首頁>>文化中國>>拍賣 字號:
6月22日蘇富比舉行"印象派及現代藝術"拍賣會
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-05-25 11:32  責任編輯: 蘇向東

愛德華·馬奈的《手持調色板的自畫像》。

倫敦蘇富比將分別於6月22日至23日及6月28日至29日舉行“印象派及現代藝術”及“當代藝術”拍賣會。當中精選出逾20件估價逾7000萬英鎊(8億港元)的焦點拍品,將於5月29日至30日在香港君悅酒店君悅廳展出。

這些作品均為難得一見的大師手筆,包括印象派之父愛德華·馬奈的《手持調色板的自畫像》(估價2000萬至3000萬英鎊),野獸派名家德朗的《科利尤爾的樹木》(估價900萬至1400萬英鎊)、蘇汀的《家中男僕》(估價700萬至900萬英鎊)、安迪·沃荷的《三個傑奎琳》(估價150萬至200萬英鎊)以及封塔納的《空間概念,上帝的結局》(估價450萬至550萬英鎊)等。“蘇富比鑽石”(SOTHEBY’S DIAMONDS)也將精選瑰麗鑽石及鑽飾同場展出。

馬奈自畫像存世僅有兩幅  

1983年巴黎大皇宮及紐約大都會博物館的馬奈作品展策展人之一、蘇富比行政副總裁Charles Moffett表示,此次展出的焦點拍品——馬奈的《手持調色板的自畫像》,不僅是現存私人珍藏中最優秀的馬奈自畫像,更是藝術史上最重要的自畫像之一。這件作品創作于馬奈的聲望如日中天的1878年左右,含蓄地對古典大師致敬,但其直接的畫風和大膽的顏料處理卻呈現現代藝術的風格,“具備了所有令馬奈成為藝術史上最偉大及最具影響力的畫家之一的元素”。馬奈的重要作品在市場上十分罕見,自畫像更是鳳毛麟角。當今世上僅見兩幅馬奈自畫像,其中一幅藏于東京石橋美術館,因此這件拍品也是唯一保存在私人手中的馬奈自畫像。

德朗的《科利尤爾的樹木》是拍賣市場上眾多德朗作品中一件最引人注目的佳作。這件作品于1905年在法國南部沿海小鎮科利尤爾繪成,不僅是德朗野獸主義風格的巔峰之作,更代表著二十世紀藝術發展的重要歷程。1979年,這件作品連同其餘多件藝術品被發現藏于巴黎一所銀行的地窖,曾為二十世紀初巴黎藝術新潮發展的核心人物——傳奇畫商弗拉的收藏。地窖內的其餘藝術品將於6月29日由弗拉的合法受益人委託在巴黎蘇富比拍賣。

其他焦點拍品包括蘇汀的《家中男僕》,大約創作于1927~1928年期間,描繪一位穿著制服的年輕男孩。這是一個蘇汀經常入畫的主題。作品展現出強烈的情感,扣人心弦。作品來自著名美國收藏家哈默的私人珍藏。

畢加索的《椅上的女人和貓》高130釐米,寬89釐米,繪于1964年,筆觸粗野豪邁,描繪的是畢加索生命中最後的摯愛和靈感來源洛可。她1961 年和畢加索結婚。畫中的她坐在扶手椅上,這也是畢加索最喜愛的作畫題材之一。另一幅畢加索1970年的作品《鬥牛勇士半身像》(估價500萬~700萬英鎊)也將來港展出。

同場展出的還包括馬蒂斯一幅描繪一位躺臥著的裸體模特兒的作品。這幅素描作品估價150萬~250萬英鎊,是馬蒂斯現藏于美國巴爾的摩美術館的名作《粉紅色的裸體》的試畫,從中可以看出這件名畫的創作初期的概念——相對於《粉紅色的裸體》偏向風格化的構圖,這件畫作別具雕塑般的特質,明顯地呈現了上世紀20年代馬蒂斯作品的特色。

印象派大師莫奈的一幅冬日風景畫《拉維格河畔的雪景》(估價15萬~250萬英鎊)作于1879年。在這件作品中可以看出冬天的光線如何為畫家帶來獨特的創作靈感。

(記者卜松竹)

文章來源: 廣州日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明