首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  職場經緯
職場小測試:怎樣選擇首份工作
中國網 | 時間: 2006-04-20  | 文章來源: 千龍網

日本生涯學家高橋憲行建議:大學畢業生擇業不妨依據企業的“生命週期”來考慮。

所謂“生命週期”,就是指一般企業的壽命大致可分為5個階段:開發期、成長前期、成長後期、成熟期與衰退期。

處於“開發期”的企業,剛起步,晉陞的機會通常較多,短時間內就可能升到較高的位置,但相對而言,由於企業基礎尚不夠穩固,所以勢必要承受較大的經營風險。

處於“成長前期”的企業,晉陞的機會也較多,但速度則略微緩慢一些。“成長後期”的企業,制度、體系都已上了軌道,想在短期內獲得晉陞或加薪恐怕比較困難。而一般的大企業多屬於此階段。

如果你打算選擇“成熟期”的企業,那你可要有心理準備,因為你的工作生涯可能很漫長、辛苦,晉陞的可能性也較小。

“衰退期”的企業,除非你具有超凡的能力,可以使瀕臨關門的企業起死回生,否則根本不需要考慮,因此你大可不必以自己的尚不成熟去應戰。

大學畢業生如果不知道如何選擇合適的企業,不妨先回答以下7個問題:

1、我希望進入一家薪水普通但穩定性高的企業。

2、我希望進入一家工作消閒又能兼職的企業。

3、我希望進入一家以實力決定待遇的企業。

4、為了自己將業創業方便,我希望進入一家能充分學習的企業。

5、我希望進入一家環境安定、能從事新事業的開發、企劃工作的企業。

6、我希望進入一家能重用年輕人的企業。

7、我希望做自己喜歡而且待遇又高的工作。

根據高橋憲行的分析:

選擇“一”的人,適合進入“成熟期”的企業;

選擇“二”的人,最好還是不要“腳踏兩隻船”,不妨在本職之外,另外從事一些較不費時的投資渠道;

選擇“三”的人,“成長前期”的企業最適合你;

選擇“四”的人,適合進入“開發期”或“成長前期”的企業,如此才有機會學到所有工作的實務;

選擇“五”的人,可以考慮“成熟期”企業中的企劃或開發部門;

選擇“六”的人,這個願望恐怕很在企業中實現,但可以嘗試“開發期”或“成長前期”的企業;

選擇“七”的人,只有一條路可行——自行創業當老闆。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊