[ 列印文章 ] [ ]
公司無權扣押身份證
中國網 | 時間: 2003-08-15  | 文章來源:

  編輯:

  我是外地人,來北京快一個月了,找了一傢俬營企業做庫管,公司要求交身份證、健康證及工作服押金。我在北京舉目無親,雖然知道身份證不該輕易交出去,但找工作真的好難,我只好按照公司的規定一一交上去了。

  試做了一天半的工後,我寫了一封辭職信,但公司的人事經理扣住我的身份證和健康證,就是不給我。

  我想請問一下,我怎樣才能拿回我的身份證和健康證呢?因為沒有證件,我無法報名參加各種英語培訓班。

  答: 《北京市人才招聘洽談會管理實施細則》明確規定:“招聘單位不得以任何名義向應聘人員收取任何費用或要求應聘人員以其財物、證件作抵押。”公司無權扣押你的身份證和健康證等證件,也不能收取工作服押金。你可以向勞動監察大隊反映,要求公司返回你的證件並退還押金。

  新華網 2003-08-15

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊