首頁>>文化中國>>拍賣 字號:
精簡的近現代書畫史 上海恒利藝拍21日啟幕
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-04-21 11:06  責任編輯: 蘇向東

如今很多藝術品拍賣會,拍品數量動輒上千件,良莠不齊魚目混珠,任由買家睜大慧眼各取所需。現有這樣一場拍賣會,拍品區區兩三百件,但每一件作品都經過精心遴選,各個時期代表性畫家的代表性作品,幾乎每一件作品都有它的出處,這樣的拍賣會拍品數量不在於多而在乎精,這是即將舉行首場藝術品拍賣會的上海恒利拍賣有限公司為諸多中高端買家奉上的一份見面禮。

作為一家新近成立的公司,上海恒利自創辦起就奉行精品路線,拍品寧缺毋濫,精益求精。公司主力團隊均有十年以上的從業經驗,憑藉其在全球範圍內的優良資源,加之專業性的獨到眼光,嚴格篩選拍品。“首拍”奉上的200多件拍品,較好地詮釋了“真、精、新”的拍賣新理念。首拍時間為4月21—23日,地點在上海大劇院八樓。

恒利春拍以近現代書畫作品為主打,名家翰墨精彩紛呈,亮眼之作頗多。重點推出的趙之謙《富貴眉壽圖》為八尺橫幅,構圖飽滿,賦色艷麗,筆墨雄健,是趙之謙傳世作品中極為精彩的巨制,更堪稱拍場中最為重要的趙氏作品,更兼自民國起多次著錄出版,識者當寶之。另一件趙之謙作品《清蓮圖》則是一件充滿禪意的作品,于神完氣足之外更有空靈之氣,也是頻見著錄的趙氏名作。任伯年才華橫溢,勤奮不輟,善於博採眾長,吳昌碩稱他是“畫聖”,徐悲鴻尊他為“大師”,此次推出的任伯年作品專題,基本徵集自同一藏家,既有八尺條幅,亦有紈扇小品,皆以準確生動的表現力傳達出清晰明艷的畫風。吳昌碩是“海派”的領袖人物,此次上拍的《四季花卉屏》畫贈親家月農先生,自是經心之作,墨彩淋漓,筆致酣暢,允推佳構。黃賓虹是二十世紀中國最偉大的山水畫家,此次主推的黃賓虹作品多屬晚年佳作,如91歲畫贈白蕉的《秋溪泛舟》筆蒼墨潤,盡得渾厚華滋之妙,《峨眉山色》和《草亭懷古》都是80歲後興會淋漓之作,極好地體現了黃賓虹“山川渾厚,氣韻生動”的山水畫境界。齊白石是中國近現代最為重要的畫家,恒利春拍可圈可點的齊白石作品有《花卉草蟲四屏》、《花卉草蟲七開冊頁》、《安居樂業圖》及《篆書四言對聯》等,《花卉草蟲七開冊頁》為上世紀60年代朵雲軒木板浮水印的母本,以率真老辣的筆墨和鮮艷亮麗的色彩,賦于凡花草蟲以永恒的美感,也是藏家不可錯過的一件佳作。徐悲鴻、林風眠均是中國畫壇中西融合的大師,此次春拍亦有重量級拍品上拍,徐悲鴻的《奔馬圖》為畫贈著名畫家趙少昂之作,雄勁奔放,造型俊美,氣度恢宏,確為徐氏畫馬佳作,林風眠《漁歸圖》為六十年代作品,清新簡雅,寧靜曠遠,充滿詩意,是著錄于《林風眠全集》的力作。

傅抱石作品一直是拍賣場上的寵兒,本場拍賣中《一生好入名山遊》與《秋江載酒圖》出自同一藏家,分別為傅抱石于1945年、1948年畫贈好友桐知先生,均是傅抱石創作鼎盛時期的佳作。浙派大師潘天壽作品傳世數量奇少,每有佳作上拍,必引得藏家爭奪,此次潘氏重量級拍品頗多,《獨攬春風》原為潘天壽1964年創作,文革初期被批為“黑畫典型”,文革中被焚,後紅衛兵為批鬥所需,責令潘天壽複製,幾經輾轉,上世紀八十年代初經中國美院教授牽線,此畫為境外人士高價購藏,潘天壽傳世作品中自題“複製”者,僅此一件而已,藏家可不寶諸?張大千天縱英才,為中國近現代畫壇第一人,其一生酷愛黃山,此次上拍的《松泉觀瀑》、《黃山登臨》均是描寫黃山景色的經意之作,清雅秀逸,瀟灑出塵。吳湖帆是海派大師,幼承家法,澤古功深,《神仙眷屬》為吳湖帆畫贈好友陳定山之父母作壽的精品,出版于《吳湖帆畫集》,《海日樓圖》則畫贈書法大家沈曾植之子,繪海天旭日,以青綠法為之,工細縝密,尤見功力。

李可染、陸儼少並稱“南陸北李”,是近代中國山水畫的標誌性人物,此次上拍的李可染《南遊寫生》,為李可染中年佳構,深厚沉雄,氣韻生動,富有張力。陸儼少此次上拍作品量多質精,尤以《峽江險水圖卷》為佳,畫面中雲霧繚繞,激流險灘,變幻莫測,氣象萬千,是陸儼少峽江題材中最為精妙的作品之一。《廣東寫生冊》創作于1962年,筆致松秀,格調清雅,是陸氏精力彌滿時的紀遊之作。

此外,尚有“海派”、“浙派”、“京津畫派”、“嶺南畫派”、“新金陵畫派”等近現代名家亮眼之作,無法一一贅述。

上海恒利期待各位藏家與藝術品愛好者前來細品慢賞,見證恒利在中國藝術品拍賣業中的成長。

文章來源: 文匯報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明