首頁>>文化中國>>快訊 字號:
文藝界代表委員:文化産業黃金機遇就在眼前
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-04  責任編輯: 雨悅

  風正勁足揚雲帆 文藝界代表委員暢談文藝發展

  又是一年三月,經濟寒冬的冷意尚未褪去,以電影、動漫、戲劇為突出代表的中國文化産業卻逆勢上揚,好像溫暖的爐火,讓人們感到格外有力量。文化藝術界的十一屆全國人大代表、全國政協委員們在接受記者採訪時喜悅之情溢於言表。

  他們都看到,僅2009年1月至5月,文化産業平均增幅達17%,高於GDP增長速度,成為經濟“保八”順利實現的重要力量;首部《文化産業振興規劃》出臺,第一次將文化産業發展提到了國家戰略高度;文化體制改革全面鋪開,區域性骨幹演藝集團公司集中涌現;中國東方演藝集團、中國文化傳媒集團、中國動漫集團集體掛牌,國有文化單位改制正逼近“深水區”。

  中國文化産業發展無可置疑地邁進了黃金機遇期。“所謂風正勁足揚雲帆。機會不是天上掉下來的,必須牢牢把握住,把可能變為現實。”全國政協委員、新聞出版總署原副署長石峰説。

  電影産業一路高歌猛進黃金機遇就在眼前

  東方欲曉,2010年電影春來早。數十部電影齊鬧新春,2月13日至19日春節黃金周放映場次13.2萬場,票房3.4億元。黃金周的“黃金效應”帶來了黃金機遇,讓人們聽到了中國電影黃金時代的堅定足音。

  “幾年前,人們還在為《手機》5000萬元票房雀躍;如今一年闖入‘億元俱樂部’的影片就達20余部。”全國政協委員、電影導演尹力説:“如此飛速發展,在全世界都獨一無二。”

  成熟的電影市場需要豐富多樣的産品支撐。《建國大業》、《風聲》、《赤壁》、《十月圍城》……全國政協委員、著名編劇王興東對近年來涌現的佳作如數家珍。“國産電影正呈現出百舸爭流、千帆競發的活躍局面,不同題材和類型的作品仿佛催化劑般,彌合著電影和觀眾久違的情感關係,加速市場的不斷升溫,抗衡好萊塢大片的強勢出擊。”

  被資本擁抱,成為電影産業發展的新動向。華誼兄弟成功上市創業板,中影集團、光線傳媒也緊鑼密鼓籌謀著。王興東説,“這對資本市場來説是一小步,但對中國電影的發展來説卻是一大步。龐大的資金支援和有效的市場運作經驗給産業發展打開了更廣闊的空間。”尹力則認為,近日國務院辦公廳下發的《關於促進電影産業繁榮發展的指導意見》堪稱電影産業發展又一里程碑事件。“《意見》首次從國家戰略的高度提出了切實可行的實施辦法,可以説是跨越式的進步。”

  戲劇産業讓傳承與創新攜手靈活機制激蕩滿池春水

  這幾天,全國人大代表、江蘇省昆劇院院長柯軍很累,團裏演出接洽和劇目排練各種瑣碎的事務把他忙得團團轉。回想起以前大演大賠、小演小賠、耗盡心血排演劇目經常是獲了獎就束之高閣的日子,柯軍感慨道:“沒想到實行市場化運作後,我一下子找到了自己的價值。”2009年7月,中宣部、文化部聯合下發了《關於深化國有文藝演出院團體制改革的若干意見》,明確改革的基本思路和中心環節。截至2010年1月,全國已完成轉企改制的國有文藝演出院團已達 108 家。

  一部《桃花扇》竟然有青春版、傳承版、精製版、音樂會版等八個版本,口味再挑剔的觀眾也能找到喜歡的版本,這就是改制後江蘇省昆劇院的創舉。柯軍説,“改制叫醒了那些思想嗜睡的人們。思路活泛了,排出來的劇目自然好看。”如今昆劇院的演出,免費的公益場人們爭著看,需要掏錢買票的演出,老百姓照樣捧場。“改制讓傳統文化藝術又煥發出生機,我再累也快活。”柯軍説。

  這廂國有院團正忙著轉制,那邊民營院團也如火如荼地發展起來。日前,北京、浙江、上海等地出現了一些民營小劇場,以低成本、低票價的特點,受到百姓歡迎。活躍在廣大農村市場的民間戲班,不僅不要國家一分錢,自覺地活躍著農村的文化生活,也為農閒演戲的農民帶來可觀的經濟收入。

  據不完全統計,全國目前各種表演團體達6800多個。“在他們身上,我看到了昂揚的生命力。”全國政協委員、安徽省劇協副主席侯露説。但她在肯定民營院團作用的同時,也指出了其劇目陳舊、內容低俗、從業人員水準低、定位混亂等問題。“對此,政府部門應加強引領和指導,使其朝著更加健康的方向發展。”全國政協委員、中國曲協分黨組書記姜昆建議。

  動漫産業不斷增強內力在創意之路上“快樂奔跑”

  這陣子,電影院裏到處是孩子們調皮嬉鬧的身影,使這本由成人佔據的娛樂場所一下子變成了“兒童樂園”——這都是動畫電影《喜羊羊與灰太狼之虎虎生威》惹的“禍”。

  去年僅投資600萬元的《喜洋洋與灰太狼之牛氣沖天》奇跡般地收穫9500萬票房,成為有史以來最賣座的國産動畫片。今年《虎虎生威》又從大片雲集的春節檔期突圍而出,截至2月25日票房突破億元大關,成為國産動漫的傳奇,使眾多中國動漫製造商信心大增。

  事實證明,中國動漫産業也能“虎虎生威”。2009年中國動漫第一股奧飛動漫在創業板上市;以“動漫+社區”模式出名的“摩爾莊園”註冊用戶突破3000萬,其創造者上海淘米網路科技有限公司獲得了啟明創投500萬美元投資;中國卡通行業領軍企業湖南宏夢卡通完成了第三輪上億元融資,成為眾多中國卡通企業嚮往的發展目標。

  “中國動漫産業正迎來發展‘黃金期’。”全國政協副主席、被譽為“中國創意産業之父”的厲無畏説。近幾年來,在國家政策鼓勵和扶持下,中國動漫産業發展很快,已建立20個國家級基地,2009年全國製作完成國産動畫片超過14萬分鐘。

  在動漫産業快速發展的同時,國內動漫需求也不斷上升。“現在的市場需求量已達到25萬分鐘,未來3至5年,市場需求將達到100萬分鐘,具有1000億元的價值空間,這是中國動漫産業發展不可多得的大好時機。”厲無畏説。

  動漫産業的利好消息還在不斷傳來。2009年11月12日,中國動漫集團有限公司揭牌成立,動漫産業“航空母艦”起航了。這一事件讓在2009年兩會上呼籲打造中國動漫“航母”的全國政協委員、著名配音演員李揚十分欣慰。他建議,成立動漫集團可以先從規範動漫教學,將産學研有機結合,牽頭製作幾部中國題材的大型動漫精品等方面做起,將社會上數以千計的動漫公司進行資源整合,形成合力,這既能使資金得到合理使用,也解決了廣大學生的就業問題。“我們要深挖民族文化寶庫,用廣大觀眾喜聞樂見的動漫形式創作動漫精品,教育青少年繼承中華民族寶貴的精神傳統,保護國家的文化市場,承擔起文化大國應盡的職責。”

  作者:李蕾

文章來源: 光明日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明