首頁>>文化中國>>拍賣 字號:
中國書店大眾收藏書刊資料拍賣會三月開槌
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-04  責任編輯: 小溪

辭舊迎新,北京海王村拍賣公司舉辦的“中國書店第五十一期大眾收藏書刊資料拍賣會”將於3月6日下午1:00在琉璃廠中國書店三層拍賣廳舉槌。此次拍賣會包括古籍善本、名人書札、碑帖拓片及書畫等在內的共計720件拍賣品,相信眾位買家定會不虛此行。

古籍善本部分,第38號拍品《釋名疏證補》八卷補附一卷,品相上佳,為著名版本學家邵章舊藏之物。卷首鈐有“杭邵章伯褧收藏書籍印”並且首頁粘有邵章藏書票一枚,頗為難得。第19號拍品《春秋正議證釋》四卷為吳佩孚晚年精刊,書首“刊書志實”中詳細記述了刊書經過及工料費用。 另外,民國徐乃昌刊本《隸通》、清光緒九年(1883)刊本《古香齋鑒賞袖珍春明夢余錄》七十卷,清嘉慶十五年(1810)秦恩復刊本《隸韻》十卷等皆具有較高收藏價值。

寫本方面,第157號拍品《名人題簽》匯聚了沈尹默、郭沫若、啟功、周而復、王蘧常、沈鵬、趙樸初等大批名家墨跡。第148號《張之洞等人書札》4冊、139號《俞平伯書札》、146號《田漢書札》等也都出自名家手筆。此外,第203號《唐人寫經》以及一大批近現代名家的書畫作品的到來定將吸引眾位藏友關注的眼光。

此次拍賣會特別推出了近百件拓片精品。其中第235號拍品《墨拓百種》可稱雲集了不同時期的代表作品。第237號拍品《石鼓文》、第213號《羅振玉藏金石文拓片》不但字體陳厚古樸且為羅振玉所藏,頗具收藏價值。還有陸和九藏《隋造像》以及大量墓誌、題記、畫像石、石經、經幢等品類應有盡有,亦為收藏佳品。

此次拍賣會拍賣品數量眾多,價位適合大眾收藏。預展時間為2010年3月4— 5日9:00—17:00,相信眾位藏友屆時必會淘到自己喜愛的藏品。

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明