[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>全國網路媒體寧夏行>>回族風情
寧夏回族清真寺
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 中廣網

   中廣網銀川3月18日消息 寧夏的清真寺分佈廣泛,據統計,全區已有大小各類清真寺3000多座。凡有回族聚居的村鎮,都建有清真寺,有的還不只一座。同時,在回族地區可見帶有蘇非主義色彩的道堂或拱北,它們是蘇非派教眾們的宗教活動場所。

    寧夏是回族穆斯林聚居區,歷代修建的清真寺為數甚多。寧夏最早的清真寺始建何處,由於缺乏確鑿的歷史記載及實物印證,至今沒有定論。目前從史志中能發現的較早的古清真寺記載當為《嘉靖寧夏新志》。在該書卷首附圖上,繪有當時銀川城“禮拜寺”的圖址,並註明“回紇禮拜寺在寧靜寺北”(這裡指的回紇,是回回民族的族源之一)。其面積相當於城內顯赫的貴族宅地豐林王府和真寧王府。此外,同心縣韋州大寺,據傳是根據明太祖朱元璋御賜之圖所建,過去寺內保存有清康熙四十八年(西元1709年)的匾額和道光二十五年(西元1845年)的兩塊寺碑,可惜均以遺失。現存的同心清真大寺,據説亦建於明代,寺門附近嵌有明萬曆、清乾隆石雕橫額,説明至少以有400多年的歷史。

    歷史上的清真寺由於戰爭和自然災害加上認為破壞,能夠完整保存至今的已是鳳毛麟角。如隆德縣解放初即有清真寺80多座。由於寧夏地震頻繁,尤其是1920年海原大地震,許多舊寺被震壞;同時,清代回族屢次起義失敗後,被統治者破壞的寺也很多。解放以後,根據黨的宗教信仰自由政策,回族穆斯林的宗教生活得到尊重,修復並新建了一大批清真寺。但十年“文革”期間,又使許多古寺遭到破壞。如建於元末明初的韋州清真寺,建於清代的寶豐清真寺和建於元末明初的原石嘴山清真寺等。三中全會後,黨的宗教政策重新得到貫徹落實,一批被毀壞的古清真寺得到重建和擴建,如納家戶清真寺等,一批倖存下來的清真寺,在政府的資助下得到全面整修;同時,回族穆斯林又集資修起了一批造型美觀,莊嚴大方的中國殿宇式或阿拉伯式清真寺。

 同心清真大寺外景

    目前,寧夏現存清真寺中最有影響的有同心清真大寺、永寧納家戶清真寺、銀川南關清真寺、銀川中大寺、固原上殿坊清真寺、銀川大寺等。記者從不同角度拍攝了這些清真寺的大量圖片,以饗讀者。

    同心大寺大殿內部

    同心清真大寺,又稱同心大寺,位於同心廢城西北角的高地上。它是寧夏現存歷史最久、規模最大的清真寺之一。該寺至少有400多年曆史。同治年間,清軍鎮壓回民起義,寺院受到破壞,現存的寺院重修于光緒年間。1936年,勝利抵達陜北的中央紅軍回師西征,解放了寧夏東南部大片土地,並在這裡建立了回族歷史上第一個革命政權——“陜甘寧省豫海縣回民自治政府”,自治政府的成立大會即在該寺的院內舉行。

    永寧縣納家戶清真寺,座落在永寧縣城西2公里楊和鄉納家戶村。該村在歷史上即是一個聞名遐邇的回族村莊。據《陜西通志》記載:元初,貴族瞻思丁.納速拉丁,子孫甚多,分為納、速、拉、丁四姓,居留各省,故寧夏有納家戶,長安有拉家村,今寧夏納氏最盛,該寺初建匾文(已佚)曰:“吾家棄秦移居西夏”,現納姓回民是明代由陜西移居納家戶的。全寺面積達8000平方米,大殿面闊20米、深43米,可容納1500人同時禮拜。

 納家戶清真寺院內的古樹參天

    納家戶清真寺是完全中國化的清真寺建築

    (記者廉軍、實習記者葉彥茹)2006年04月24日

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123