首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  動態新聞
中國就業形勢將趨嚴峻 勞動力供給壓力空前加大
中國網 | 時間: 2006-04-28  | 文章來源: 中新網

中國國家發改委網站27日發佈“一季度就業形勢分析”稱, 一季度就業工作進展平穩,但進入二、三季度,就業形勢將趨向嚴峻,任務也更加繁重。其突出問題主要有:

1、勞動力供給壓力空前加大。2006年,是中國勞動年齡人口增量的峰值年,預計全年城鎮需要安排就業總量達到2500多萬人。從需求情況看,如果經濟增長和就業彈性保持近年水準,預計今年城鎮可安排就業約1100萬人(包括補充自然減員)。勞動力供求缺口將達到1400多萬人,比2005年增加100多萬人。因此,如何應對今年的就業壓力是一個嚴峻的考驗。

2、高校畢業生就業總量大,結構性矛盾突出。2006年全國普通高校畢業生將達到413萬人,比上年增長22%。據人事部有關調查數據,預計今年全國對高校畢業生需求約為166.5萬人,比去年實際就業減少22%,總量矛盾進一步加大。多數畢業生的就業崗位層次、薪酬和福利預期趨於下降。中西部地區需求有小幅增長,東部地區受人口控制等因素影響,需求增長放緩。同時,初高中畢業生就業缺乏政策支援,應引起更多關注。這些矛盾將在二季度後顯現出來。

3、農村勞動力轉移就業任務艱巨。“十一五”規劃綱要提出未來5年轉移農業勞動力4500萬人的預期目標,意味著“十一五”時期平均每年要轉移900萬人。考慮到農村勞動力轉移就業的服務體系不夠完善,管理體制、工作機制還未完全建立,市場對勞動者素質要求不斷提高而農村勞動力素質相對偏低等因素,完成全年任務的難度較大。另外,近年來迅速增加的失地失業農民,也亟需納入就業政策的扶持範圍。

4、再就業工作面臨新的任務。從二季度開始,國有廠辦集體企業400多萬下崗職工被納入再就業工作範圍,下崗失業人員上升到較大規模。對産能過剩行業進行結構調整,特別是經濟增長方式轉變要求整頓甚至關閉一些高耗能、高污染企業,大量人員的分流安置問題不容忽視。另外,貿易摩擦加劇,也對就業産生較大的負面影響。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊