[ 列印文章 ] [ ]
靈武恐龍化石遺址:探尋恐龍的"線索"(組圖)
中國網 | 時間: 2006-09-24  | 文章來源: 中國網

 

一號坑 圖/趙穎
 
    二號坑 圖/趙穎
恐龍化石 圖/王婷
 
    靈武恐龍化石地質遺址:探尋來自遠古恐龍時代的“線索”

    遠古的恐龍時代雖然早已逝去,卻仍然與現代人發生著某種絲絲縷縷的聯繫。從借用恐龍形象的動畫片到風靡世界的侏羅紀公園系列影片,我們從沒有試圖忘記過這個似乎和我們搭不上邊界的恐龍世界。而它們也在用一些來自遠古時代的“線索”不斷警示和提醒著我們,它們曾經存在,也曾經輝煌,它們神奇的消失,也試圖向億萬年後的人們訴説些什麼。在對靈武恐龍化石地質遺址的探尋中,我一直帶著這份對恐龍世界的敬意。

    靈武恐龍化石地質遺跡位於靈武市磁窯堡鎮南磁灣,發現于2004年。而這處重要的恐龍化石遺跡的發現有著一個“非常離奇”的故事。2004年4月,靈武當地的一位農民馬雲因一位朋友生病需用刺猬入藥,上山準備捉刺猬,在路上他看到一塊碩大的“石頭”。由於經常看科普節目,他覺得這塊“石頭”可能是恐龍肢體。於是拉著親朋好友到山上去看,並試圖説服人們相信他的“觀點”。好幾個月過去,周圍沒有一個人相信他,因為巨石露在外面至少兩年了,沒人覺得有什麼特殊的。當年11月,馬雲給靈武市文管所和銀川市文物局打電話,報告了自己的“發現”。
    靈武市文管所所長劉宏安接到電話後,帶領工作人員趕到現場,初步確認可能是古生物化石。2005年春,文管所請專家對南磁灣山梁的化石進行試探性發掘,挖出了一塊長達2.1米的化石,而且與之相連的一塊形似動物臏骨的化石也露了出來,並初步判定應該屬於古脊椎動物化石。 當年4月,靈武市有關工作人員攜帶錄影資料和部分骨骼化石前往北京,請專家徐星進行鑒定。徐星研究後認為,這些材料説明可能是一類大型的蜥腳類恐龍,一些特徵似乎揭示這一屬種至少進化到了真蜥腳類這一演化水準。於是,恐龍專家們來到這裡,開始展開了大規模的挖掘。
    在靈武恐龍化石遺址的挖掘過程中,也是屢見驚喜。2005年7月中旬,在離挖掘現場北側不足30米處,發掘人員發現地表曾有化石裸露,其中3隻保存完整的恐龍肩胛骨化石竟有1.8米長,一隻椎體化石長達1.1米。8月11日,挖掘人員在挖出的一串恐龍薦椎化石上發現了分佈密集的神經棘,而且神經棘骨骼關聯程度非常好,這在國內外蜥腳類恐龍化石中極為罕見。緊接著,又挖出一些排列整齊的恐龍牙齒化石。11月28日,發掘人員在現場發掘出長28cm寬32cm呈棕黑顏色的恐龍頭骨化石。2006年8月26日,發掘人員在一截恐龍頸椎化石前2米處,發掘出22顆排列整齊的恐龍牙齒化石,帶有完整的下頜骨頜牙關,現場兩位專家確認為恐龍頭骨化石。
    靈武恐龍化石遺址是迄今為止中國發現面積較大、分佈集中、保存完整、周邊環境未遭破壞的恐龍化石群遺址。專家認為,寧夏靈武市寧東鎮發現的恐龍化石為梁龍化石,這在亞洲地區為首次發現,該遺址的梁龍化石可能與南半球曾發現的梁龍化石有某種關聯,這將為大陸漂移學説提供支援。
    相關資料
    梁龍化石早在1878年由耶魯大學的古生物學家奧塞內爾•查利斯•馬什發現並命名。梁龍又稱雙棘龍,生活在一億四千五百萬年至一億五千五百萬年前,晚侏羅紀時期,分佈在美國的科羅拉多州、蒙大拿州、猶他州和懷俄明州,屬蜥臀目蜥腳類。其體型巨大,腦袋卻纖細小巧。它們經常成群活動,走路非常慢。梁龍不做窩,它們一邊走路一邊生小恐龍,因此恐龍蛋形成一條長長的線。梁龍只要十年左右的時間,即可完全長成。梁龍是食草動物。吃東西時,直接吞食樹葉等食物。
    梁龍的脖子和尾巴很長,身體很短,又由於背部骨骼較輕,因此體重並不重。雖然其脖子很長,但並不能自由彎曲。它的牙齒只長在嘴的前部,而且很細小,只能吃柔嫩多汁的植物。鞭子似的長尾巴可以幫助它抵禦敵害,也可以趕走所到之處的其他小動物。(圖/文 王婷)
  上一頁  1   2   3   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊