[ 列印文章 ] [ ]
就業難是個社會問題 大學生要走出十個誤區
中國網 | 時間: 2006-06-06  | 文章來源: 中國經濟網

大學生就業難已經成為當今的一個社會問題。造成就業難的原因是多方面的,其中許多大學生存在著各種糊塗認識是一個主要原因。因此,面臨就業的大學生要克服思想障礙,注意走出如下思想誤區。

一是認為到農村就業沒有奔頭,只局限在大中城市求職。與大中城市相比,農村交通不便,資訊不暢,文化氛圍淡薄,生活品質不高,這是不爭的客觀事實。為改變農村經濟社會相對落後的局面,縮小農村與城市的差別,全面加快現代化建設步伐,黨中央、國務院作出了推進社會主義新農村建設的重大決策。貫徹落實這個重大決策,不但需要農村各級幹部和群眾付出艱辛與努力,還需要成千上萬個大學生的積極投身。大學生在建設新農村的偉大實踐中,自己的知識、技術派上了用場,並且在各自崗位上幹出了成績,受到群眾的尊重、社會的肯定,就會感到在農村工作有意義、有奔頭。

二是認為到經濟欠發達地區就業難以實現自身價值,只局限在經濟發達地區求職。經濟發達地區的硬環境和軟環境建設都普遍優於欠發達地區,對人才的流向有著強勁的吸引力。經過多年的吸納,發達地區的人才已經相對飽和,有些地方甚至還出現人才高消費現象。欠發達地區與發達地區比,確實存在著不小的差距,但是,由於産業的分佈不同,區域的特點不同,仍然有其獨特的優勢。大學生到欠發達地區就業,並不是沒有用武之地,難以實現自身價值,而是既可以以自己的知識和能力為當地優勢産業、特色經濟的發展等方面作出積極貢獻,又可以在艱苦的環境中受到更大的磨練。

三是認為到冷門行業就業臉上無光,只局限在熱門行業求職。隨著經濟社會的不斷變化發展,熱門行業不一定長期熱門,冷門行業也不一定長期冷門;今天的熱門行業明天可能會變成冷門行業,今天的冷門行業明天也可能會變成熱門行業。行業是社會的分工,不管是熱門行業還是冷門行業,都是黨和國家事業的組成部分,不存在著高低貴賤之分。只要幹一行,愛一行,鑽研一行,那怕是在冷門行業工作,也能夠有所作為。

四是認為到專業不對口崗位工作難以發揮優勢,只局限在專業對口崗位求職。經過幾年大學的寒窗苦讀,大學生打下了一定的理論基礎,掌握了一定的專業知識和技術,如果能找到專業對口的工作崗位,對其自身發展無疑是有利的。但是應該看到,大學生不單有專業技術的優勢,還有年紀輕、肯學習、觀念新、綜合素質較高等優勢。是金子總是要發光的。他們在專業不完全對口甚至不對口的崗位工作,經過刻苦學習和努力,同樣能夠成為內行裏手,同樣能夠做出優異成績。在專業不對口的崗位就業並不可怕,關鍵是自己如何去面對、去打拼。

五是認為到內資企業就業得不到更大的鍛鍊,只局限在外資企業求職。外資企業普遍建立了比較完善的現代企業管理制度,管理理念、管理手段等都比較先進。但是,外資企業目前在我國企業中還是佔少數,需要大學生是有限的,多數大學生還是要在內資企業謀求職位。近幾年來,在知識經濟全球化、區域經濟一體化的大格局影響下,我國內資企業的管理方式有了很大轉變,産品的科技含量也有了很大提高,許多內資企業還擁有自主智慧財産權,擁有品牌。大學生在內資企業工作,也會能夠得到鍛鍊,能夠發揮自己的聰明才智,能夠幹出一番事業來。

六是認為到小企業就業埋沒人才,只局限在大企業求職。一般來説,大企業聚集了多方面的人才,科技力量相對雄厚,科研環境相對優越。但是,在人才濟濟的大企業工作,剛畢業的大學生未必就能夠很快安排在關鍵崗位或搞關鍵技術。在小企業工作固然有著不利的因素和條件,但由於小企業普遍缺乏人才,急需人才,大學生上崗後,往往就要獨當一面,甚至要起挑大樑作用。小企業通過給任務,給壓力,大學生的知識、技術和能力不但不會被埋沒,反而會得到充分的運用和提升。

七是認為到經濟效益較差的單位就業吃虧,只局限在經濟效益較好的單位求職。“人往高處走,水往低處流。”大學生都希望到經濟效益好、待遇高的單位謀求職位是可以理解的。但是,經濟效益好的單位對人才的需求也是有限度的,部分大學生還是要到經濟效益相對較差的單位求職。到經濟效益相對較差的單位工作,雖然經濟收入不高,也不夠實惠,但是總要比閒著強,可以在工作過程中積累實踐經驗,增強自身素質,提高工作本領,為今後重新擇業打下基礎,創造條件。

八是認為到技術性較低的崗位工作是大材小用,只局限在技術性較高的崗位求職。大學生在學校學到的多為基礎理論知識,實踐經驗普遍比較缺乏。目前,企事業單位招聘人才基本上都要在筆試的基礎上,進行以實際工作能力為主要內容的面試。如果不切合自己實際地選擇技術含量較高的崗位,往往難過考試關。相反,如果摒除大材小用思想,把擇業標準降低一點,把選擇面擴大一點,競爭就業的成功率就會大得多。

九是認為在非公有制企業工作不是為國家出力,只局限在公有制企業求職。目前,我國實行國有經濟、集體經濟、合作經濟、個體私營經濟等多種成分並存的經濟體制。在黨的政策引導下,近幾年來,非國有經濟發展異常迅速,不但為國家提供了大量稅收,而且還有力地推動了我國生産力向前發展。合法經濟,照章納稅的非公有制企業確實為我國社會主義現代化建設作出了重大貢獻。大學生應該消除思想顧慮,把到非公制企業工作作為今後就業的一個新的重要途徑,自覺自願地到非公有制企業求職位,謀發展。

十是認為選擇創業冒險,只局限于就業。大學生初出茅廬,年紀輕,社會經驗少,創業是有一定風險,但並不是逼自己鑽死衚同,把自己往火坑上推。近幾年來,有不少大學生毅然選擇創業,已經取得了驕人的成績,為大家樹立了榜樣。大學生選擇創業,只要做好深入細緻的市場調查和分析,在選準投資項目上下足功夫,並在自己相對熟悉的領域,利用所學到的知識、技術創業或合辦企業,就會大大提高成功率,使之立於不敗之地。(來源:21CN)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊