[ 列印文章 ] [ ]
鎮北堡西部影城:中國電影從這裡走向世界組圖
中國網 | 時間: 2006-09-23  | 文章來源: 中國網
 

《紅高粱》拍攝地

《紅高粱》拍攝地

    由張賢亮“挂帥”的鎮北堡西部影城被譽為“東方好萊塢”,其實它在明清時代只是一個邊防戌塞,裏面除駐紮大量士兵外,還有少量的士兵家屬和農民。西部影城浮出水面源於一段和張賢亮的緣分故事。1961年,著名作家張賢亮因作品《大風吹》被下放到寧夏勞動改造,在1962年春天的一次趕集中,發現了兩座古堡,被其廢而不荒的氣質所震動,並將其寫入小説《綠化樹》中,稱之為鎮南堡。80年代初期張賢亮將它介紹給了電影界。

    現在所説的鎮北堡,由新堡和老堡兩部分組成。清乾隆五年的時候,寧夏曾發生過一次7.5級的大地震,震毀了鎮北堡,後來就在距老堡200米左右的地方修築了一座與老堡規模相當的新堡,分別稱為明城和清城。

    迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》、《紅高梁》、《黃河謠》、《黃河絕戀》、《老人與狗》以及著名影視片《大話西遊》、《新龍門客棧》、《絕地蒼狼》、《嘎達梅林》、《書劍恩仇錄》等80多部影視劇。鎮北堡西部影城在中國眾多的影視城中以古樸、原始、粗獷、荒涼、民間化為特色。已成為中國西部題材和古代題材的電影電視最佳外景基地。在此攝製影片之多,升起明星之多,獲得國際、國內影視大獎之多,皆為中國各地影視城之冠,故被譽為“中國一絕”。因其對中國電影事業的特殊貢獻,享有“中國電影從這裡走向世界”的美稱。(文/圖 王婷)

  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁   >>|


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊