首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  職場經緯
職場心理:六種“植物人”不能做
中國網 | 時間: 2006-04-21  | 文章來源: 搜狐
    每個公司都有自己的企業文化,不論你是否喜歡這些文化,它都是客觀存在的。特別是新員工,一定要留意公司的企業文化,積極地適應它。反之,就會與其他人格格不入,甚至難以立足。

  “頂心杉”

    有些新人自視甚高,經常頂撞上司,令上司不勝其煩。

    其實這種不注意與上司搞好關係的做法,吃虧的只能是自己。上司既是你工作的直接安排者,也是你工作成績的直接考評者,你即使做好了自己的工作,也不要得罪上司。當然,搞好與上司的關係不是讓你去溜須拍馬、阿諛奉承(這樣又會讓上司瞧不起),而是要注意經常與上級溝通,了解上級安排工作的意圖,一起討論一些問題的解決方案。讓上司重視你而不是害怕你,喜歡你而非厭惡你。

    “向日葵”

    一味取悅上司,隨著上司轉,不顧別人的感受。一個真正稱職的員工應該對本職工作記憶體在的問題向上級提出建議,而不應該只是附和上司的決定。特別是當上司的決定有違公司和大多數員工利益時,即使不表示反對,也不應該明言支援,附和上司雖然暫時取悅了少數人,卻會失去大多數人的支援,最終難以立足。

 “含羞草”

    已經確定下來的事情,一遇阻滯便輕易變更,讓協助你的同事無所適從。其實,做事小心謹慎是應該的,但同樣需要臨危不懼,立場堅定,你作出的承諾,如果無法兌現,會在大家面前失去信用。這樣的人,公司也不敢委以重任。

  “微甘菊”

    作為新來者,為了謀取地位,你努力拼搏,甚至蠶食了別人的地盤,有你的存在,別人只有等死。最後因犯眾憎,你被清除出局。明智的做法是,你在做好份內的工作外可以協助他人,但不應讓人覺得你有利益上的追求。

    “蘿底橙”

     不求有功但求無過,做事慢吞吞,效果一般般,遲早會被淘汰。其實很多工作都是多名員工相互協作開展的,由於你一人的遲緩而影響了整體工作的進度,會損害到大家的利益。有時某些工作確屬客觀原因無法完成,這時你應該立即通知你的上司,尋找問題的解決方案。無論如何,都不應該將工作擱置,去等待上級的詢問。總之,在接受到工作任務之後,應該立即著手行動。如果要加班加點,你也應與其他人共同進退。

  “一枝黃花”

    你美得一枝黃花,可你的流言種子飄到哪,哪就遭殃。每個人都可能會被別人評論,也會去評論他人,但如果津津樂道的是關於某人的流言蜚語,這種議論最好停止。正如只是幾粒肉眼不留意的種子,過了一段日子便會泛黃一片。世上沒有不透風的墻,你今天傳播的流言,早晚會被當事人知道,最終是搬起石頭砸自己的腳。(作者:紅萍)

 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊