[ 列印文章 ] [ ]
走在賀蘭山腳下 看“賀蘭”之鐘靈毓秀(組圖)
中國網 | 時間: 2006-09-25  | 文章來源: 中國網
 

     

    “賀蘭”在蒙古語中是駿馬的意思,賀蘭山就像一匹奔騰的駿馬,縱臥在寧夏銀川平原。是騰格裏、毛烏素、烏蘭布和三大沙漠的分界線。賀蘭山經歷了20億年的地球演進,幾經沉浮、抬升的地殼運動,終於17億年前的一次大規模造山運動,在海洋呼嘯、大地沉浮中再次破水而出,躍為陸地。

    賀蘭山是南北走向的山體,向南北延伸與六盤山、秦嶺相連。綿延2000多裏,是中國大地分成明顯差異的東、西部分的界線,是地質最活躍的地區之一。古代的賀蘭山森林繁榮,林草豐茂,氣候濕潤,是古代北方遊牧民族匈奴,吐蕃,党項,蒙古等留居放牧的地域。而人類的生存鬥爭,又使個民族的部落在兼併,少數民族與封建王朝的地域爭奪不斷發生,賀蘭山麓成為兵家必爭的古戰場。賀蘭山玲瓏的山色,雄宏氣勢,伴著歷代將士征戰的悠悠歲月。

    賀蘭山的靈秀更是以風景清幽而出名,山體雄偉,氣勢磅薄,怪石嶙峋,松林蒼翠,雜樹蔥蘢,甘泉清冽,山花絢爛,空氣清新,早在西夏時就是封建權貴的避暑勝地。“雲鎖空山夏寺多“,西夏曾在賀蘭山廣建佛寺僧院,這裡的三十七處山口,幾乎無口不寺,大小約百餘所。迄今尚存的拜寺口雙塔和雄偉的西夏王陵遺址,為賀蘭山增添了古老而神秘的色彩。(王婷 攝影報道)

  上一頁  1   2   3   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊