[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>關注下崗職工再就業>>動態新聞
勞動部發佈三季度職業供求狀況:勞動力供大於求
中國網 | 時間: 2006-10-26  | 文章來源: 中國新聞網

    據勞動保障部消息,2006年第三季度,中國勞動力市場資訊網監測中心對全國100個城市的勞動力市場職業供求資訊進行了統計分析。這100個城市分佈在全國各大區域,擁有市區人口1.42億人,佔全國地級以上城市市區人口的54.7%;擁有市區從業人員(含城鎮個體勞動者) 5081萬人,約佔全國地級以上城市市區從業人員的58.4%。

    100個城市中,用人單位通過勞動力市場招聘各類人員約404萬人,進入勞動力市場的求職者約420.9萬人。求人倍率約為0.96。

    全國100個城市勞動力市場職業供求資訊主要表現出以下幾個方面的特徵:

    1.總體而言,勞動力的供給仍大於需求。

    與上季度相比,本季度的需求人數、求職人數分別增加了8.26萬人和8.43萬人,各上升了2.4和2.3個百分點;與去年同期相比,本季度需求人數、求職人數分別增加了29.2萬人和18.2萬人,各上升了8.8和5.1個百分點。

    2.從總量結構看,第三産業的用人需求依然佔主體地位,第二産業的需求比重與上季度和去年同期相比無明顯變化。本期第一、二、三産業需求人數所佔比重依次為2.2%、32.6%和65.2%。

    3.從行業需求看,63.5%的單位用人需求集中在製造業、批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業。以上四個行業的用人需求比重分別為24.1%、16.8%、11.5%和11.1%。此外,建築業、租賃和商務服務業的用人需求也較大,其所佔比重分別為5.2%和8.4%。

    與上季度相比,批發和零售業、居民服務和其他服務業的需求比重分別下降了1.9和1.2個百分點;租賃和商務服務業的用人需求比重上升了1.2個百分點。

    4.從用人單位看,企業用人佔主體地位,所佔比重達96.4%,機關、事業單位的用人需求所佔比重僅佔0.8%。

    在企業用人需求中,內資企業用人需求佔77.4%,其中以私營企業、有限責任公司和股份有限公司的用人需求較大,其需求比重分別為26%、20.4%和12.3%;港、澳、臺商投資企業的用人需求比重為5.5%;外商投資企業的用人需求為7.9%;個體經營的用人需求比重為9.3%;國有、集體企業的用人需求比重僅為7.2%。

    5.在所有求職人員中,失業人員所佔比重為54.9%。其中,新成長失業青年佔22.1%(在新成長失業青年中應屆高校畢業生佔38.5%);就業轉失業人員佔21.8%,其他失業人員佔11%;外來務工人員的比重為28.8%。外來務工人員是由本市農村人員和外埠人員組成,比重分別為13.4%和15.4%。與上季度相比,新成長失業青年、就業轉失業人員、外埠人員的比重分別上升了1.7、3.1和1.4個百分點。

    6.勞動力市場中高技能人才依然供不應求。

    從供求狀況對比看,各技術等級的求人倍率均大於1,勞動力需求大於供給。其中求人倍率較大的是高級工程師、技師和高級技師,其求人倍率分別為2.52、2.06、1.91。

    7.全國十大城市崗位需求和求職排行榜顯示,推銷展銷人員、餐廳服務人員、機械冷加工人員等職業的用人需求較大。而營業人員、公路運輸機械設備操作及有關人員、行政事務人員等職業的用人需求相對較小。 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123