首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  服務指南
2006年公務員錄用考試預測試卷
中國網 | 時間: 2006-04-20  | 文章來源: 北京華圖公務員

一、注意事項

1. 申論考試,是對分析駕馭材料能力、提出和解決問題能力、文字表達能力的測試。

2. 作答參考時限:閱讀資料40分鐘,作答110分鐘。

3. 仔細閱讀給定的材料,然後按申論要求依次作答,答案書寫在指定的位置。

二、資料

1. 中共中央政治局2月21日下午進行第二十次集體學習,中共中央總書記胡錦濤主持。他強調,要加強對構建社會主義和諧社會重大問題的調查研究和理論研究,著力提高構建社會主義和諧社會的本領,把社會主義和諧社會建設的各項工作落到實處。

中央政治局這次集體學習安排的內容是如何努力構建社會主義和諧社會。中國社會科學院社會學研究所李培林研究員、景天魁研究員就這個問題進行了講解,並談了他們的有關看法和建議。

中央政治局各位同志認真聽取了他們的講解,並就有關問題進行了討論。

胡錦濤在主持學習時發表了講話。他指出,調查研究是我們的謀事之基、成事之道。各級黨委、政府和領導幹部要切實加強對本地區本部門和諧社會建設有關情況和工作的調查研究,全面分析和把握社會建設和管理的發展趨勢,為制定政策、開展工作奠定了堅實的基礎。要加強對社會結構發展變化的調查研究,深入認識和分析階層結構、城鄉結構、區域結構、人口結構、就業結構、社會組織結構等方面情況的發展變化和發展趨勢,以利於深入認識在發展社會主義市場經濟和對外開放的條件下我國社會發展的特點和規律,更好地推進社會建設和管理。

要加強對社會利益關係發展變化的調查研究,深入認識和分析我國社會利益結構、利益關係等方面情況的發展變化和發展趨勢,以利於完善政策措施,更好地統籌各方面的利益關係和利益要求。要加強對維護社會穩定工作的調查研究,深入認識和分析公共安全、社會治安等方面情況的發展變化和發展趨勢,以利於健全維護社會穩定的有效機制,保證廣大人民群眾安居樂業。各級領導幹部要深入基層、深入群眾、深入實際,通過開展廣泛深入的調查研究,切實提高思想認識水準,切實提高政策水準,切實提高工作水準,努力把構建社會主義和諧社會的各項工作落實好。

2. 《瞭望》週刊刊登文章説,中國目前正進入經濟社會發展的關鍵階段,歸納起來,這個階段的特點有兩個:既是關鍵發展期,同時又是矛盾凸顯期。

中共中央黨校科學社會主義教研部主任嚴書翰在接受採訪時説,這一階段呈現出兩種前景,一是執政黨和政府頭腦清醒,政策妥當,就可以進入社會經濟發展的黃金時期,保持經濟社會的和諧發展。二是執政黨和政府政策失誤,不但會使經濟停滯不前,而且會激化社會矛盾,産生社會動蕩,危及政權穩定。中央提出構建社會主義和諧社會,正蘊涵著爭取第一種光明前景,規避第二種黯淡前景的戰略意圖。

具體審視中國社會目前所存在一些不和諧因素,則能更加清楚地看出中央做出構建社會主義和諧社會這一決策的深謀遠慮。

3. 中共中央黨校教育長李興山認為,如果將城鄉居民收入的計算方式、稅賦負擔、社會保障、基礎設施等因素綜合考慮,城鄉差距就遠不是3倍,而可能會有6倍以上。從地區差距來看,儘管相繼實施了西部大開發、中部崛起、振興東北老工業基地等戰略,但是東中西部的相對差距仍呈擴大趨勢。嚴書翰認為,現代社會中收入差距肯定是存在的,關鍵是要保證它在一個可控的範圍內。目前收入差距拉大的問題,是前進中存在的問題,但是如果不能夠予以正確解決,也會危及穩定。比如收入差距拉大的問題,關鍵在於分配不公。目前我國存在一些非法致富現象,一些人靠鑽政策和體制漏洞而暴得大利,一些部門和單位靠壟斷而獲取超額利潤,這對群眾的情緒是一種嚴重的挫傷。

4. 近年來,社會上出現了諸多不和諧的現象。中西部的群體暴力事件、全國範圍內大規模陳情數量的驚人攀升,都是社會不夠穩定、不夠和諧的明顯信號。而社會學早已明言:發展中國家每人平均GDP突破800~1000美元大關,即進入了貧富分化、利益衝突的“多事之秋”。而我國在2004年恰恰跨進了這一“門檻”。因此,中央提出構建“和諧社會”的政治理念,適逢其時,表明瞭一種正視現實的勇氣和智慧。

5. 企業是社會經濟的細胞,為社會創造財富(包括物質財富和精神財富)的同時為自身創造經濟收益,財富的創造力和經濟收益的增長和穩定性,在很大程度上要受到社會環境、自然環境、人文環境的影響。企業發展與社會環境休戚相關,社會是企業利益的來源,企業應當積極在建設社會主義和諧社會中起積極作用。

6. 近幾年“三農問題”已經成為政府政策的重中之重,如農業稅的減免、農民進城務工便利、農産品價格保護等,但從實際的情況來看,這些政策對“三農問題”的化解仍然相當有限。就目前的情況來看,農業人口基數大、素質低,目前國內農民不僅本人無法分享國內經濟快速增長的成果,而且他們的貧窮正在跨代相傳。而“三農問題”之所以這樣難以解決,很重要的原因就在於:一是那種計劃經濟的城鄉剪刀差觀念與制度還沒有根本性改革,比如對農民的身份歧視,對農民財産(比如徵地)掠奪還在進行;二是計劃經濟條件下農村對城市建設付出的補償不能夠通過有效的途徑進行,比如農村基礎設施落後、教育落後、生存條件落後等,使得農民在市場體制下根本就沒有競爭力。

7. 近幾年來,陜西省扶貧開發工作保持了整體推進的良好態勢,取得了顯著成效。省委、省政府最近又出臺了《關於進一步加強新階段扶貧開發工作的決定》,明確了今後一個時期扶貧開發的目標任務和政策措施,這必將對貧困地區加快發展産生極大的推動作用。與此同時,我們也要清醒地看到,我省尚未解決溫飽問題的貧困人口,主要集中在自然環境惡劣的陜北白于山區、黃河沿岸土石山區和秦巴中高山區,這些地方的消除貧困工作是一塊難啃的“硬骨頭”,扶貧開發工作仍然是一項長期而艱巨的任務。我們必須從構建和諧社會的大局出發,堅持科學發展觀和正確政績觀,進一步增強做好扶貧開發工作的責任感和緊迫感,千方百計地把貧困地區的經濟社會發展不斷推向前進。

8. 目前國內貧富不均不僅表現于基尼系數高起,而且表現為現實生活中奢侈豪華與極度貧窮鮮明對比,以及貧富差距跨代延續。目前的嚴重分配不均並非市場使然,而是非市場因素造成。縱觀20多年中國富人的産生及財富向少數人聚集,都是制度安排存在缺陷的結果。雙軌制、證券市場圈錢、銀行不良資産氾濫,最嚴重的是近年通過住房分配及房地産市場的要素非市場化,讓社會財富向少數人集中。

當一個國家的少數人通過現有的制度缺陷佔有社會絕大多數財富時,整個社會和諧也就無從談起。

9. 目前隨著中國經濟進一步改革,利益分化愈來愈嚴重,弱勢群體也在這種利益分化中成了一種十分特別的社會現象。目前國內的弱勢群體不僅在農村大量存在,在城市所佔的比重也不低。不僅在經濟上不能夠分享經濟改革的成果,而且在政治上話語權極小,沒有人代表他們的利益。也就是説,在絕大多數人處於弱勢狀況下,社會和諧便不可能。

總之,社會財富的兩極分化、“三農問題”及弱勢群體問題,是中國建立和諧社會的問題所在。

10. 由於生態環境不斷遭到破壞,加上沿湖漁民掠奪性地濫捕亂撈,號稱“魚米之鄉”的洞庭湖陷入野生魚類資源急劇減少的境地。湖南省畜牧水産局的監測顯示,目前洞庭湖內洄遊性或半洄遊性魚類資源急劇減少,大型經濟魚類如青、草、鰱、鳙等數量銳減,已佔不到總産量的10%,而且捕撈的魚個體越來越小,根本沒有一次繁殖再生的機會。“洞庭湖水域的天然捕撈量已由高峰期的每年12萬噸左右降至目前的每年兩三萬噸。”湖南省畜牧水産局漁政處處長何興春説。

11. 改革開放20多年,中國的工業化進程突飛猛進。20世紀的後10年,中國石油消費量增長100%,天然氣增長92%,鋼增長143%,銅增長198%,十種有色金屬增長276%。但是,中國的石油儲量僅佔世界1.8%,天然氣佔0.7%,鐵礦石不足9%,銅礦不足5%,水資源量不足7%。如此高的消耗速度,迅速枯竭著中國的資源。從消費總量看,到2010年,中國的石油對外依存度將達到57%,鐵礦石將達到57%,銅將達到70%,鋁將達80%。

另外,中國現有荒漠化土地面積267.4萬多平方公里,佔國土總面積的3成多,而且每年仍以平均1萬多平方公里的速度增加;中國近4億人口的耕地正受到不同程度的荒漠化威脅,而同時,經濟建設也在佔用著大量的耕地,去年1年建設佔用耕地達到22.9萬公頃;中國目前的廢水排放總量為439.5億噸,超過環境容量的82%;中國600多座城市中有400多座供水不足,其中100多個城市嚴重缺水,而且還有3.6億農村人口喝不上符合衛生標準的水。

12. 腐敗是和諧社會一個很大的不和諧因素。在極度的享樂和奢侈上,老百姓並不恨那些富裕的暴發戶,他們有錢就可著勁造吧,總有“千金散盡不復來”那一天。恨的就是這些道貌岸然的貪官,你當了官,本身就已經享受到了汽車、住房、電話、旅遊(總是能編理由説是考察)的便利,你的親戚朋友因為你做了官已經間接地得到了好處,可你偏偏貪得無厭,偏偏還要去變著法腐敗,老百姓能不煩你?更為討厭的是你這個貪官偏偏有一副好口才(或者是雙重人格),在臺上你哇哇地説的比唱的還好聽,你講大道理能把死人也説活了——語言在貪官那裏成了魔方,老百姓看著這樣好好的語言,怎麼就被貪官給糟蹋了,不僅糟蹋了老百姓的信任,也糟蹋了美好的語言。讓人總是覺得貪官在當年説的話還不如不説!所以,老百姓一聽哪個地方又出了貪官,也不管在哪揪出來的貪官,就是一概地煩,就一概地噁心,就一概地鬧心。

三、申論要求

1.在構建和諧社會的過程中存在以下一些觀念,其中不正確的是哪幾項?請寫出序號並説明理由。字數不超過200字。(20分)

A.構建和諧社會最核心的就是要堅持“以人為本”。

B.階層協調是社會和諧的軸心,中國的階層分佈現在呈現兩邊大中間小的“啞鈴型”分佈。

C.農村稅費改革就可以解決農民的貧困問題。

2.用不超過200字的篇幅概括給定材料所反映的主要內容。(20分)

3.請用250字左右的篇幅就如何建立和諧社會提一些建議措施,要體現針對性和可操作性。(20分)

4.根據給定材料,用1500字左右的篇幅,自擬題目,自選角度進行論述。要求中心明確,內容充實,論述深刻,有説服力。(40分)

參考答案

1.答案提示

C項錯誤。造成中國出現貧富懸殊現象的原因自然不是單一的。從貧富差距時而縮小、時而擴大的歷程來看,有一點似乎是不可否認的,那就是:有些貧困主要是舊體製造成的,縮小貧富懸殊差距無疑要從體制上和政策上下手。運用經濟杠桿是第一位的。加大扶貧力度誠然重要,稅費改革確實減輕了農民的許多負擔。國家提高所得稅,增加利息稅,擴徵遺産稅,靠抽肥補瘦,不能從根本上解決問題,關鍵還要靠改變舊體制和政策。

2.答案提示

“和諧社會”是今年兩會代表討論話題中的重中之重,也是十一五規劃的主要內容。然而我國在構建和諧社會的過程中卻存在許多不和諧的因素:社會發展滯後於經濟發展,不僅與和諧社會的目標相悖,而且經濟發展本身也受到了嚴重制約;經濟發展不均衡,表現為城鄉及區域經濟發展差距在逐年擴大,農民增收難等,已經阻礙了小康社會目標的實現;人與自然關係失衡,因環境污染、資源破壞對社會發展和人民健康造成的不良影響日益嚴重等。

3.答案提示

要繼續深化經濟體制改革,為經濟社會的發展不斷注入新的活力。

進一步推進收入分配體制改革,在加快發展的同時,把維護和促進社會公平放在更加突出的位置上,進一步完善按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配製度。

深化教育文化體制,為構建社會主義和諧社會提供精神支撐。要把教育公平作為促進社會公平、構建社會主義和諧社會的重要前提。

深化就業和社會保障制度改革,為人民群眾的安居樂業國家長治久安提供重要的保證。

逐步完善政府、社會管理體制,為構建社會主義和諧社會提供有效的調控機制。

4.答案提示

構建與三個文明協調發展的社會主義和諧社會

建立社會主義和諧社會是一個需要隨著經濟、政治、文化的發展而不斷推進的歷史過程,它同社會主義物質文明建設、政治文明建設、精神文明建設,互為條件、相輔相成,彼此緊密聯繫而又有各自的發展規律。深刻理解這個“四位一體”的總體佈局,必須著力把握好以下幾個重大關係。

社會主義物質文明建設與構建社會主義和諧社會的關係。發展社會主義市場經濟,建設社會主義物質文明,是和諧社會建設的物質基礎和前提;社會主義和諧社會建設又為物質文明建設創造了有利的社會條件。堅持以經濟建設為中心,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,保持經濟持續快速協調健康發展,創造更加豐富的社會物質財富,不斷增強綜合國力和提高人民生活水準,解決社會矛盾和問題才有雄厚的物質基礎,滿足人民群眾日益增長的物質文化需要才有現實可能,構建社會主義和諧社會才有根本前提。構建社會主義和諧社會,形成平等友愛、融洽和諧的人際環境,才能更好地激發各行各業人們的創造活力,最廣泛、最充分地調動一切積極因素,讓一切勞動、知識、技術、管理和資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,不斷推動經濟社會發展。為此,要緊緊抓住發展這個黨執政興國的第一要務,堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局,正確把握和處理改革、發展、穩定三者的關係,把改革的力度、發展的速度和社會可承受的程度統一起來,正確處理公平與效率的關係,既堅持鼓勵一部分地區、一部分人通過誠實勞動和合法經營先富起來,並推動先富帶未富、先富幫未富,同時要合理調整國民收入分配格局,使全體人民共用改革發展的成果,維護和實現社會公平正義。

社會主義政治文明建設與構建社會主義和諧社會的關係。發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,是構建社會主義和諧社會的政治保證;社會主義和諧社會建設,為社會主義政治文明建設創造良好的社會環境。發展社會主義民主是社會主義的本質要求,社會主義愈發展,民主也愈發展。依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,經濟的發展、社會的進步,都離不開法制的健全。人民當家作主的新中國和社會主義制度的建立,為構建社會主義和諧社會創造了根本政治前提。政通才能人和,國泰才能民安。只有發展社會主義民主政治,保證人民依法行使民主權利,不斷鞏固各黨派、各團體、各民族、各階層以及一切熱愛中華民族的人們的大團結,只有健全社會主義法制,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化和規範化,建設社會主義法治國家,構建社會主義和諧社會才有堅實的政治保證和法治保障。為此,要把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來,堅持科學執政、民主執政、依法執政,實現活力與秩序的統一。

社會主義精神文明建設和構建社會主義和諧社會的關係。發展社會主義先進文化,建設社會主義精神文明,為和諧社會建設提供思想保證、精神動力和智力支援;構建社會主義和諧社會,能夠對精神文明建設産生巨大的促進作用。構建社會主義和諧社會,既要講物質利益原則,靠調節社會分配,更要靠不斷提高全民族的思想道德素質和科學文化素質來實現和諧。為此,要始終堅持以人為本,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,大力加強社會主義先進文化建設,正確處理依法治國和以德治國的關係,弘揚和培育民族精神,優先發展教育和科學事業,推進文化事業全面繁榮和文化産業快速發展,不斷增強人們的精神力量,豐富人們的精神世界,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

構建社會主義和諧社會,關鍵取決於我們黨。堅持黨的領導核心地位,堅持黨的團結統一,是構建社會主義和諧社會的根本保證。我們必須立足中國現實,順應時代潮流,堅持以馬克思主義中國化的最新成果為指導,堅持立黨為公、執政為民,堅持治國必先治黨、治黨務必從嚴,在社會主義和諧社會建設的實踐中持之以恒地加強和改善黨的領導,持之以恒地加強和改進黨的思想、組織、作風和制度建設,把我們黨建設成為始終做到“三個代表”、永遠保持先進性、經得住各種風浪考驗的馬克思主義執政黨,以黨的先進性來引領和推進社會主義和諧社會建設。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊