首頁>>文化中國>>快訊 字號:
"文藝人唯有更加努力" 政協委員熱議"文化是靈魂"
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-06  責任編輯: 蘇向東

  新華網北京3月6日電 題:“文藝人唯有更加努力”——政協委員熱議“文化是靈魂”

  新華社記者譚晶晶、隋笑飛

  “總理把文化提到民族靈魂的高度,對我們是前所未有的鼓勵!”“沒有國家支援,就沒有今天的百花齊放、百家爭鳴!”“文化産業面臨黃金機遇期!”……

  6日上午的北京國際飯店多功能會議廳,一場小組討論會進行得熱火朝天。政協文藝界委員們爭相發言,熱議他們從總理政府工作報告中發現的新亮點——“文化是靈魂”。

  溫家寶總理政府工作報告中指出,文化是一個民族的精神和靈魂,是一個民族真正有力量的決定性因素,可以深刻影響一個國家發展的進程,改變一個民族的命運。

  “總理報告把文化提到這樣的高度,讓我非常感動。”張藝謀委員説,“回顧我們民族文化走過的道路,今天我對文化事業的影響有了更深的認識。文化是靈魂,這説明文化對於擴大我國的軟實力、對外影響力以及建設和諧社會都有不可估量的作用。”

  “讓我來説兩句!”中國曲協主席、著名評書表演藝術家劉蘭芳委員打斷小組召集人安排的發言順序,“插隊”表達自己的心情。“聽了總理的報告,我感到非常振奮。這是一份順民心、合民意、以人為本的報告。其中把文化定位為‘一個民族的精神和靈魂’。這樣的高度對我們文藝工作者是前所未有的鼓勵,也提出了更高的要求。”

  劉蘭芳的發言讓其他委員們頻頻點頭讚許。大家就文化大發展談成績、提問題、找對策,各抒己見。現場氣氛十分熱烈,思想火花交匯碰撞。

  “去年金融危機讓世界經濟走勢低迷,中國文化産業發展卻逆勢而上。文化在推動經濟社會發展、滿足老百姓日益增長的精神文化需求、增強對外交流的國家軟實力等方面的作用越來越凸顯。”北京市文聯副主席譚利華委員説。

  黨的十七大報告提出,要激發全民族文化創造力,提高國家文化軟實力。 去年出臺的《文化産業振興規劃》中明確提出,文化産業是推動經濟結構調整,轉變經濟發展方式的重要著力點。

  “我一直在思考這樣一個問題,如何用優秀的中國文化去推動社會發展進步,讓世界傾聽中國聲音?”中國音樂家協會副主席余隆委員拋出了文化“走出去”課題。今年的報告中首次提及“增強中華文化國際影響力”。

  委員們建議,要以國際上容易接受的方式讓中國的電影、電視劇、民樂、動漫等文化産品“走出去”,大力加強代表國家文化主體的主流文化,增加資金和政策上的支援。

  政府工作報告提出,推進美術館、圖書館、文化館、博物館免費開放。中國國家博物館館長呂章申委員對此深有感觸:“我擁護博物館、美術館等免費開放,國家應該把相關政策措施制定得更完善,讓人民在高雅藝術殿堂享受到高品質的文化權益。”

  溫家寶總理在政府工作報告中説,中華民族不僅能夠創造經濟奇跡,也一定能夠創造新的文化輝煌。對此,張藝謀在接受新華社記者採訪時説:“國家要強盛,文化産業才有真正的發展,國計民生永遠是頭一位的。希望國家經濟發展更好、更快,文化産業必定更開放、更發達。我們文藝人唯有更加努力。”

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明