首頁  /  地方要聞  /  關注下崗職工再就業  /  圖片新聞
廣州招聘會3萬大學生雨中排隊求職(組圖)
中國網 | 時間: 2006-02-19  | 文章來源: 資訊時報

抱著大疊簡歷走在爛泥裏滿場轉,愁苦

寒風冷雨沒有打擊到學生的應聘熱情,買票進場的學生排起數百米長龍

昨日,由廣東省教育廳和廣州市人事局分別舉辦的面向2006屆應屆畢業生的招聘會同時在華南師範大學和廣州城市學院開鑼,總計近五百家用人單位吸引了三萬餘畢業生求職。

儘管天公不作美,寒風夾細雨將求職學生凍得臉發青手發抖,但大學生的求職熱情絲毫不減,倒是嚴峻的就業現狀讓他們大喊“工作難找”。據人事部門統計,今年南下求職的畢業生預計達到40萬,而根據廣州市的承受能力,可能只有1/8的幸運兒能夠入穗就業。

低溫 寒風 細雨

求職學生凍得臉發青手發抖

新春剛過,大學生們紛紛趕搭就業末班車,抓緊最後機會尋找東家,昨日在廣州舉行的兩場面向2006屆應屆畢業生的招聘會雖然是新春後首場招聘會,卻已是政府部門組織的系列招聘會中接近尾聲的兩場,這使得剛剛結束了研究生、

公務員考試,有了明確目標的大學生們更是把所有的“寶”都押在了昨日的招聘會上,一時間500多家單位吸引了全國各地三萬餘畢業生前來趕場。

昨日天公不作美,10多度的低溫、刺骨的寒風、細密的雨水,讓毫無準備的數萬名大學生吃盡了苦頭。原本打算取悅用人單位精心化好的彩粧,因為雨水的浸潤在臉上形成溝溝坎坎,成了個大花臉。有的因為衣服單薄而凍得臉手發青,顏色盡失。

在華南師範大學體育場內,記者看到,泥濘的路面將一雙雙白凈的鞋子變成了污糟的“草鞋”。應聘學生的鞋子、褲子都灌滿了雨水,濕濕地貼在大腿上,而冷風也毫不留情地嗖嗖直灌。饑餓加上寒冷,一些實在受不了的大學生只好輪流離開辛辛苦苦排了很久的隊伍,到設立在一邊的服務場所避寒,時不時還互相搓手取暖。

可能由於天氣的原因,一些用人單位只是草草收走求職學生的簡歷,並沒有對精心準備的大學生進行面試,有些學生不由感嘆,排幾個小時的隊結果只為遞一份簡歷,連個交流的機會都沒有,這樣的求職難免收效甚微。

現場掃描

排隊三小時面試一分鐘

求職感受:“我花了三個小時排隊才有一分鐘的面試機會,現在找工作實在太難了!”

寒冷天氣並沒有影響求職者的激情。求職心切的大學生們依然堅強地奔波在風雨中,有的用人單位攤位前排起了三、四百米的長龍,一名剛剛面試完的大學生向記者抱怨:“我花了三個小時的時間排隊才有了一分鐘的面試機會,現在找工作實在太難了!”記者看到,因為太冷,加上準備不足,這名從河南趕來,身上只穿了一件薄毛衣的女孩明顯挨不過去,臉已經發青,頭髮濕漉漉地搭在臉頰上,嘴唇不停地顫抖著,“廣州怎麼變得這麼冷啊,坐火車出發時不是還穿單衫嗎!”

而在廣州市城市職業學院足球場內的招聘會現場,從各個大學紛紛趕來的廣州生源求職大軍就已經擠滿了城市職業學院的操場。廣州的突然降溫與伴隨而來的大雨並沒有影響學生們對於工作的熱切期待。由於大雨之下,露天會場佈滿積水,許多畢業生褲腿濕了也渾然不覺,招聘攤位前傘花攢動。

昨日資訊時報社招聘的攤位成為華南師範大學招聘會上最受追捧的單位,兩排長龍排了足足有三、四百米,到中午時分還絲毫不見變短。客戶專員、行政助理等職位吸引著眾多大學生的眼球。負責招聘的同志告訴記者,一個上午接了上千份簡歷,挑都挑不過來了。

三人擠一張床只為節省費用

求職感受:“用人單位大多只顧著收簡歷,連面談的機會都沒有,這樣的求職收效甚微。”

儘管昨日的招聘會均以面向廣州生源為主,但依然吸引了來自全國各地的學生趕場,東北師範大學、西北大學、江西理工大學……各地名校應有盡有。江西理工大學資訊與計算科學學院石雨同學對記者説:“我們是特意于兩天前集體南下求職的,這場招聘會,一個係就來了10多人!”

小雨向記者描述他們求職的艱辛:為了不麻煩同學,我們紛紛在廣州高校或是南方人才市場附近租房住,“我和另兩個同學在華南理工大學校內租了一個小單間,總共不過七八平米,房間內只有一張床,晚上,我們三個人就合衣擠在一張床舖上睡覺,即便這樣精打細算,一天也需要50元錢的房租!”説到如此辛苦求職的原因,小石説,廣州地處南方,經濟實力強,珠三角地區就業機會也多,況且我們學習的專業在廣州能有用武之地,所以才將求職目標定在這裡。

但小雨説,原想著能在這場招聘會上找到多個求職目標,沒想到天這麼冷,用人單位又少,大多只顧著收簡歷,連面談的機會都沒有,有的排了二個小時,最多就説三四句話,這樣的求職自然心裏沒普,收效甚微,説此話時,小石和同伴們顯得情緒十分低落。

刺骨的寒風中,除了急於找工的大學生們,記者昨日也看到不少“人到中年”的父母,更有個別頭髮斑白的老人,在淒風冷雨中瑟瑟發抖,他們唯一的目的,是看著孩子找到一份滿意的工作。

70多歲的陸伯伯就是其中的一位,昨日中午12點,記者看到他時,因為寒冷,他不停地抖動著雙腿,他是陪親戚的孩子從佛山特意趕來求職的。陸伯説,親戚是廣西人,孩子在南京財經大學讀書,聽説廣州有這場招聘會,就從佛山陪同趕來,早上七點就出發了,如今已經四個小時了,孩子還在人堆裏鑽,儘管肚子已經很餓,但也只能忍著。陸伯説,雖然全家人都很用心,但估計這場招聘會收效也不會太大,因為孩子學的是“勞動與社會保障”專業,這樣的專業只有進政府部門,不考公務員是不行的啊。

花三千元包裝只得千元月薪

求職感受:“我要的並不過分啊,難道大學生就這麼不值錢?我的心涼到極點!

與眾多大學生相比,來自汕頭大學的小霞用“不太運氣”來形容自己的求職經歷,帶了20多份簡歷,在招聘場上耗了四個小時,卻只投出三份簡歷。最要命的是,好不容易碰到一家能談得來的單位,最後卻只開出1000元的薪資,“這讓我在廣州怎麼生活啊?”

小霞向記者講述了自己的求職遭遇:早上九點我就走進求職場,數百家攤位一一擠過去,卻只有三家單位提供的職位跟自己“行政管理”的專業對口,於是辛辛苦苦地排隊面試,想不到前兩家都是到了我走到跟前,他收了簡歷就讓走人,話都不多説一句。“可能是天太冷了!”小霞這樣解釋。好不容易到了第三家,是一間民營企業招行政助理,面試者是一位40歲的女士。從面試談話中,小霞確定,這位女士是給自己招助手,沒想到兩人挺談得來,居然談了20多分鐘,小霞心裏竊喜,這個公司“有門了!”果然,對方問起了薪資要求,小霞想都不想的説:“不包吃住2000元每月吧!”沒想到對方説:“你要得高了,試用期,我只能給你1000元,既使轉正後,也不到1500元!”“我的心頓時涼到極點!”小霞對記者説:“我要的並不過分啊,難道大學生就這麼不值錢?1000元讓我在廣州這樣的城市中怎麼生活?”但即便如此,小霞也不敢多言,“雙方都考慮一下吧。”説完這句話,飛快的逃離現場。

記者採訪時,更多的大學生抱怨道:從去年11月份起,我們參加了大大小小不下十場招聘會,投出的簡歷有百餘份。光製作簡歷、買服裝加上車費、住宿費,全國各地到處趕場,各項求職投資至少在3000元以上,可是到現在一份合適的工作也沒找到。真想不明白,為什麼現在找一份合適的工作會這麼難?

供求現狀 月薪2000元理工科佔七成

記者在招聘會現場看到,除未註明待遇的企業外,大多進場企業為本科生提供的月薪為2000元左右。據了解,今年廣州市內單位對高學歷人才的需求較旺,絕大部分職位都要求本科學歷,38%的職位需要大專學歷,碩士學歷的需求比例為10%。用人單位對理工科專業需求高,對文科專業需求稍低。對理工科類專業需求比例佔總需求70%左右,其中市場行銷、客戶服務、電腦、財務會計、電子電氣、機械設計類人才的需求較旺。

據廣州市人事局相關負責人透露,人事局及發改委等多個部門積極聯繫了400余家市屬單位進場招聘,提供崗位達8000個。由於受到天氣突變影響,有少部分單位未能及時趕在開場前抵達,但在招聘會的進行過程中,這些遲到的單位還是紛紛趕到了露天設置的會場內布展,並如約向進場的廣州生源提供崗位。

IT銀行郵政展位前排傘龍

昨日,幾乎所有與電腦、通訊行業相關的公司桌上都堆滿了求職簡歷。

不少畢業生表示,在經歷了早先幾年的震蕩後,IT業還是很有前景且待遇相對優越的行業。據了解,雖然近幾年的連續擴招導致電腦、資訊類專業畢業學生數量猛增,但隨著行業的擴充,他們中的大多數人還是能找到滿意的工作。

除了IT行業被眾多廣州生源熱捧之外,一些市內的金融機構前也排起了傘龍,交通銀行、工商銀行廣東省分行、廣州市郵政局等單位的招聘攤位前也成了廣大生源們追逐的目標。“相對穩定的工作、豐厚的薪酬、福利是我選擇向他們投遞簡歷的主要原因。”來自廣州大學的謝小姐這樣告訴記者。

然而與此相對的是,當年的熱門專業電子商務卻遭遇困境。因為基本沒有企業明確表示需要此專業,來自廣工電子商務的阿莊只能夠到用友公司等為數不多的攤位碰碰運氣。

40萬人只有1/8能留廣州

根據人事部門的預計,僅廣州市內高校畢業生人數就將達到5萬人,加上省內及外省南下求職的大學畢業生,今年來廣東省求職的大學畢業生肯定將超過40萬大軍,即便廣州市接收大學生就業的能力與去年持平——接收6萬應屆畢業生(其中市屬單位為5萬)就業,他們中只有1/8的幸運兒能留在廣州。可在記者昨日接觸的大多數應屆生源當中,受訪大學生均表示就業壓力雖越來越大,但他們大多對成功求職信心滿滿。

剛剛參加完研究生考試的彭小姐告訴記者,雖然今年的應屆大學畢業生增加了不少,但廣州市近年的發展也使得就業市場擴充了不少。再加上和南下畢業生比較起來,廣州生源又佔盡了地利、人和以及語言方面的優勢,可選擇的餘地要大得多,所以她和她的大多數同學們在求職方面並未焦慮、急躁。

政策支援 近期出臺見習制度具體措施

據廣州市人事局有關負責人透露,在整個“十五”期間,廣州共接受高校畢業生達17萬之多。2005年廣州地區共接收約6萬名高校畢業生,屬於市屬單位接收的約5萬人;廣州生源高校畢業生近3萬人。

在促進高校畢業生就業方面,廣州在全國首創了“政府購買服務”的高校畢業生就業服務機制,提出建立“準就業”見習制度,截至去年年末登記未就業的本地生源應屆畢業生僅余776人。

近期,市委市政府還將出臺具體的政策措施:完善引導高校畢業生到基層就業的激勵機制、建立高校畢業生“準就業”見習機制、建立從具有基層工作經歷的廣州生源高校畢業生和符合廣州市準入條件的非廣州生源高校優秀畢業生(以下簡稱高校畢業生)中考錄公務員的制度,鼓勵應屆高校畢業生到基層任職,全面落實新錄用應屆高校畢業生到基層鍛鍊制度,做好選調應屆優秀高校畢業生到基層鍛鍊的工作,加大財政支援高校畢業生面向基層就業的力度,積極鼓勵、支援高校畢業生到基層自主創業和靈活就業。對高校畢業生從事個體經營的,除國家限制的行業外,三年內免交證照類的各項行政事業性收費。(資訊時報薛 冰 王道斌 通訊員 鄭穎妃 攝影/巢 曉)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊