首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  職場經緯
職場會見N個小技巧及説話禁忌
中國網 | 時間: 2006-04-20  | 文章來源: 新浪

會見技巧

1.問候時最好點名道姓。邁進會客室的門,你的第一句話可能是:“你好,見到你很高興。”但這卻不如説:“李經理,你好,見到你很高興。”後者比前者要熱情得多。

2.若對方沒請你坐下,你最好站著。坐下後不應掏煙,如對方請你抽煙,你應説:“ 謝謝。”把煙灰和火柴頭弄到地板上,是很不得體的。

3.不要急於出示你隨身帶的資料、書信或禮物。只有在你提及了這些東西,並已引起對方興趣時,才是出示他們的最好時機。當對方詢問你所攜帶資料中的有關問題時,你應給予詳細的解釋或説明。

4.主動開始談話,珍惜會見時間。儘管對方已經了解到你的一些情況和來訪目的,你仍有必要主動開口。你可再次對某些問題進行強調和説明。也是禮貌的需要,也反映一個人的精神面貌。

5.保持相應的熱情。在談話時,你若對某一問題沒有傾注足夠的熱情,對方會馬上失去談這個問題的興趣。

6.當憤怒難以抑制時,憤怒會使你失去理解他人和控制自己的客觀尺度。它不僅無助於問題的解決,反而會把事情搞得更糟,應提早結束會見。

7.學會聽的藝術。聽有兩個要求,首先要給對方留出講話的時間,其次要聽“聽話聽音”。如對方首先講話,你不可打斷對方。應做好準備,以便利用恰當的時機給對方以響應,鼓勵對方講下去。

不能夠認真聆聽別人談話的人,也就不能夠“聽話聽音”,更不能機警、巧妙地回答對方的問題。記住:不論是社交場合,還是在工作中,善於聽是一個人應有的素養。

8.避免不良的動作和姿態。玩弄手中的小東西,用手不時地理頭髮、攪舌頭,清牙齒,掏耳朵,盯視指甲、天花板或對方身後的字畫等,這些動作都有失風度。

9.要誠實、坦率,又有節制。若在一件小事上做假,很可能使你的整個努力付諸東流。對方一旦懷疑你不誠實,你的各種不同凡響的作為都將黯然失色。誰都不是十全十美的完人,因此,你可以坦率地談起或承認自己的缺點或過失。在評論第三者時不應失去體量他人的氣度。

10.要善於“理亂麻”,學會清楚地表達。善於表達使人終生受益。講話不會概括的人,常常引起人們的反感:敘事沒有重點,思維頭緒混亂的人,常常迫使人們儘量回避他。一般來説,你若從沒有擔心過別人會對你的話産生反感,就意味著你已引起他人的反感了。

11.作一次音色和語調的自我檢查。把自己要講的話錄音5分鐘,聽聽是否清晰,喉音、鼻音是否太重?語速怎樣?語調老成、平淡嗎?如不滿意,改進後再錄一段聽聽。充滿朝氣的語調會使你顯得年輕。此功重在平時留心多練。

12.注意衣著和髮式。第一次見面就給人一種不整潔的印象,往往會給你的自我表白投下陰影。平時不修邊幅的企業家,在會見前應問問懂行的人,讓他根據你的年齡、體形、職業及季節等因素設計一下你的衣著和髮式。

13.如果對方資歷比你淺,學識比較低,你應格外留心自我優越感的外露。當你介紹了自己令人羨慕的學位職稱等情況後,對方也得談到他的相應情況。為了避免對方自愧不如,在介紹自己時你應該謹慎一些。對對方可以表示讚佩。過度的關心和説教應該避免,要表現出誠意和合作精神。

14.會見結束時,不要忘記帶走你的帽子、手套、公事包等東西。告別語應適當簡練,克制自己不要在臨出門時又引出新的話題,因為沒有理由認為告別才是會見的高潮。

説話的禁忌

世上沒有十全十美的人,隨隨便便説人家的短處,或揭發別人的隱私,不僅有礙別人的聲望,且足以表示你為人的卑鄙。若冒然拿你所聽到的片面之言宣揚出去,就會顛倒是非,混亂黑白,説了就收不回來。

人際關係大半是如此複雜,若不知內幕,就不宜胡説亂道。社會上有一種人,專好推波助瀾,把別人的是非編得有聲有色,誇大其詞地逢人就説,世間不知多少悲劇由此而生。談論別人,不可就片面的觀察便在背後批評別人,除非這是好的批評。

日常許多事情沒有幾件是值得我們拿友誼去爭辯取勝的。而你卻偏偏如此做,好像你的精神和時間都不值一錢,更不要説到感情的損害了。除了彼此都能虛心地,不存半點成見,在某一個問題上專程討論之外,一切的爭辯都應該避免,即使這是一個學術性的爭辯,也不必以為這種爭辯就是發揚文化的精神。

人們做錯事,或做了件吃虧的事,只要是他自動告訴你,他可能還會坦白地承認錯誤,倘若是由你指出,那麼他必有種種的理由為他的錯誤辯護。所以絕對不批評別人是不可能的,我們要研究的就是怎樣批評。

在談論自己的事情時,和人發生爭辯是不明智的表現。還有一樣最不好的,就是在別人面前誇自己,自視甚高,輕視一切,不大理會別人的意見,只會自己吹牛,凡有修養的人必不隨便説及自己,更不會自誇。更不必自己吹擂,與其自誇,不如表示謙遜,也許你自以為偉大,但別人不一定同意,自己捧自己,決不能捧得太高的。一句自誇的話是一粒惡的種子,它由你的口中而種在別人的心裏,滋長出憎厭的芽。

千萬不要故意與人為難,口才一定要正確而靈活地表現。

聽了對方説話之後,發現其中有一點自己不大同意,立刻就提出異議,而對方一聽,就也立刻以為自己的意見全被否定了,這當然是一件嚴重的事情。你之所以要這樣作,是為了緩和一下談話的空氣。

不要令人認為你抹殺了他的一切,而且一點也不承認他的好處,這樣就可以使談話很融洽地進行下去了。相反的,這是使別人對你的談話,認為有值得考慮的價值,沒有虛矯,沒有吹牛。

不要老是重復同樣的話題,不要到處訴苦和發牢騷,訴苦和發牢騷並不是爭取同情的良好方法;做人的基本態度,亦應該是這樣的。

説話的姿態

姿勢是內心狀態的外部表現,完全依你自己的情緒、感覺與興趣而定,一個從內心所發出來的姿態,不知要比一千條規則所指示的好得多少倍。真情愈流露,動作和姿態也愈顯得自然。有時因心情快樂,便把兩手在空中揮動,有時因心情悲苦,忍不住握著拳頭,緊緊地靠在自己的胸前;而當憤怒的時候,更不免舉拳猛擊,但是這種動作和表現姿態,都是以自然和靈活為要素。

一個人在發表意見時,對於手的安放問題,確也值得留心。下面幾條原則是應當注意的:

1.不要重復姿勢,無論任何一種姿勢,重復了總會令人覺得乏味;

2.做手勢的時候,不要只從肘部做起,這樣會使人感覺得你的手勢不自然;

3.不要把姿勢結束的太快。譬如當你伸出手指指向前面,這種姿勢是幫助你説話的語氣,那麼你絕不可立刻把手縮回,最好等到説完了一句話以後,才縮回那手臂。

4.想保持姿勢的自然,是必然練習的;而這種練習,卻應下苦心;也許在練習時有些覺得勉強,但經過多日後,便可以漸漸成為自然了。

5.你得注意,勿讓你的動作或姿勢,減低聽眾對你説話的注意力;許多人的動作過火,而使聽眾反多注意于他的動作上去了。

宏威首席職業顧問郭策先生友情提示:職場上經常有會見活動。既講究實在,又講究藝術,才能夠取得會見的最佳效果。掌握一些會見要訣,對相互會見、溝通大有裨益。口才、動作、談話素材都是要經過思考和研究的,如果經過深思熟慮,不管什麼樣的會見場合、人物,你都能自然、大方、不會懼怕。談吐自如、動作得體,體現出一個職業人的風度。

美國著名的心理學家威廉·詹姆斯,曾寫過下面一段話:“動作好像是跟著感覺的,但實際上動作和感覺是同時發生的,所以我們直接用意志去糾正動作,也就是間接去糾正了感覺。例如我們失掉了愉快,唯一的恢復方法,便是快活地坐起來,主動説話,愉快就似乎已經和我們同在一處了。如果這辦法還不能達到效果,那便不再有別的方法了。所以,當我們感覺到勇敢時,我們就會真得變成很勇敢。用我們整個意志去達到目的,是用你的勇敢去代替懼怕的最好方法。不過,你必須先準備好一切動作,否則恐將仍舊不易生效。假使你要講一些話,在充分想了後,就該立刻走出來,先作半分鐘的深呼吸,因為多吸一些氧氣,可以增加不少勇氣。你吸足了氣,你便能支援住自己。(宏威職業顧問首席諮詢師 郭策)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊