[ 列印文章 ] [ ]
關注外來女工就業和權益保護
中國網 | 時間: 2006-03-22  | 文章來源: 中國婦女報

  3月20日,由歐盟資助、中國國際民間組織合作促進會主辦、中國國際經濟技術交流中心協辦的在京外來務工女性就業促進與權益保護項目在京啟動。中國國際民間組織合作促進會理事長王粵,歐盟駐華代表處第一參贊周思博(Jose Bustamante),勞動和社會保障部培訓就業司副司長劉丹華,全國婦聯發展部部長崔鬱等出席啟動儀式並講話。農業部、全國總工會等有關部門的人士以及相關研究機構的專家、部分服務於外來打工者的民間組織代表,以及新聞媒體和在京外來務工女性代表50余人參加了啟動儀式。

中國國際民間組織合作促進會理事長王粵指出,農民工問題關係到全面建設小康社會和社會主義新農村的建設。對農民工的工作涉及多個政府部門、社會各個層面,因此要在社會各界的共同參與下進行。各級政府應該儘快建立和完善農民工協調機制、加快配套政策研究,關注他們的就業機會和分配過程的公平,加快解決他們的各類社會保障問題。在京外來務工女性就業促進與權益保護項目將對女性外來務工人員所處的生存環境、相關的法律法規、政策以及她們的就業、醫療、保險、子女教育和依法享有的民主政治權利等問題進行深入地分析和研究;為促進外來務工人員就業環境的改善和提高、特別是外來務工女性的就業和權益保護開展一系列活動;並對相關的民間組織提供培訓和一定的支援。

歐盟駐華代表處第一參贊周思博強調,由歐盟資助的這個項目是在中國實施的唯一女性主題項目,旨在促進男女平等,性別意識應納入項目執行的全過程。項目的重點是倡導從政策上保護這個群體的權益,減少對她們的一些歧視性規定。在針對女性就業培訓方面,要有相應的具體措施。

勞動和社會保障部培訓就業司副司長劉丹華指出,今年政府已加大了農民工就業培訓的資金投入,讓進城農民工享受培訓補貼,我們的任務就是要把培訓補貼政策落實好。為進城務工人員建立相應的保障機制,一直是我國政府重點工作之一,但是僅靠政府的努力是不夠的。今天啟動的項目很有意義,能對改善外來務工女性就業環境提供支援。勞動和社會保障部今年還將重點監控外來務工人員集中的領域,切實維護外來務工女性的權益。

全國婦聯發展部部長崔鬱在講話中指出,由歐盟資助的這個項目是促進外來務工女性勞動權益維護的一個重要舉措,無論是對全面建設小康社會,還是對維護女性自身的合法權益,都非常有意義。

她認為,維護外來務工者的權益不僅需要得到政策的支援以及相關部門的支援,還需要得到國際社會的幫助。

農業部政策與法規司體改政策處處長江文勝提出,該項目的重點應突出促進外來務工女性就業。要取消一些不合理的規定和歧視性的政策,給予她們就業上的平等;要暢通資訊渠道;重點解決工資偏低和不兌現的問題;改善她們的勞動條件和生活條件。

項目啟動會上,外來務工女性代表曾淑清的發言感染了與會的所有代表。這位來自河南的務工女性坦言,由於文化水準低,她經常會看到一些老鄉或者工友權益受損害但卻無處維權的狀況,有的被拖欠工資,有的受了工傷卻不知道該如何處置。因此,她現在最大的願望就是自己學習一些專業技能,找到一份更好的工作。

就如何維護外來務工女性的權益,促進女性就業,與會專家一致認為,該項目應整合社會各方面資源,滿足這個群體內部不同層次的需求,同時應關注這個群體的獨特性。北京大學社會學系副主任佟新指出,女性在外務工是與其生活經驗和生命週期緊密相關的,不同的職業,不同地域都會有不同的情況。北京市社會科學院研究員韓嘉玲也認為,該項目的研究應該關注這個群體的內部分層。比如,不同職業、不同年齡、已婚與未婚等不同群體都會有自己的需求。

據在京外來務工女性就業促進與權益保護項目執行主任、中國國際民間組織合作促進會副秘書長趙大興介紹,此項目將歷時三年,主要目標是促進外來務工女性就業機會平等,為其提供就業諮詢、培訓和法律援助等。其間,項目組將成立項目協調委員會,進行調查研究;建立“外來務工女性服務中心”,開展相應培訓;還將開展企業社會責任培訓等一系列活動。(任正英)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊