首頁>>文化中國>>拍賣 字號:
中國書店第53期大眾收藏書刊資料拍賣會將開槌
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-09-08 15:18  責任編輯: 小溪

“中國書店第五十三期大眾收藏書刊資料拍賣會”于9月11日在北京古文化街琉璃廠中國書店三樓拍賣大廳開槌,將為藏書家們帶來金秋古籍拍賣市場的第一抹亮色。

此次拍賣會共上拍品936件,其中古籍善本一如既往的佔據了全部拍品的主要部分。第365號拍品明正德九年(1514)司禮監本刊本《資治通鑒節要續編》,雖僅存兩卷,但是紙墨精良,刻印上佳,歷經近500年仍外附原藍綾書衣,首頁及封面皆鈐有宮內“廣運之寶”朱印。此外,清光緒十八年(1892)四明沈敦和輯刊的《英法俄德四國志略》則為我國系統介紹歐洲列強的早期刊本之一,清嘉慶二十三年(1818)春暉堂刊本《陸宣公集》、清同治十年(1871)江蘇書局刊本《楊園先生全集》、清道光十三年(1833)兩廣節署刊朱墨套印本《文心雕龍》等,也都是值得您關注的佳本。清代位於琉璃廠的松竹齋,既是榮寶齋的前身,它在當時不僅用木版浮水印法印刷畫冊,而且還刊刻了古籍圖書,同樣也以刊印品質極高而享譽海內外。此次第423號拍品即為清光緒二年(1876)京師松竹齋刊刻的《金壺精萃》,校刊精良,且遍請陸潤庠、王先謙、歐陽保極等34位當時名士手書上版,可代表北京琉璃廠當時刻書的最高水準。

拍賣會繼續推出了一大批上世紀五、六十年代出版的老畫冊,既有人民美術出版社一版一次印刷的《傅抱石畫集》、《何香凝詩畫集》、《潘天壽畫集》、《任伯年畫集》、《陳之佛畫集》等美術參考類畫冊,也有榮寶齋新記刊套色印本《白石墨妙》、《齊白石畫集》等,為書畫收藏者的鑒賞收藏提供了大量翔實的一手資料。外文書中也不乏精品,其中第103號拍品是1956年紐約出版的《新舊中國》攝影集,內收被譽為“二十世紀紀實攝影之父”的攝影大師布列松紀實作品144幅,客觀反映了1949年前後中國新舊社會交替之間的社會面貌和精彩瞬間。1901年德國柏林出版《大清國》,則為一部中國的大百科全書,前半部全面介紹清朝各方面情況,後半部詳細記述了八國聯軍攻佔北京的細節,書內收有大量的照片、銅版畫、水粉畫等,是了解清朝末年中國狀況及八國聯軍對華侵略的重要資料。 1949年紐約羅納德公司出版的《中國園林》、1940年檀香山出版的《園庭畫萃》、1951年出版的《新中國版畫》等耳熟能詳的外文珍本也都將在本場拍賣會中悉數亮相。

據悉,此次拍賣會預展時間為2010年9月9日、10日的上午9:00時至下午5:00時,拍賣時間定於9月11日上午9:30時。

(張濤)

文章來源: 中國書店 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明