首頁  /  地 方  /  關注下崗職工再就業  /  政策資訊
天津將建立勞動力調查制度 定期調查就業情況
中國網 | 時間: 2006-04-13  | 文章來源: 新華網

勞動力調查制度是一項重要的國情、國力、市情市力調查制度。12日,記者從天津市政府有關方面獲悉,為了及時、準確、全面地反映天津市勞動力資源和就業狀況,更好地制定和調整天津市就業政策服務,適應社會主義市場經濟條件下勞動就業制度改革的需要,市政府發出通知,指出天津市從2006年起建立勞動力調查制度,今年5月就將展開調查;從2007年起每季度調查一次。

據介紹,勞動力調查制度能及時收集和整理天津市勞動力的基本情況,準確地反映天津市城鄉勞動力資源、就業和失業人口的總量及結構,為各級政府準確地判斷就業形勢,正確地制定和調整就業政策提供客觀依據;同時,為建立城鄉就業和失業調查統計體系,完善就業和失業統計及動態分析監測系統提供技術保證。天津市今年將暫按5月、11月調查兩次,從2007年開始,分別於每年的2月、5月、8月、11月進行。其中,每年前3個季度按照國家調查方案確定的樣本量進行調查,及時反映天津市總體勞動力變動情況,第四季度調查按照天津市擴大的樣本量進行,以滿足調查資料的需求。

據悉,天津市勞動力調查對象為居住在被抽中的調查小區內的16歲及以上的全部人口,調查的內容有:1、調查對象的基本情況,包括:姓名、與戶主的關係、性別、出生年月、戶口登記狀況、戶口性質、受教育程度等;2、調查對象的就業狀況,包括:上周工作情況、行業、職業、上周工作的單位或工作類型、就業身份、簽訂勞動合同情況、收入情況等;3、調查對象的失業狀況,包括:上周未工作原因、3個月內是否找過工作、能否工作、主要生活來源等;4、調查對象的社會保障狀況,包括是否參加失業保險、基本養老保險、基本醫療保險等。

天津市將建立健全天津市城鄉就業和失業調查統計體系,按照在地原則,採用抽樣調查的方法,以調查人員入戶調查的方式進行勞動力調查,市各級統計部門將具體負責入戶調查。調查小區由市統計局依照國家調查方案逐年抽取,調查小區將會遍及天津市所有街、鄉、鎮。(李海燕)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊