[ 列印文章 ] [ ]
陶醉於沙湖美景:"山沙水"相融合的詩情畫意
中國網 | 時間: 2006-09-25  | 文章來源: 中國網
 

    

    寧夏被譽為“塞上江南”,沙湖美景功不可沒。初到沙湖,還沒來得及準備好心情,就被“山、沙、水” 相融合的詩情畫意醉得有些發癡,想不出説什麼,也不想興奮的呼朋喚友與人分享,只是呆呆的看著,眼睛是滿的,心思混著水波漾著。乘上游船,在湖面上平行著移動,一蕩一蕩的蘆草在眼前掠過,偶爾遊船可以貼近蘆草,用手輕輕的拂過去,手心裏就掀起一波柔軟的滑滑的蘆草浪花。從水面上略抬起頭,遠處的背景是賀蘭山,倒像是畫在宣紙上似的,被水沙相連的美景洇蕰了邊緣。説賀蘭山中的“賀蘭”在蒙古語中意為賓士的駿馬,而沙湖就是這匹駿馬的一隻眼睛。難怪沙湖這麼美,眼神裏又該有多少意韻在等著我們來解讀。

    沙湖位於平羅縣境內,距首府銀川市46千米,它的北面30千米處是寧夏著名的工業城市——石嘴山市,乘車由銀川出發沿石中高速公路只需40多分鐘便可抵達。它是寧夏最大的淡水湖,面積8.2平方公里。比杭州西湖大2.6平方公里。沙湖原本是一片濕地,由於不遠處有賀蘭山,每年夏季遇到暴雨時,便有山洪下泄,於是經多年積蓄便形成了這樣一個天然湖泊。在湖泊形成之初,這裡的人們利用它養魚,增加收入,為了保證水源,引來黃河之水做補給水源。沙湖的湖水清澈,南沙北湖,沙水相連,葦鳥相依,構成了一幅如詩如畫、令人神往的美麗畫卷。

    説沙湖秀美,美就美在它那隨風搖曳,獨具特色的蘆葦上,在這遼闊的湖面上,分佈著286.7多公頃蘆葦,迎風招展的蘆葦,像一個婷婷玉立的少女。正是這些星羅棋佈而又疏密有致的綠色風景,才將沙湖裝點得絢麗多彩。這些蘆葦不但是沙湖別致的風景線,還凈化了沙湖的水質。有人這樣描述沙湖的蘆葦:“喜結金蘭蘆荻蔥,居然鏡泊設迷宮。瓊花舞共飛霜雪,入畫春秋染綠風。”

    而且,在沙湖的葦叢中棲息著各種鳥類近百萬隻之多。一位詩人在遊覽沙湖後發出這樣的感慨:“賀蘭山下蓬萊境,沙抱大湖碧水天,萬點葦叢浮翡翠,魚翔鳥翦樂無邊。” 每年初夏是觀鳥的最佳時間,各種各樣的鳥兒這時相約沙湖。或安營紮寨、養兒育女;或遷徙途中暫做休整,蓄勢待發;或順水而居,尋求安逸,如此週而复始,迎來送往。

    沙湖大魚頭是到沙湖必嘗的美食。沙湖裏的魚種類很多,常見的有鯉魚、草魚、鰱魚,還有北方不常見的武昌魚和娃娃魚,每年3月,當萬物甦醒之時,這裡的蘆葦和白洋淀的蘆葦一樣開始綻放新芽。於是,沙湖的草魚伴隨著蘆葦生成,成片的嫩芽成為草魚的美食。同樣,經過草魚修剪的蘆葦也變得錯落有致,東一叢,西一簇,成為沙湖迎風盪漾的綠色旗幟。

    目前沙湖旅遊區已形成了相當的規模,每年接待海內外遊客60多萬人。已開發的景點和旅遊項目有:遊樂園、了望塔、荷花苑、水族館、葦蕩迷津、湖心鳥巢、西部大漠、大漠旱舟、水上滑梯、水上摩托、滑沙索道、湖中蕩舟、天然浴場,還有划船、觀魚、賞鳥、垂釣、滑沙、水上降落傘、騎駱駝、跑馬等等。(圖/文 王婷)

  上一頁  1   2   3   4   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊