[ 列印文章 ] [ ]
揭開"東方金字塔"西夏王陵的神秘面紗(組圖)
中國網 | 時間: 2006-09-23  | 文章來源: 中國網
 

泰陵

闕臺

西夏陵碑

    西夏王朝自身蘊藏了頗多的神秘之處,關於它的故事,它的消亡,以及現今西夏的後裔何在等等,都可供人們去探尋,回味,以及想像。西夏王陵的留存雖然只剩下了一些仍然矗立的夯土建築,可依然讓我們為之震撼。1986年,日本訪華學者在細雨霏霏、霧靄輕籠之中,看到賀蘭山下巍峨高大的陵墓墩臺,驚異於它的神秘和裊娜,將西夏王陵“東方金字塔”的名號傳為美談。

    西夏陵位於銀川市城區西35公里處的賀蘭山東麓,方圓50平方公里,是西夏曆代帝王的陵寢。在蒙古滅西夏戰爭中,西夏陵的地面建築被摧毀殆盡,財寶被挖劫幾空。現在是一片殘垣斷壁,惟剩一個個土墩。一座座金字塔般的夯土巨冢,成為西夏陵的象徵。在這裡,共布列著9座帝王陵墓和207座宗室、王公大臣的陪葬墓。其規模與河南鞏縣宋陵、北京明十三陵相當。其中的泰陵,又稱三號陵,是西夏開國皇帝李元昊的墓。面積約15萬平方米,它原為七層八角密塔,以夯土築成高臺,高22米,從上至下分為七層,逐級內收,收分處用木櫞挑檐,並挂瓦當彩繪。是整個陵區中規模最大的一座西夏帝王陵墓。

    據志書載:“李王墓賀蘭山之東,數冢巍然,即偽夏所謂嘉、裕諸陵是也。其制度倣鞏縣宋陵而作。”西夏陵襲用唐、宋時代的昭穆葬法,由南向北按左昭右穆葬制排列,形成東西兩行。每座帝陵都自成獨立完整的建築群體,坐北朝南,呈縱向長方形制。四週建城垣,築有角臺、神墻。神墻南端正中建左右對稱的闕臺,臺頂有闕樓。往北是碑亭,各陵所建碑亭不一,有兩座或三座。發現的殘碑,記載有陵主的生平事跡,用漢文、西夏文兩種文字碑刻。進入月城門內,在禦道的兩側,原排列有許多雕刻精美的文臣武士石像,它們面面相對。內城,四面以神墻環繞,四角原建角樓,四墻正中置門闕。城內偏西土臺是獻殿遺址,為祭典場所,其後偏西北有高大突兀的陵臺。在獻殿與陵臺之間有成魚脊狀的土梁,是墓道封土,封土下面便是通往墓室的甬道。陵臺前現遺留有一大坑,為西夏陵遭劫時所致的盜坑,坑下部便是墓室,也就是地宮。(王婷 文/圖) 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊