[ 列印文章 ] [ ]
黃水、黃土、黃河人
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 華夏經緯網

    黃河原來並不黃濁,它有碧清如鏡的源頭。只因它的中游流經黃土高原,其支流沁河、渭河等挾帶了大量泥沙,才使水色變黃。

    黃河中游流域,都是中國黃土分佈最為集中的地區,地理學上稱之為黃土高原。其範圍大致是北起長城,南界秦嶺,西抵日月山,東到太行山,面積約30萬平方千米。無疑是這溝溝坎坎、層層疊疊的黃土高原,才形成了黃河的真正性格。

    數千年來,黃河時時刻刻流淌過這黃土高原,每年要從黃土高原身上帶走16億噸的黃土泥沙,然後又將這些黃沙泥土傳送到華北大平原和渤海邊上,以每年增添50多平方千米的速度在擴展著中國大陸的版圖。

    地球上沒有哪一條河像黃河這樣的豐富多彩。它源於高山冰川,時而激起排空的冰淩,時而滂沱咆哮,捲起層層泥漿;它狂暴如電閃雷鳴,它安馴如雪花細雨;地球上河流所具有的品質它都有,沒有的它也具有。它是河中的強者,河中之王。黃土亙古不變,黃河日日東流。黃土形成了黃河的性格,而黃河又形成了一個黃皮膚民族的國魂和民風。

    從約古宗列盆地出發,黃河流經了9個省區,行程萬里,雖幾經曲折,從晶瑩透明的清泉,變成了泥沙混雜、顏色渾濁的黃水,但是,它終究把藏族、撒拉族、土族、回族、東鄉族、保安族、蒙古族、漢族等鄉音不同、習俗各異的同胞緊緊地、牢牢地聯繫在一起。對於整個中華民族、中華文化來説,黃河的開拓進取精神,猶如人類賴以生存的水和空氣,無所不在,無所不依。

    黃河一路風塵,挾沙裹泥,給中華文化帶來勇於進取的民族精神。它前後萬里,率領著40多條支流向東奔瀉,蒼勁、雄渾的主體風度貫穿始終。它一直以粗獷雄奇的開拓精神,在中華大地上構造著以黃土地為特徵的文化地理環境。這就在相當重要的程度上塑造了以黃河流域為主的北方文化性格。

    到過黃河的人都有這個體驗:它看起來是平靜、緩和,沒有浪漫、活躍、清麗的性格,卻只有沉穩、粗獷、冷靜、實際的風骨。中華民族純樸、厚道、剛悍、講究實際的文化心態,無疑在很多方面得益於這黃河水土的熏陶和制約。中華民族又具有博大的襟懷,如同黃河九曲,匯聚著百千支流。古代華夏族在5000年的進程中與周邊各族不斷融合,形成了今日的多民族國家。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊