首頁  /  地方要聞  /  關注下崗職工再就業  /  重要文獻
張小建談十一五就業:培訓將成就業的“加油站”
中國網 | 時間: 2006-02-27  | 文章來源: 中新網

中新網2月27日電 “十一五”規劃中,加強職業培訓、以培訓促就業將放到一個更加重要的位置上。

中國勞動和社會保障部副部長張小建在接受《人民日報》採訪時表示,現在結構性失業問題比較突出,有的人沒活兒幹,有的活兒找不到人幹。要讓更多的下崗失業人員實現再就業,就要提高他們的就業能力,而提高就業能力關鍵要靠培訓。與直接給予補貼、崗位相比,培訓是一種更為積極的帶有根本性的舉措。

展望未來5年職業培訓,張小建透露稱:我們將實行“5+1”計劃行動,將職業培訓作為促進就業再就業的一項根本措施抓緊抓好。

“新技師培養帶動”計劃將在5年內,在全國新培養190萬名技師和高級技師,新培養700萬名高級技工,並帶動中級和初級技能勞動者隊伍梯次發展。“城鎮技能再就業”計劃將在5年內對2000萬下崗失業人員開展職業技能培訓。

“能力促創業”計劃將在5年內對200萬城鄉勞動者開展創業培訓,培訓合格率達到80%以上,並實現1人創業平均帶動至少3人就業的倍增效應。

“農村勞動力技能就業計劃”將在5年內對4000萬進城務工的農村勞動者開展職業培訓。

“國家職業資格證書技能導航計劃”將在5年內為5000萬人次勞動者參加鑒定提供服務。“技能崗位對接行動”重點是強化就業資訊對職業教育培訓的引導。

張小建強調,當前中國技術工人中,技師、高級技師只佔4%,而企業的實際需求是14%,遠遠不能滿足需求。在長三角、珠三角等地區,高技能勞動力短缺問題相當嚴重。因此,擴大就業再就業,一定要抓住培訓這個“牛鼻子”,提高勞動者素質,減少結構性失業。“5+1”計劃行動,全部指向了一個共同的工作目標,那就是素質就業、技能就業。(白天亮)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊