首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  成功案例
從下崗女工到勞動模範 “煎餅大嫂”的致富經
中國網 | 時間: 2006-04-25  | 文章來源: 新華社/半月談

1995年,她是一個茫然無措的下崗女工;2006年,她已成為遠近聞名的“煎餅大嫂”,榮獲“山東省勞動模範”、“山東省糧食系統巾幗建功十大標兵”、“山東省三八紅旗手”、“全國財貿系統下崗再就業女職工帶頭人”等榮譽稱號,2003年還光榮地當選為山東省第十屆人大代表──她就是李懷珍。

1995年春,李懷珍下崗了。迫於生活的壓力,她開始自謀職業。在沂蒙山區,“煎餅卷大蔥”是傳統的特色食品,家家支鏊子,戶戶攤煎餅。細心的李懷珍經過一番考察發現,人們日漸崇尚科學營養、傳統自然的飲食文化,糧食煎餅前景看好。她當機立斷:生産原汁原味的原糧煎餅。

李懷珍從小在東北長大,並不會烙煎餅。最開始的時候,鏊子轉不勻,攤糧食糊不能同步,儘管她沒日沒夜地練習,手上磨出了血泡,嘴角長了口瘡,可烙出的煎餅還是黑糊糊的,又厚又硬,根本不成形,6麻袋小麥白白糟蹋了。她心疼地把好煎餅分給親友,不能吃的喂了雞。不服輸的李懷珍四處拜師學藝,請來一位老奶奶做示範,一招一式悉心揣摩。工夫不負有心人,經過一番苦練,她終於嫺熟地烙出了一張張漂亮的煎餅。學會了烙煎餅,李懷珍翻出老家的石磨,支起四盤大鏊子,左右開弓,效率頓時提高好幾倍。周圍的老大娘們聽説後,對大鏊子非常好奇,甚至有的專門坐車來看熱鬧。這樣的“免費宣傳”引得顧客紛紛登門,她獲得了“煎餅大嫂”的美名。

為了創出名牌,李懷珍給自己的煎餅起了個名字:金穗煎餅。因為薄如紙、韌如綿、色澤亮麗、營養全面,金穗煎餅很快名聲大振。每逢節假日,訂單雪片一樣飛來,煎餅甚至供不上賣,李懷珍只能連夜加班。冬天,冰冷的淘米水凍得雙手又紅又腫;夏天,身上長滿了痱子,晚上灑點痱子露,白天照樣幹,別人吹著空調還嫌熱,她在車間裏一幹就是十幾個小時。煎餅爐子天天需要生火,她怕冒出的煙嗆著左鄰右舍,早上四五點就起床生爐子,一直忙到深夜。

金穗煎餅第一炮打響後,李懷珍又敏銳地發現,單一經營小麥煎餅已經顯得被動,雜糧煎餅前景廣闊。於是她披星戴月早出晚歸,在專業師傅指導下,又研製出了大米、小米、綠豆、水果等幾十個品種,買回家能儲存兩三個月不變味,還備有芝麻鹽、香辣肉絲,卷上吃著方便,味道鮮美又有營養。獨一無二的品質讓金穗煎餅成了人們爭相購買的美食。

費縣是我國優秀民歌“沂蒙山小調”的誕生地。李懷珍想,用著名民歌作為商標,有利於打造企業名牌,用它註冊商標肯定能叫響市場。果然,許多企業看“沂蒙小調”煎餅前景光明,紛紛要求加盟。上百個品種的産品擺上了超市貨架,訂單越來越多,她和員工加班加點也趕不過來。

以前李懷珍認為煎餅誰都會吃,包裝上就沒印食用方法。小煎餅走向大市場後,鬧出了不少笑話。2000年丹麥客人首次見到她的煎餅,以為是餐巾,又擦臉又擦手,就是不會吃,陪同人員講解之後,客人笑了:“如此精巧的食品!我第一次見到。”2001年,李懷珍帶上煎餅,千里迢迢趕赴上海,參加“山東省首屆名優農産品産銷訂貨會”,好奇的上海顧客問她:煎餅煮著吃,還是用微波爐煲著吃?“不用,開袋就能吃,卷上菜更香。”她拿起一片煎餅,卷上沂蒙小吃芝麻鹽,遞到他們手裏,“哇,好吃好吃,再來兩包!”短短三天,煎餅銷出了兩千多公斤。回來後,煎餅袋上就印上了中英文食用説明。在丈夫的協助下,李懷珍還用上了網際網路,擁有了自己公司的網頁,訪問的人絡繹不絕。下崗姐妹找到她,她熱情地提供就業機會;德州一位殘疾青年慕名而來,她無償贈送樣品,免費提供技術,手把手地教他;不少貧困山區的女孩來學藝,她不僅不收學費,還為她們提供食宿。“沂蒙小調”煎餅在成都、臨沂等地設立了六個辦事處(連鎖店),産品暢銷全國,甚至美國、日本、阿聯酋都有代銷點。

做事先做人,李懷珍時常教育員工要講究誠信。1996年,員工趙娟曾拾到一個貴重的手機,退還了失主。一名河北客人把裝有鉅額現金的公文包遺忘在煎餅門市部,營業員向她彙報後,她想盡辦法聯繫失主,失主感動得要重謝,她笑著搖頭,分文不收。

從下崗女工到公司經理,李懷珍的創業之路坎坷艱難,又其樂無窮。黨和人民也給了她崇高的榮譽。如今,李懷珍的芳名有著非凡的親和力,成了當地下崗職工再就業的引路人。(張波)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊