首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  服務指南
中考英語試題題型有變 考試技巧
中國網 | 時間: 2006-04-20  | 文章來源: 東北網

許多即將參加中考的考生都想知道英語學科考試有哪些變化,以及各個題型的試題出題方式和答題技巧。哈市松北區中學英語教研員、省級骨幹教師、哈市首批英語學科帶頭人聶筱華對此給予指導。

考試題型有變化:

今年中考英語的題型基本不變,分為單選、完形填空、閱讀理解、任務性閱讀、交際應用題。

聽力部分分值不變,還是30分,題型略有變化。取消了綜合填空題,改換為閱讀表達題;英語作文題由原來的看圖作文和給提示詞的二選一形式變成了給漢語情節提示的一種選項作文。2006年英語試卷中的所有選項題仍是A、B、C三項選擇,這種形式的題既減輕考生負擔,又降低了難度。

聽力題的分值是30分。第一部分是聽句子,選出與所聽句子相匹配的圖畫(共5分,每小題1分)。所見到的五組圖都是書上出現過或是生活中常見的。所聽到的句子簡單容易,此題考生應得高分或滿分。

第二部分是聽對話,根據問題選擇最佳答案(共10分,每小題2分)。此題略有難度,首先應捕捉原文中的資訊,記住聽到的關鍵詞。本題考查的是日常交際對話,分值較高,聽時一定要認真。

第三部分是聽對話,根據所聽內容選出最佳答案(共5分,每小題1分)。此題是今年新增的題型,考生在聽對話時,不僅要注意聽詞、句的字面意義,而且要迅速捕捉情景中的關鍵資訊。

第四部分是聽短文,根據所聽內容選出短文中劃線部分詞的同義詞或同義短語(共10分,每小題2分)。本題所考查的短文難易程度和聽力磁帶上的相同,考磁帶上原文的可能性也有。所以考生一定要把磁帶中的內容聽懂、聽會。如果英語基礎比較弱的考生應先把短文譯成漢語,記住故事情節及大意,再聽短文記住填空的內容。這10分一定要得到。

聽力的答題技巧:

一、坦然放鬆,靜心聆聽,湘信自己,輕裝上陣。聽力是考查考生從有聲材料中獲得資訊的能力。影響聽力理解的主觀因素有語言知識、背景知識、認知策略和情感因素等。語言知識是聽力理解的基礎。包括語言、語法、基本詞彙及常用句型等基礎知識。背景知識是指聽力材料中涉及到的人物、場景、文化背景、風俗習慣、生活方式等。認識策略是聽話人的預測、猜測、判斷、推理等。情感因素是指考生如果帶著緊張、焦急、壓抑的心理去聽,其心理語言活動過程就處於抑制狀態,思維也變得遲鈍,難以發揮正常的聽力水準。所以考試時,考生要減輕心理負擔,消除心理障礙,排除聽力測試的恐懼感。

二、聽力需要專門訓練、專門培養

1、心態要平靜。遇到未聽懂的題,不要不知所措。要學會丟卒保車,迅速猜測出一個答案,準備下一題。

2、要巧用時間爭取主動。掌到試卷以後,不要細看前面的漢字要求,如考生須知等。這些所有的要求及形式都和模擬試卷一樣,考生考前要把要求都看清記住,所以拿到卷子後,立即看聽力題,將每組圖及每道題看清楚,對考查的基本內容做到心中有數。

3、要從選項出發,善於預測問題。預測能幫助提高識別速度,而識別速度是聽力理解的關鍵之一。如果識別速度跟不上放音速度,就會顧此失彼,非常被動。

4、要善於捕捉資訊。一篇短文的主題句,往往是短文開頭的第一句或最後一句,抓住了資訊詞,問題就會迎刃而解。

5、要注意對話的情景。通過對特定情景用語的分析,考生就可以將問題內容基本推測出來。例如對於商品,服務員與顧客一般談論商品的價格、尺寸、款式、顏色等問題;在餐館,服務員與顧客之間的對話大多涉及到功能表、點菜、對菜的品質及服務的評價等。

6、要邊聽邊記。聽力過程要克服“偏重眼睛,死用耳朵,少用心機,不用嘴巴”的毛病。要邊聽邊想,同時記錄。如:重要的數字、人物、地名等關鍵詞,大腦記憶很難完全記住,這時就需要考生學會一些速記的方法。用簡單的符號、編寫獨創詞,總之,越簡單越好。聽力測試要放兩遍,聽完第一遍就應做出基本的判斷。聽第二遍時就是檢查、核對的過程。要以良好的狀態、平靜的心態.爭取聽力考試的全局勝利。

最後復習階段考生每天都要在閒暇時放聽力磁帶。如早晚洗漱時、平時吃飯時等,每天至少聽10分鐘以上。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊