首頁>>文化中國>>拍賣 字號:
2010年春拍“清初四王吳惲”專場將舉行
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-17  責任編輯: 蘇向東

北京匡時在歷屆拍賣中,都會根據市場變化推出有分量的專拍,並且均獲得成功。在09秋季成功舉辦了“清代揚州畫派作品專場”之後,目前匡時又在積極籌劃2010年春拍的“清初四王吳惲作品專場”拍賣。

並稱“四王吳惲”的清初六家是中國繪畫史上不可逾越的里程碑。六人以其特出的才具和別開生面的藝術,遺澤後世極多。作為清初畫壇上一個極為重要的流派,“清六家”的作品一直被作為正統派繪畫而廣受推崇。在近年來的藝術品市場上,“清六家”作品深受藏家青睞,精品佳構往往成為市場熱點。

據匡時拍賣相關負責人透露,在目前徵集到的作品中, 以王鑒71歲時的《倣古山水十開冊》和吳歷《古木竹石山水冊》最為精彩。

王鑒是六大家中承前啟後的關鍵人物,其作于1668年的《倣古山水十開冊》,是其最具自家面貌的精品。此冊用筆沉酣,色墨潤澤,每開均題所倣前人,備極精彩。其中倣惠崇、倣松雪、倣大年,用青綠重彩,明凈艷麗而不失書卷氣,可見王鑒確為四王中最擅青綠者。而倣小米、倣貫道等開,則可見其用墨的造詣,湛然沉鬱,墨彩煥發,功力非比尋常。此冊保存完好,紙墨如新,每開有安元忠藏印,並曾于1928年、1929年連續刊載于《湖社月刊》第十一至十七、二十二至二十三期,是當時極有影響的私人藏品,隨後為民國著名收藏家王南屏收藏。

與“四王“等人選擇在京活動、以期上達天聽不同,吳歷卻醉心鄉野,並半道成了虔誠的天主教徒,而其作品也因此傳世較少。本次參拍的《古木竹石山水冊》儘管未署年款,但筆精墨妙,神韻超凡。所繪皆為枯木、叢篁、蕭村、亂石,信筆拈來,卻平靜異常,足見吳歷當時心境,而此亦可據斷其為晚年巨跡。本冊另有民國著名鑒藏家徐宗浩、陶北溟題簽,上世紀40年代至50年代曾多次參加在美國紐約、義大利羅馬和法國巴黎舉辦的“中國明清書畫精品展”等展覽,並出版于《中華五千年文明精品集》等著作,隨後又在1989年紐約佳士得拍賣會上以35.2萬美元成交,是一件極為稀見的吳歷巨作。

除了以上兩冊以外,王原祁、王石谷、惲壽平的精品佳作同樣引人注目。

“南華秋水”與“北苑春山”是唐宋以降文人最青睞、最嚮往的生活要素之一,以致後世丹青所繪,多有此類,如王原祁《倣董巨山水》即是其例。這件收錄于《中國古代書畫圖目》及《朵雲軒藏書畫精品集》的王氏晚年絹本大軸,徑題“架上南華秋水,屏間北園春山”,顯係王氏有心之作,集中體現了其在結構、佈局、藝匠經營及筆墨方面傑出的造詣。

因對石谷山水拳拳服膺而改事沒骨花卉並卓然成家的惲壽平是六家中享年最短的,但其藝術卻毫不遜色。成親王詒晉齋曾收藏的《桃花帶雨秾》是惲氏極具自家特色的作品之一,桃枝從幅外伸入,極得窈窕之致,而敷色明麗、點染空靈,洵為傑作。該作品原為上海人民美術出版社舊藏,出版于《中國古代書畫圖目》和《藝苑掇英》。

王翬《江山平遠圖》為其晚年精品,題款雖雲“擬巨然江山平遠補入右丞詩意”,而作品則是其本人典型風格,畫中山色鬱茂,筆法繁密,林壑繁複而不失明爽之致。細秀的用筆,濃潤的設色又顯示王翬晚年漸入佳境的筆墨功夫。作品原為民初大家姜筠所藏,1928年有正書局出版《石谷畫稿》將其收入。上海博物館亦以珂羅版精印傳世。

此外尚有六大家各種題材作品多件,或古拙、或輕靈、或渾厚、或蒼勁,為六大家藝術收藏及愛好者提供收藏和欣賞的良機,也勢必成為今春內地拍賣的亮點。(作者:小潔)

文章來源: 雅昌藝術網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明