[ 列印文章 ] [ ]
領悟沙坡頭奇觀:聽大漠與黃河的"絕唱"(組圖)
中國網 | 時間: 2006-09-26  | 文章來源: 中國網

    

    有人説,沙坡頭是千里黃河帶給寧夏的第一個驚奇,而沙坡頭的大漠與黃河的“絕唱”也帶給了我意外的驚喜。你可以騎著駱駝晃晃悠悠的走下一個彎彎的大沙坡,讓三五相連的駱駝串成一個個像模像樣的“絲綢之路”隊伍,只是這隊伍沒有了古代商旅中的落寞,前面的人在吆喝著,後面的人在應和著,好不熱鬧。而駱駝的步子卻始終不被打擾,一頓一頓的打著拍子。

    你還可以坐上羊皮筏子順著黃河水漂流,不是刺激的衝波踏浪,而是溫情的慢板。羊皮筏子是西北人民古老而簡易的水上交通工具,已有近2000年的歷史。早在唐代,李筌所著兵書《太白陰經》上,已將浮囊列為濟水具,書云:“浮囊以渾脫羊皮,吹氣令滿,緊縛其空,縛于脅下,可以渡也。”乘坐皮筏,在滔滔黃河中追波逐浪時,仿佛置身於幾千年前的古代。水舒緩的流著,讓你幾乎感覺不到筏子的移動,只看到賀蘭山映襯黃沙的美景在慢慢的後退。嘴裏哼著悠揚的小調,低頭細看腳下被吹鼓的羊皮囊,紋路中透著某種神秘的古樸。同一天裏在沙坡頭領略了兩件讓我一直嚮往的事情,不禁心中竊喜,也升起了對沙坡頭的感激之情。

    沙坡頭位於中衛市西四十里,騰格裏沙漠的南頭。古時稱沙陀,元代稱沙山。清乾隆年間,因在黃河北岸形成了一個寬約2000多米,高約200多米的大沙堤而得名沙陀頭,訛音為沙坡頭。沙坡有60度的傾斜,高大的沙山懸若飛瀑。如果從沙坡頂上順坡下滑,沙坡內便會發出“嗡、嗡”的轟鳴聲,猶如金鐘長鳴,悠揚宏亮,故稱“沙坡鳴鐘”。

    沙坡頭融自然景觀、人文景觀、治沙成果于一體,被世人稱為“世界壟斷性旅遊資源”,“世界沙都”。在“沙坡鳴鐘”北部,世界第一條沙漠鐵路——包蘭鐵路穿越沙海,暢通無阻,形成人間奇觀。這裡有為防風固沙保護鐵路而建立的“五帶一體”防風固沙體系,堪稱世界一流的治沙工程——麥草方格沙障,在鐵路兩側形成綿延幾十千米的綠色屏障,被稱為“沙嶺籠翠”,是中衛八景之一。

    美麗的沙坡頭集大漠、黃河、綠洲、高山幾種獨特的景致于一處。悠久的黃河文化和自然地域的過渡性、多樣性,使北國的雄渾與江南的秀美和諧地交織在一起。據考證,沙坡頭是唐代大詩人王維寫下“大漠孤煙直,長河落日圓”千古絕唱的地方。傍晚時分,在快要離開的時候回首望去,沙坡頭留下的竟剛好是詩裏的畫面,大漠,孤煙,長河,落日,定格在人心裏,與古人共憶。(圖/文 王婷)

黃河漂流

  上一頁  1   2   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊