[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>全國網路媒體寧夏行>>念古西夏
西夏探秘之千古之謎:西夏后裔今何在?
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 新華網

    

西夏王元昊

   新華網寧夏頻道7月7日電(新華社記者 曹健 晁旭)在寧夏中衛黃河岸邊有一個神秘的村落南長灘村,村落雖小卻擁有三個寧夏第一:寧夏黃河第一村、寧夏黃河第一渡、寧夏黃河第一漂。群山環繞使得南灘村幾乎與世隔絕,村裏人姓拓,自稱是西夏后裔,並保存有完整的族譜。

    近年來,隨著旅遊者的增加,南長灘村與神秘王朝西夏王朝的關係日益引起人們的興趣,不少“驢友”爬山涉水來到南長灘村希望一睹“西夏村落”真容。

    南長灘村村民是不是西夏后裔?西夏后裔有沒有在那場蒙古破城之後的屠戮中滅亡?西夏后裔今何在?

    抵抗後的報復——西夏后裔“失蹤”

    西夏是我國歷史上西北一個重要的少數民族政權,強盛時期曾經前期與北宋、遼,後期與南宋、金三足鼎立,西元1227年被蒙古大軍所滅。由於滅西夏過程中遇到強力抵抗,成吉思汗也死於六盤山行宮,為此成吉思汗臨終前發出滅絕命令:“殄滅無遺,以滅之、以死之”。蒙古軍隊對西夏進行了毀滅性的屠戮,“城郭付之一炬,四面搜殺遺民,白骨蔽野,數千里幾成赤地”,西夏故地三十年無法恢複元氣。 經過戰爭蹂躪、地震、兵亂、屠城,大部分西夏城鎮淪為廢墟,毀滅性的打擊使得王朝的許多歷史變成千古之謎。西夏文字少人識別、西夏書法狂草書被稱為天書、西夏學被認為是絕學,西夏后裔也一度被認為毀滅于戰爭。

    千古之謎——西夏后裔今何在?

    近日著名西夏學學者李範文向記者透露了自己的研究成果。李範文一直致力於西夏后裔研究,為此先後踏訪四川甘孜、青海、甘肅、內蒙古、鄂爾多斯高原以及南宋都城杭州等地調查考證,並結合文物考古實證,認為西夏后裔並非人們心中想像的被蒙古大軍滅亡,部分党項族人在這場屠戮中生存下來繁衍後代,並逐步漢化、藏化、蒙化、回化以及進入尼泊爾國。

    李範文説,西夏亡國後,部分西夏后裔流亡到山西、河北、河南、浙江、四川、西藏等地區,變成了漢民。北京居庸關雲臺門石壁上的77行西夏文陀羅尼經,河北保定地區的西夏文碑,河南北部濮陽地區發現一支楊姓西夏后裔,這都説明部分西夏后裔進入漢族地區並逐漸漢化。李範文將西夏后裔漢化歸納為五種情況:姓氏漢化、語言漢化、通婚漢化、民俗漢化、崇儒漢化。

    據西夏文獻記載,西夏的先人党項人被稱作彌藥人,早先在現四川省甘孜藏族自治州的康定、道孚、丹巴等縣定居。如今,這裡的木雅人保留了自己的語言和習俗,與其他民族有一定區別,他們的語言被稱作“木雅語”或“道孚語”,與古代的党項族語--即西夏語在發音和基本詞彙上比較接近,李範文考察後認為,部分党項族人在西夏亡國後返回原籍,與藏民相居,並逐漸藏化了。

    也有部分投降或被俘虜西夏人逐步蒙化。西夏國曾在鄂爾多斯高原駐紮軍民,西夏滅亡後,這一地區被蒙古軍佔領,居住於此的原西夏國民仍被稱作“木納”即“彌藥”,證明他們是西夏人的後裔。另外,戰亂之後的西夏故地大量土地拋荒,統治者採取移民屯軍的方法恢復生産,後居民大部分信奉了伊斯蘭教,其中也包括党項族人,這些党項族人也自然而然地變成了回回居民。 另李範文調查考證認為,西夏亡國後,一部分党項族人逃到了尼泊爾國,尼泊爾夏爾巴人中就有從康巴地區到此的西夏先民和西夏滅亡後遁入尼泊爾的西夏后裔,當地不少人仍在使用木雅語。

    謎中之謎——難以判斷的西夏皇族後裔

    如果説,西夏后裔是千古之謎的話,經過李範文等西夏學者幾十年的努力,似乎已經越來越清晰,而西夏后裔中的皇族後裔之謎則成了謎中之謎。李範文告訴記者,西夏皇族後裔去向仍是個謎。

    2000年7月,西夏王陵迎來了第一批拜祭者--李積文和其父李培業。李培業的出現,引起了一場軒然大波。這位李姓後裔家中藏有《皇族李氏家譜》《海敦李氏家譜》《李氏家乘》《西夏李氏世譜》《李氏世襲圖考》等9部西夏皇族家譜,這似乎告訴世人,西夏皇族並未滅絕。 根據家譜表明,李培業是西夏王國末代皇帝第23代子孫,李積文則為24代。李範文教授赴青海調查後認為,李培業為西夏皇族後裔是可能的。李範文又説,要斷定其為西夏后裔容易,但要斷定為西夏皇族後裔則並不簡單,作為一個民族有許多民族特質,如共同的心理素質、復仇情緒、自尊心等,而單獨到人則不然。 而另一些西夏學專家認為,李培業的家譜修撰于清代,最早的史料記載也在明代,距西夏滅亡年代久遠,不足為憑。2006-07-07

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123