[ 列印文章 ] [ ]
寧夏回族的飲食風俗
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 新華網

    素有“塞上江南”之稱的寧夏各族人民,以食大米和春小麥磨制的麵粉為主。

    秦始皇三十二年,也就是2100多年前,寧夏地區的黃河兩岸即開始屯墾,種植稻麥。《宋史》卷468載:“其地饒五穀,尤宜稻麥。”寧夏大米粒圓、色潔、性綿、味香,蛋白質、脂肪含量尤高,極富營養價值。寧夏大米蒸制的米飯,潔白如脂,粒粒晶瑩,糯而不粘,油潤爽口,清香噴鼻,可與著名的天津“小站米”媲美共榮。寧夏白麵,粉質柔韌,尤宜精做各種糕點和麵條。寧夏回民捍麵條技術十分高超,無論是切、揪、拉、削,無所不精,素有“寧夏尕妹會切面”之説。客人來到,款待一頓羊肉臊子辣揪面,別有風味。回民尤其喜好吃油香、麻花、馓子、油糕,這些油炸食物金黃透亮,香脆可口,是歡度“古爾邦節”、“開齋節”等不可缺少的佳品。

    回族在飲食上有許多講究和忌諱。這些習俗,蓋源於伊斯蘭教。例如,《古蘭經》中説:“只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉,以及誦非真主之命而宰的動物。”平時,凡盛過這些禁忌食物的炊具、餐器也都不用、不接融。如果在旅途中或其他困難的條件下,借用漢族的鍋,也必須用大火燒過一陣,方才使用。回民所吃的牛、羊、雞、鴨等可食畜、禽,一般都請阿訇宰殺,在特殊情況下也請懂得宰牲戒規的回民宰殺。

    回族喜歡吃的菜肴有:蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡饃、羊肉粉湯、黃燜羊肉、羊肉串、辣子炒雞、燒雞、燒牛肉、羊雜碎等,無不味道鮮美,各具一格。

    回族還有喝蓋碗茶、糖茶的嗜好。所選茶葉一般以“陜青”、“茉莉”為主。喝蓋碗茶的花樣甚多,如用陜青茶、白糖、柿餅、紅棗沏泡“白四品”;用磚茶、紅茶、紅棗、果幹沏泡的“紅四品”;用花茶、冰糖、白糖、紅糖、紅棗、核桃仁、桂圓肉、芝麻、葡萄幹、柿餅、果乾等沏泡的“十二味香茶”。當你到回民家裏做客時,主人熱情招待,首先給你沏一盅熱呼呼的蓋碗茶,越唱越感到清香爽口。明目益思。精神振奮。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊