首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  技能培訓
公安部:駕駛人培訓不嚴格等制約我國交通安全
中國網 | 時間: 2006-04-18  | 文章來源: 新華網

新華網北京4月17日電 公安部副部長劉金國17日在全國道路交通安全工作部際聯席會議工作會議上指出,當前還存在五大問題,影響和制約我國的交通安全。

劉金國説,目前影響和制約交通安全的問題仍比較突出,人、車、路等方面的基礎性條件還沒有根本改變,管理方面的一些深層次問題沒有徹底解決,道路交通事故穩中有降的局面還很不牢固,群死群傷特大道路交通事故多發的勢頭還沒有得到有效遏制。

據介紹今年以來,全國共發生一次死亡10人以上特大道路交通事故17起,造成251人死亡、243人受傷。與去年同期相比,事故起數增加3起,上升21.4%。存在的主要問題有:

——駕駛人培訓、考試不嚴格。一些駕校不嚴格執行駕駛人教學培訓大綱,壓縮學員應知應會的培訓科目,培訓品質沒有保證。一些地方公安機關的駕駛員考試機制還不完善,考試監管不嚴格、不到位,個別地方考試不嚴格,甚至不考試就發證、買賣駕駛證,造成嚴重隱患。

——嚴重交通違法行為還比較突出。一些地方公安機關責任制不落實,警力下沉不夠,路面管控不力,一些道路特別是縣鄉道路失管失控,許多嚴重交通違法行為得不到及時發現和查處,部分高速公路和國省道行車秩序還比較亂。

——交通運輸企業安全責任制還沒有完全落實。一些地方運輸市場機制還不健全,存在個體車輛挂靠經營,運輸企業對挂靠車輛、車主和駕駛人缺乏有效監督和管理。一些企業和車主片面追求經濟效益,疲勞駕駛、客車超員超速、貨車超限超載等違法行為屢禁不止,由此引發的特大事故居高不下。去年47起一次死亡10人以上特大

交通事故中,營運客車肇事29起,佔61.7%。今年以來發生的17起特大事故中,營運客車肇事11起,佔64.7%。

——低等級道路基數較大,危險路段治理還沒有完全到位。由於多種因素制約,我國低等級公路所佔比重仍然較大,還有不少危險路段沒有得到整治。個別地方新建、改建和擴建道路缺乏足夠的標誌、標線等交通安全設施。

——交通安全宣傳不夠深入。交通安全宣傳“五進”無論是在廣度和深度上都有差距。交通參與者的交通安全意識和交通法制觀念還比較淡薄,由此造成大量交通事故。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊