首頁  /  地方要聞  /  關注下崗職工再就業  /  動態新聞
江蘇居民對就業失業關注度超過社會治安
中國網 | 時間: 2006-04-07  | 文章來源: 南京晨報

昨天,江蘇省統計局發佈了2005年江蘇省群眾安全感問卷調查結果。調查結果顯示,社會風氣、就業失業、社會治安仍排在社會關注9項熱點問題的前三位,其他6項熱點分別為教育、腐敗、工資待遇、住房、徵地搬遷、環保。與2004年相比,群眾對就業失業問題的關注度由第三位升至第二位。

就業失業

關注度上升

與2004年相比,本次群眾安全感調查中,對就業失業的關注度由第三位升至第二位。而從被調查者的性別差異來看,男性最關注的社會熱點問題依次是社會風氣、社會治安、就業失業問題,而女性最關注社會熱點問題依次為社會風氣、就業失業、社會治安問題。顯然,女性對就業失業問題的關注度高於男性。

1個畢業班沒幾人簽約

小張是南京一所高校的大四學生,今年7月即將畢業。目前正在找工作的她告訴記者,去年底開始班裏的同學就都忙著找工作,可眼看畢業了,全班60多個人,工作簽下來的只有幾個人,大家都感嘆工作太難找。據小張介紹,班裏僅有的幾名簽了約的同學,工作大多定在淮北,雖然城市不大,但工資待遇較好,有的工資就將近3000元,還有住房補貼等福利。但更多的同學還是想在南京、無錫、蘇州等地找工作,因為競爭激烈,屢次碰壁,企業提供的工資待遇也不高,一般也就1000多元,超過2000元就算很好的了。

應聘教師女性遇冷

張艷是南京一所普通高校的畢業生,大學裏成績一直比較優異,且英語達到了專業8級水準。今年3月起,她就為找一份英語教師的職業而奔忙。她曾到南京一所中學應聘高中英語老師,面對和她一同應聘的另一位男生,學校沒有選擇她。該校的一位年級主任很直接地對她説:“以前我們這個年級有四個女老師,後來一下子有三個請了産假,所有的課程都要別的老師代上,大家都很辛苦,學生也抱怨換了老師不適應,從那以後學校招聘時就開始偏向於男性了。”

理論人才過剩

南師大社會科學發展學院吳亦明教授就問卷調查結果分析表示,社會治安的關注度退到第三位,表明政府打造“平安江蘇”取得了較好的成效;與此同時,隨著勞動力市場供給過剩,就業失業問題已非常嚴峻。一方面城鎮下崗人員數量增加,社會需要消化的勞動力數量猛增,而新的勞動力又不斷涌現,特別是進城務工農民工和大學畢業生的不斷增加,造成崗位競爭程度加劇。

吳教授表示,目前大學生就業壓力較大,和大學擴招有關,但不能簡單地否認擴招,把精英教育轉化為大眾教育是社會發展的必然趨勢。現在最嚴重問題是人才教育結構不適應社會需求,理論性人才過剩,應用性人才不足,在大學生就業異常困難的同時,具有一技之長的專業職業技術人才卻極度短缺。按照目前國家經濟發展的現狀來看,人才不是過剩而是不夠,勞動力是相對過剩,並非絕對意義上的過剩。

就業引導要加強

南京社科院有關專家也分析表示,昔日的“天之驕子”正在逐漸淪為一個新的失業群體,“畢業即失業”的情形屢見不鮮,即使從前備受追捧的碩士生、博士生也出現了找工作難的問題。其中一個關鍵問題是,目前高校畢業生只關注大城市、大企業,勞動力都集中在特定的城市和部門,對於一些經濟不發達地區根本不作考慮。為引導畢業生就業,政府應出臺相關鼓勵措施,如提供較好的工資待遇和福利保障,讓勞動力在全國範圍內優化配置,以此緩解目前越來越突出的就業矛盾。而高校也要改變人才教育模式,培養真正和市場經濟需求掛鉤的人才。否則高學歷群體就業難的問題不僅會影響社會穩定,也是對本就有限的教育資源的浪費。

女性就業壓力更大

吳亦明教授表示,女性在就業方面遇到的壓力確實很明顯,一方面是女性自身的生理問題,比如懷孕、生育、哺乳等,勢必會影響工作的連貫性,而這個時間段正是女性參加工作後的黃金時期,而企業在此期間仍須支付工資和福利待遇,因此對於企業來講,聘用女性員工需要付出更大的成本,在市場配置資源的機制下,企業追求的是利潤最大化,這也是部分企業放棄招聘女職工的主要原因。此外,有的企業即使招聘女職員也有嚴格的年齡限制,如25周歲以下等。女性就業難問題需要引起全社會的關注,相關政策法規體系的不健全必須解決,否則現狀很難改觀。 (蘇統 記者 劉靜)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊