炸子,藏曆年時的子種類很多,有耳朵狀的“古過”、有長形的“那夏”、有圓形的“布魯”等。還要用彩色酥油捏制一個羊頭,製作一個長方形的五穀鬥,鬥內裝上酥油拌糌粑、炒青稞麥粒等食品,上面插青稞穗、雞冠花和酥油做的彩花。除夕時打掃衛生,每戶的大門外用石灰粉畫上象徵吉祥的八瑞相符號。雲南的藏族除夕晚餐家家吃麵團(類似于餃子),在麵糰裏分別包有石子、辣椒、木炭、羊毛,每一種東西都有一種不同的説法,比如吃到包石子的麵糰,説明在新的一年裏他心腸硬;而吃到包羊毛的麵糰者,表示他心腸軟。初一早上,將青稞幼苗、油子、捏成的羊頭、做好的五穀鬥,擺在佛龕前的茶几上,預示在新的一年裏五穀豐登、豐衣足食。雲南藏族,除夕時家家都要殺年豬,初一的早上一起床,人人都要喝一種放有紅糖和奶渣的青稞酒,名為“關滇”。正月十五,大部分藏區都要進行宗教法會活動。除過藏曆年外,每年藏曆七月一日,要過“雪頓節”。雪頓節原意為“酸奶宴”,屆時家家都要製作大量的酸奶食用,後來又增加了演藏戲的內容。雪頓節很多人都要提酥油筒、茶壺、保溫瓶,帶上食品到風景優美的地方飲茶喝酒。在每年秋收以前要過“望果節”,過望果節時要互相宴請並進行各種野餐活動,以迎接秋收。還要過“沐浴節”、“降冬節”等傳統節日。在民間迎娶送往也和節日一樣熱鬧,娶親時,主人要在酒壺口和酒杯口用酥油各塑三個予頭,以表示吉祥。在祝酒時,長輩先用中指蘸酒朝上、中、下輕彈三下,以表示祭天、地、神靈。迎接客人時除用手蘸酒彈三下外,還要在五穀鬥裏抓一點青稞,向空中拋撒三次。酒席上,主人端起酒杯先飲口,然後(酉+鬥)滿一飲而盡,主人飲完頭杯酒後,大家才能自由飲用。婚禮上,新郎要向新娘敬酒。飲茶時,客人必須等主人把茶捧到面前才能伸手接過飲用,否則認為失禮。藏族傳統宴席為分餐式,無飯菜小吃之分。首道食品為足瑪米飯,次道為肉脯,第三道為豬膘,第四道為奶酪,第五道為血腸等等,還可以上很多道,最末一道為酸奶。席間不飲酒。主、客可多食、少食或不食,但首道和最末一道非食不可,前者象徵吉祥,後者表示圓滿。吃飯時講究食不滿口,嚼不出聲,喝不作響,揀食不越盤。用羊肉待客,以羊脊骨下部帶尾巴的一塊肉為貴,要敬給最尊敬的客人。製作時還要在尾巴肉上留一綹白毛,表示吉祥。

典型食品 藏族的典型食品除糌粑、青稞酒、酥油茶外,還有很多,例如:足瑪米飯,藏族傳統宴席食品,用足瑪、大米、酥油等煮制而成。血腸,藏族傳統菜肴,用牛(羊)血為主要原料製成。奶酪,藏族傳統菜肴,用牛、羊奶發酵後製成。(綜合民委網站、新華網等文章)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123