首頁  /  地方要聞  /  關注下崗職工再就業  /  動態新聞
電腦學生就業遇冷 找到合適工作不足三成
中國網 | 時間: 2006-03-29  | 文章來源: 大眾日報

3月下旬,正是大學生就業的關鍵時期。記者採訪發現,雖然電腦應用越來越普及,但在就業市場上,電腦專業畢業生卻頻頻遇冷,不少畢業生感嘆:現在哪還要我們?

在前不久舉辦的一場招聘會上,魯東大學電腦教育專業畢業生聶雅文告訴記者:“我們學校電腦係今年畢業的只有電腦教育一個專業,有223名學生,其中144人參加了2006年碩士研究生考試。目前全係正式簽約的只有35個人。”山東大學電腦應用技術專業畢業生趙文卓説,他們班有30多位同學,目前找到合適工作的也不足三成。

教育部高教司2006年一項調查顯示,電腦專業已持續熱門二十多年,目前近九成院校設有電腦相關專業。2001年電腦專業大學生就業率首次比上年下降幅度超過5個百分點,此後繼續下滑。

一些用人單位感嘆:現在的大學畢業生,誰還沒有個電腦二級證書呀?但這些普通的證書和社會所需的一些技能存在脫節。尤其對大多數本科生來説,進公司的話,太專業的工作做不了,而一般的工作別的專業的畢業生也能做。省政協委員、山東師範大學教授趙承福也指出:“這固然與近年高校擴招相關,但也跟‘一窩蜂’設置熱門專業,部分院校閉門進行專業教學有關。”

一些學生也在反思。“學生自己應該多學一些能和社會接軌,能在社會上立足的東西。”趙文卓告訴記者,他目前已簽了山東新浪房産頻道,做技術總監。“我現在做網頁設計,這主要得益於自己平時多接觸了一些比較精細的技術。”一些抱怨招不到電腦方面“真才”的企業,建議大學生在書本之外,參加軟體工程師、網路工程師、平面設計工程師這類資格的學習認證。

實際上,不只電腦,其他一些曾經很熱門的專業,也有類似的遭遇。(記者王原實習生李艷群)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊