免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>文 化字號:
帕米爾高原上的“王冠” 塔吉克族
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-02  發表評論>>

   一、塔吉克族概述

  塔吉克族是我國的一個具有悠久歷史和燦爛文化的古老民族,現在我國境內有3萬多人,其中60%聚居在帕米爾高原上的塔什厙爾幹塔吉克族自治縣,其餘主要分佈在附近的莎車、澤普、阿克陶和皮山等縣,這些縣裏都設有塔吉克民族鄉。自古繁衍生息在帕米爾高原東部的塔吉克人和不同時期從帕米爾高原西部東遷的塔吉克人構成了我國境內的塔吉克族。

  塔吉克族的起源可以追溯到西元前10世紀前期,在阿姆河上游,即在阿富汗北部和帕米爾谷地、阿姆河中游、澤萊浦河河谷以及鹹海地區居住的巴克特裏亞人、粟特人和花剌子模人的土著居民,他們就是塔吉克族的先祖,即説伊朗語的塞人。塔吉克族是我國目前唯一説印歐語系伊朗語族語言的民族。我國塔吉克族的先民很早就活動在帕米爾高原東部一帶,約西元2—3世紀時他們曾于塔什庫爾幹一帶剪力過“去曷盤陀”國。這個名稱屬於東伊朗語。唐朝初期,該國歸安西都護府管轄。西元9—16世紀,塔吉克族先後受吐蕃、喀喇罕王朝、西遼、察合臺汗國的管轄。17世紀末,帕米爾高原西部的克什南和瓦罕等地的部分塔吉克人東遷色勒庫爾。18世紀初,塔吉克族改信伊斯蘭教。18世紀中葉,清王朝在帕米爾東部塔吉克族聚居地區設色勒庫爾回莊,實行伯克制,行政事務歸葉爾羌辦事大臣管轄。新疆建省後色勒庫爾由莎車府分設“蒲犁分防通判廳”,1911年改為蒲犁縣。1954年實行民族自治,建立了自治縣。

  二、塔吉克族的語言文字

  塔吉克語屬於印歐語系伊朗語族帕米爾語支,是多音節語。塔吉克族的語言克分為色勒庫爾塔吉克語和瓦罕塔吉克語兩種方言。色勒庫爾塔吉克語主要是塔什庫爾縣居民使用,莎車、澤普、阿克陶和皮山等地的居民則主要使用瓦罕塔吉克語。由於塔吉克族人民長期與漢族、維吾爾族等人民密切交往,所以在塔吉克語中,吸收了許多漢語和維語的借詞。他們基本上皆通維語。近代由於歷史的原因,我國塔吉克族沒有形成本民族的文字,20世紀30年代前使用波斯文,後改用維吾爾文,現在的青年人普遍兼通維、漢語文。

  三、塔吉克族的生産技術

  塔吉克族人主要從事畜牧業,兼營農業,為了適應這種半牧半農的生活方式,人們過著半遊牧半定居的生活。塔吉克人放牧的牲畜主要有綿羊、牛、山羊、馬、驢、駱駝等,這些牲畜為塔吉克族牧民的衣、食、住、行提供了大部分物質來源。由於塔吉克族人民生活的地理環境比較惡劣,農業相對比較落後。許多土地只能種一年歇一年,較好的地種兩年歇一年。他們普遍種冬小麥,夏季麥熟之後種小米、玉米和稻穀等。他們也注意輪作,如某塊地第一年種稻子,第二年種玉米,以提高産量。當時的農作物畝産量很低,冬小麥60斤,玉米超不過100斤。解放後,農業生産技術有較大提高,通過興建水利、農業機械的使用,1993年農作物的畝産量比1954年提高了3倍之多。

  解放前,塔吉克人幾乎沒有自己的工業,只有一些編織、刺繡等傳統的手工業,直到解放後才開始在一些塔吉克民族自治鄉建立國糧食加工廠、小型毯廠、採礦廠等,傳統的手工業也有了較快的發展。由於塔什庫爾幹地區地廣人稀、交通不便,所以他們的商業經濟也很不發達。建國後在政府的扶植下,商品貿易也開始發展起來,尤其是80年代以來,邊境貿易的發展,極大地帶動了塔吉克人的商業經濟。

  四、塔吉克族的醫藥衛生

  10—11世紀塔吉克醫學家伊本西那繼承了古希臘醫學家蓋侖的醫學理論,創作了醫學巨著《醫典》,代表了當時阿拉伯醫學的最高成就,它在中世紀曾被刊印了許多版本,成為當時歐洲醫生行醫指南。這部百萬字巨著共分5卷37章,內容涉及醫學概論、生理學、病理學、診斷治療方法、處方學等。該書原文為阿拉伯文,後被譯成波斯文、土耳其文、烏爾都文、希伯來文、西班牙文和拉丁文。此外,他在臨床醫療實踐方面也有很多新的發現,如對腦膜炎、流行病的傳播方式及肺結核的傳染性等都有獨到醫學觀察和研究。

  五、塔吉克族的宗教信仰

  在漫長的歷史發展過程中,塔吉克族曾信仰過多種宗教,包括原始宗教、瑣羅亞斯德教、佛教,現在普遍信仰伊斯蘭教。最初塔吉克族的先民曾信仰過鷹、奶、鹽等自然現象和自然力。大約西元前6到5世紀,他們開始信仰瑣羅亞斯德教,到西元2到3世紀改信佛教。到西元10世紀他們又開始信仰伊斯蘭教的伊斯瑪儀教派。這一點與我國信仰伊斯蘭教的其他少數民族有所不同。塔吉克族是我國唯一信仰伊斯瑪儀教派的民族。

  六、塔吉克族的歷史

  西元前60年,塔吉克族祖先——帕米爾東部的東伊朗語部落,歸漢朝西域都護管轄。

  西元2、3世紀—8世紀,塔吉克族在塔什庫爾幹一帶建立了蝎盤陀國,曾經強盛一時。

  西元1757年,清朝政府平定了準噶爾貴族的叛亂,1759年又平定了大小和卓之亂,在新疆實行軍府制度,塔吉克族聚居的塔什庫爾幹地區為色勒庫爾回莊,歸葉爾羌辦事大臣管轄。

  1833年到1836年,塔吉克族人民英勇抗擊浩罕汗國對色勒庫爾的侵略。

  1879年8月,塔吉克族人民協同劉錦棠部,粉碎進攻塔什庫爾幹的阿古柏殘部。

  1902年,即光緒二十八年,清朝在塔吉克族聚居區的塔什庫爾幹設蒲犁分防通判廳。

  1950年成立了塔什庫爾幹縣人民政府,1954年實行民族區域自治,成立了塔什庫爾幹塔吉克族自治縣,在其餘各縣塔吉克人聚居區成立了塔吉克族民族自治鄉。

文章來源: 全國文化資訊共用工程 責任編輯: 姜一平
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明