首頁>>文化中國>>講座 字號:
國圖精品講壇縱論辛亥 展現百年風雲
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-08-19 17:05  責任編輯: 雨悅

精品講壇縱論辛亥 全景展現百年風雲

“百年辛亥專題研究系列講座”即將在國圖盛大開壇

為紀念辛亥革命這個具有深遠歷史意義與現實意義的重大事件,增強廣大公眾對辛亥革命的歷史認識,深切緬懷民主革命的先驅者,大力弘揚愛國主義精神,發揮圖書館的社會文化教育職能,國家圖書館經過認真調研,精心策劃,聯合中國國民黨革命委員會中央委員會等單位共同打造的“百年辛亥專題研究系列講座”,將在近期陸續推出。8月22日下午15點,作為“百年辛亥專題研究系列講座”的盛大開篇,全國人大常委會副委員長、民革中央主席周鐵農擔任首講嘉賓,在國家圖書館嘉言堂作題為《孫中山與辛亥革命》的演講。這不僅是紀念辛亥革命百週年國內第一次大規模的學術講座,也是對辛亥革命進行重新歷史發現和審視的創新之舉。

經過多方共同努力,“百年辛亥專題研究系列講座”計劃基本已經確定。在選題上,圍繞辛亥革命這一主題進行拓展,涵蓋辛亥革命時期的政治、經濟、軍事、外交、文化和社會生活狀況等等,尤其突出孫中山等重要歷史人物的研究,並深入探討辛亥革命的深遠歷史影響。這其中既有清王朝的最後十年、孫中山與辛亥革命、章太炎與辛亥革命、孫中山思想的現代價值、辛亥革命時期的民族認同和民主主義這類歷久彌新話題的重新思考;又有以現代視野下對一些有意思的新問題的闡述,比如美國政府與辛亥革命、辛亥革命時期知識界的平民意識等等;還有百年回眸下對學術史的梳理,如海峽兩岸的辛亥革命史研究、孫中山憲政思想的昨日與今日等。

在嘉賓選擇上,以廣闊的視野和開放的心態邀請全國各地及海外知名辛亥革命專家及親歷歷史的人士參與到講座中來,力圖將它打造成辛亥革命研究領域中學術爭鳴和討論的一個嶄新平臺。屆時周鐵農、金衝及、尚明軒、鄭師渠、楊天石等知名專家都將先後做客國圖,為公眾奉上一場場精彩的文化盛宴。

“百年辛亥專題研究系列講座”是“國圖講壇”系列之一。“國圖講壇”開辦至今已形成文津讀書沙龍、藝術家講壇、科學家講壇、教育家講壇、企業家講壇、中關村創業講壇、聯合國與中國講壇、地方文獻與地方文化等系列。這些講座內容豐富,形式多樣,吸引了全國各地的朋友以及國際友人參與,滿足了讀者多元化的精神需求。作為“國圖講壇”系列之一,此講座系列是“國圖講壇”2010年重點打造的品牌。計劃在今年年底前推出20講:

場次

主講嘉賓

講座題目

1

周鐵農,全國人大常委會副委員長,民革中央主席,中國辛亥革命研究會會長,民革中央孫中山研究學會會長。

孫中山與辛亥革命

2

鄭師渠,歷史學博士,北京師範大學教授、博士生導師。曾任北京師範大學黨委副書記、副校長。

清王朝的最後十年

3

王曉秋,北京大學歷史學系教授、博士生導師、中外關係史研究所所長,全國政協委員,國家清史編纂委員會委員。

辛亥革命與留日學生

4

李廣良, 哲學博士,雲南師範大學經濟政法學院教授,哲學系主任,中國辛亥革命研究會常務理事,民革中央孫中山研究學會常務理事。

三民主義與中華民國的意識形態教育

6

尚明軒,中國社會科學院近代史研究所研究員,兼任北京大學孫中山思想國際研究中心顧問等職務。

待定

7

陳元珍,陳友仁之子陳依范的夫人。先後在康奈爾大學及加州大學伯克利分校工作。曾創作自傳體小説《龍村》(The Dragon’s Village1980)。

辛亥革命與民國外交家陳友仁

8

王開璽,教授,博士生導師,北京師範大學歷史系中國近代史教研室主任。

關於辛亥革命的歷史意義

9

郭雙林,中國人民大學歷史系教授、博士研究生導師,中國近現代史教研室主任。

辛亥革命時期知識界的平民意識

10

曾業英,中國社會科學院近代史研究所研究員、學術委員會委員,研究生院近代史係教授、博士生導師。

蔡鍔在北京

11

張昭軍,歷史學博士,北京師範大學歷史學院教授。

章太炎與辛亥革命

12

李帆, 歷史學博士,北京師範大學歷史學院教授、博士生導師、副院長。

辛亥革命時期的民族認同和民主主義

13

崔志海,中國社會科學院近代史研究所研究員。

美國政府與辛亥革命

14

耿雲志,中國社會科學院學部委員、近代史研究所研究員。

辛亥革命前後的文化革新與五四新文化運動

15

楊天石,中國社會科學院榮譽學部委員,近代史研究所研究員、學術委員會委員、學位委員會委員,中國社會科學院研究生院教授、博士生導師。

孫中山思想的現代價值

16

黃福壽,上海師範大學比較政黨研究中心主任,史學博士、教授,民革中央理論研究和學習委員會委員。

清末政治轉型與辛亥革命——以諮議局資政院為視角

17

朱英, 教授,博士生導師,華中師範大學近代史研究所所長,曾任華中師範大學歷史文化學院院長,中國辛亥革命研究會理事,民革中央孫中山研究學會理事。

海峽兩岸的辛亥革命史研究

18

朱維究, 中國政法大學教授,博士生導師,台灣法研究中心主任。

百年回眸——孫中山憲政思想的昨日與今朝

19

郭衛東,北京大學歷史學系教授。

待定

20

金衝及,中共中央文獻研究室原常務副主任、研究員,北京大學和復旦大學兼職教授、博士生導師,俄羅斯科學院外籍院士。

待定

(備:具體安排請關注國家圖書館網站www.nlc.gov.cn)

(8月22日下午15點,“百年辛亥專題研究系列講座”的首講,憑票入場,讀者可到國圖音樂廳售票處或國圖總館南區二層總諮詢臺領取,領完即止。)

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明