[ 列印文章 ] [ ]
西夏王國與成吉思汗的淵源
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 新華網

   提起一代天驕成吉思汗,幾乎無人不知,無人不曉,他的蓋世英名與祖國統一大業緊密相連。然而,在他氣貫長虹的戎馬生涯中,誰也想不到會與小小的西夏王國産生難解難分、生死相關的聯繫。

    歷史竟是如此的巧合,成吉思汗帶領蒙古鐵騎踏平了西夏疆土,摧毀了西夏王國,他自己卻在六次征討西夏,即將大獲全勝之時,于歸程中在西夏境內的薩裏川命歸黃泉。

    那麼,西夏到底是怎樣的一個封建王朝?成吉思汗又為什麼要把征服西夏作為他統一中國大業的第一戰?西夏是如何滅亡的?成吉思汗為什麼會亡故于西夏?這段歷史一直是人們感興趣的內容之一。

    西元1038年至1227年間,在中國的西北部,有一個與宋、遼(金)三足鼎立的少數民族王國——大夏封建王朝,又稱"大白高國"、"白高大夏國"。因其疆域主要包括今陜西、甘肅、寧夏、青海、新疆的部分地區,地處我國西北部,所以,歷史上稱之為"西夏"。

    西夏是西元11世紀至13世紀,以古代羌族的一支——党項族為主體,包括部分漢族和其他少數民族建立起來的少數民族封建割據政權。如果從西元881年拓跋思恭在今陜西北部建立夏州政權算起,至1227年被成吉思汗滅亡為止。西夏王國曾有347年的悠久歷史;如果從1038年李元昊稱帝正式建立西夏王朝算起,也有189年的歷史,西夏王國共傳十主,即:元昊、諒祚、秉常、乾順、仁孝、純 、安全、遵頊、德旺和末主 ,期間經歷了重武尚勇、安民求和、崇文虔佛、國道中落、族滅國亡的曲折過程。

    党項族是如何發展壯大起來的呢?據史料記載,党項族原來居住在今四川、西藏、青海等省的交界地區。佔據的區域"東至松州,西接葉護、南界春桑,北鄰吐渾,有地三千余裏"(《新五代史》卷七十四)。他們以姓氏作為部落名稱,過著"不知嫁穡,土無五穀"的原始遊牧部落生活。唐朝初年,逐漸向今甘肅東部、陜西北部一帶遷徒。唐朝末年,定居在夏州(今陜西橫山縣西)一帶的党項族平夏部,參加了唐朝對黃巢農民起義軍的鎮壓,其酋長拓跋思恭被封為定難軍節度使,爵號夏國公。從此以後,逐漸形成為一支強大的地方割據勢力。五代時,党項貴族利用國內各個封建割據勢力之間的矛盾和鬥爭,繼續壯大自己的力量。宋朝初,党項貴族李繼遷(拓跋思恭後裔)附遼抗宋,遼國封其為西平王。李繼遷乘宋真宗新立,索要夏州(今陜西橫山縣西),宋真宗屈辱妥協,從其所請,授李繼遷夏州刺史、定難軍節度使。西元1002年,李繼遷攻佔今寧夏靈武市西南的靈州為西平府,並因其"北控河朔,南引慶涼,據諸路上游,扼守西陲要害,且百姓習華風,尚禮好學"等諸多優勢,就此定都于西平,繼續擴大自己的勢力,為西夏建國奠定初步基礎。經由李繼遷之子李德明一代的苦心經營,到西元1020年時,党項貴族已經基本完成了由氏族酋長向封建地主的轉變,迫切要求建立自己的統一政權,以保障他們自身的利益。於是,李德明將都城由靈州遷到懷遠鎮(今寧夏銀川市),改名興州。西元1032年,李德明之子李元昊即位,時年28歲。《宋史》稱元昊"性雄毅,多大略"、"曉浮圖學,通蕃漢文"。他上臺後,首先去掉唐、宋所"賜"的李、趙姓氏,自號"嵬名",自稱"吾祖"(即可汗之意),改宋明道年號為顯道,開始使用了西夏為自己的年號,並升興州為府,定名興慶府。

    西元1038年,元昊正式稱帝,建立西夏王朝,改元天授禮法延祚,國號大夏,定都于興慶府。西夏王朝建立以後,與宋時戰時和,並不斷仿傚唐朝和宋朝的各項制度,加速了封建化的進程,在廣泛吸取漢族先進的生産技術和經驗的基礎上,西夏的政治、經濟和文化不斷發展,綜合國力明顯提高,疆域面積不斷擴大。雖然在相當長一段時期內,西夏曾時而對宋稱臣納貢,時而與遼聯姻結盟,但正是因為成功地運用了這種避重就輕、在夾縫中求生存的立足策略,反而逐步壯大了自己的力量,成為中國歷史上敢與宋、遼抗衡,使之不敢小覷的重要力量,最終形成宋、遼、西夏三足鼎立之勢,西元1115年,金滅遼、宋至南遷以後,西夏對金、南宋採取和好政策,以致在嵬名仁孝統治的54年中,西夏的政治、經濟、文化發展到了頂峰。後期,由於國內各種矛盾激化,逐漸走向衰亡。

    13世紀初,蒙古部乞顏酋長鐵木真(也就是後來的成吉思汗),以傑出的軍事才能,擊敗了西起阿爾泰山東至興安嶺,南起陰山北麓,北至貝加爾湖的漠北草原各遊牧部落,于1206年創建了蒙古汗國,結束了漠北數百年的分裂歷史。

    在鐵木真統一漠北以前很長一段時間裏,蒙古高原上的各個部落之間相互征戰,爭奪霸權,尚無暇顧及更大範圍內的對外擴張,他們與統治河套和河西走廓的西夏王朝基本上沒有發生直接的關係。到了鐵木真統一蒙古前夕,漠北的遊牧部落才開始與西夏有了接觸,從成吉思汗第一次進攻西夏的1205年算起,到1227年蒙古軍第六次出征,西夏被滅亡止,這22年是蒙夏關係激烈發展的時期並集中表現為戰爭形式。

    由於自然條件的限制,蒙古漠北地區無法獲得生活亟需的農産品及其他更多的物資,為了滿足經濟上的需要,代表草原遊牧貴族利益的成吉思汗,向四鄰地區發動了一系列掠奪戰爭。最初,成吉思汗的主要目標是女真族建立的金國,目的是反抗、擺脫金國的統治。但是,作為戰略家的成吉思汗,“深沉有大略”、“未敢輕動”,全國物産豐富,文化發達,築有三千里界壕,軍力雄厚,當時尚能擊敗南宋、稱雄一方,因此不可輕視。蒙古統一後,成吉思汗雖攻佔了金國的部分土地,但蒙、金仍處於對峙狀態。成吉思汗審時度勢,沒有首先把矛頭指向金國,而是選擇了在遼、北宋及金、南宋兩大勢力鬥爭夾縫中求生存的西夏為突破口,最終於1227年第6次親自統兵征服了西夏,為進軍全國打開了通道,他為他的後代消滅金國、佔領中原、稱霸黃河流域和最終統一中國開闢了道路。

    成吉思汗第一次攻打西夏的主要目的是劫掠物資、攫取經濟利益。因此,採取了淺嘗輒止的策略,攻克力吉裏寨(今中衛縣)後迅速撤回。但擴張的企圖顯而易見。昏庸的夏桓宗純祐對成吉思汗準備滅亡西夏的企圖毫無察覺,在蒙古軍退兵後,幼稚地以為從此可以天下太平,對蒙古軍的再次徵掠沒有任何防備。1207年,成吉思汗第二次出兵西夏,攻克兀剌海城,在夏境擄掠數月,因糧草不濟而退兵。1209年3月,成吉思汗親率大軍,再攻西夏。在賀蘭山中段的克夷門遭到夏軍重創,蒙古軍傷亡慘重。相持兩個月以後,蒙古大軍還是包圍了中興府。夏國主嵬名安全親自上城督戰,守城將士拼死防禦,兩個月後,蒙軍在無計可施的情況下,趁天降大雨、河水暴漲之機,引水淹城。中興府被圍困達一月之久,城中居民淹死者無數。後來,城墻坍塌,決堤的河水四溢,蒙古軍隊也受到洪水的淹溺,在萬般無奈時,借夏主納女求和之機,順水推舟,同意退兵議和。西元1217年12月、1224年9月,成吉思汗又兩次調集兵力伐夏,西夏兩位國主遵頊、德旺雖調兵遣將拼死抵抗,皆因軍事實力過於懸殊而屢戰屢敗,以請降遣人質作為條件,換取蒙古軍退兵。此間,西夏軍隊廣大將士誓死保衛自己的疆土,打過不少勝仗,嵬名令公、籍辣思義等夏將的克夷門、沙州之戰,都曾給蒙軍以沉重打擊,一度極大地鼓舞了西夏軍民的鬥志。但是,就蒙夏之間整個戰局而言,還是以西夏王國盡失西域的河、瓜、甘、肅、涼諸州而告終。西元1226年,成吉思汗西征勝利後,藉口西夏遲遲不納人質,以65歲高齡親率大軍第6次攻打西夏。在搶佔黃河九渡、攻克應理城後,兵分兩路向西夏都城挺進。11月,成吉思汗親率大軍圍攻靈州,夏末主派遣大將嵬名令公率十萬大軍緊急赴援,途中被蒙古軍隊擊敗。已廢太子德任率領固守靈州的夏兵與蒙古軍隊進行死戰,戰鬥激烈的程度為蒙夏作戰以來所少見。最後因夏兵傷亡慘重而失敗,靈州失陷。成吉思汗對西夏軍民的拼死抵抗十分惱火,于12月命令蒙古軍隊攻克鹽州,並派兵四處搜索,燒殺搶掠,夏民"免者百無一二,白骨蔽野"。西夏江山岌岌可危。

    1227年1月,成吉思汗留一部分兵力繼續圍攻中興府,自己帶領大部分軍隊渡黃河進攻積石州,以徹底卡斷夏兵後路。末主被蒙軍圍困在中興府內,一籌莫展。右丞相高良惠"內鎮百官,外勵將士",領兵日夜在都城堅守、抵抗,多次打退蒙軍的進攻。5月,成吉思汗回師隆德,因天氣炎熱,在六盤山避暑休整,派人前往中興府諭降。6月,西夏境內發生強烈地震,房屋倒塌,瘟疫流行。被蒙古軍隊圍困達半年之久的中興府,糧盡援絕,軍民多患病,已失去了抵抗能力。末主走投無路,只得派遣使節告諭成吉思汗,請求寬限一個月獻城投降。7月,成吉思汗在六盤山區的清水(今甘肅清水縣)西江得重病,病中立下遺囑:死後暫秘不發喪,待夏主獻城投降時,將他與中興府內所有兵民統統殺掉。不久,末主率李仲諤、嵬名令公等投降蒙古。蒙軍帶著末主及幾位夏將行至薩裏川時,一代天驕成吉思汗病亡。為了防止夏主生變,蒙古軍隊遵照成吉思汗遺囑,將夏末主等殺死,並一舉蕩平中興府。至此,建國189年的西夏王朝終被成吉思汗滅亡。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊