首頁>>文化中國>>深度 字號:
"父母皆禍害"還是你們不懂愛?
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-07-21 14:24  責任編輯: 老北

王乃玲 繪

“父母皆禍害”,這是豆瓣網一個討論小組的名字,“禍害”是一群80後子女形容50後父母的詞語。“非常震驚!”網友“大樽”第一次在網上看到這個另類的名字時,幾乎尖叫出來。與此同時,這個已經成立2年半的討論小組,每日仍有成員加入,更新帖子,如此“火星撞地球”般的網路爭議註定持續不斷……

事件緣起

“父母皆禍害”小組驚現網路

一個擁有10464名成員的網路討論小組被推到網路爭議的風口浪尖上。“父母皆禍害”這個被評價為“驚悚、大逆不道”的名字,卻以極強的號召力,吸引著眾多網民加入討論小組。在2010年7月初,這個小組成員還不到7000人,現在人數已經過萬。他們,大多是被家長忽視或者傷害過的孩子,或者是“一群在父母子女關係中受到挫折、苦苦思索出路的年輕人。”

這個討論小組全名是“Anti-Parents 父母皆禍害”,創建於2008年1月18日。小組宣言裏寫道:“我們不是不盡孝道,我們只想生活得更好。在孝敬的前提下,抵禦腐朽、無知、無理取鬧父母的束縛和戕害。這一點需要技巧,我們共同探討。”

網路討論小組首頁上,諸如《你是否在重復父母的錯誤》《教你如何同父母對峙》《他們將孩子當做一個“物”,而不是人》等被認為具有指導意義的10個帖子長期置頂。其後,緊跟的帖子達到128頁。

網友講述

父母的行為傷透了我的心

一個小組成員發出一個召集帖,立即會有眾多網友回應。他們説的最多的還是自己在父母跟前遭遇的心理傷害和對父母教育方法的批判。

7月18日,網友“迷霧的眼”在小組裏發的帖子《大家説説至今父母做的最讓你生氣的事》引起不少人跟帖。網友“迷霧的眼”講述了自己的經歷——

小時因為太淘氣,把我扔到了寄宿學校,給我留下的陰影太大了。記得我情竇初開的時候,偷偷買了一本言情小説,其實説那是言情小説都過了,就是那種青春文學,我媽看見了,狠狠甩了我一個耳光,把那書一頁一頁撕得粉碎,往我身上一撒,當時我哭得一塌糊塗,並不是因為那耳光多疼,而是她撕碎了我那顆懵懂的心。一輩子都忘不掉那些冷嘲熱諷……

網友“babyblue”也深有同感, “他們永遠在替我做選擇,替我過人生,美其名曰:愛。不讓她插手干預就是不孝。每天挂在嘴邊就是一句話:還不如當初生下來的時候當個蛋吃了還補!”

網友“jetfire”説,“媽媽在中考、高考前找點小事責罵我,並且還説,就你那熊樣哪也考不上。”

在網友“KingHenry”看來, “中國父母容易歇斯底里”。這點觸動了網友“咪姆”的神經,“我爸媽在外從不對人大小聲兒的,但對我是從起床開始罵,我真不太清楚他們對我哪來那麼強烈的憤怒。”

文章來源: 西安晚報 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明