[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>全國網路媒體寧夏行>>大漠風光
寧夏沙漠文化尋蹤(圖)
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 銀川新聞網
 

 沙漠之舟

  沙地駕駛

    沙漠養駝人

    沙漠文化與草原文化的結合

    沙湖一景

    寧夏雖有相當範圍的沙漠地區,但將沙漠地貌以“沙漠文化”相稱,給人的第一感覺似乎頗為不解,沙漠怎麼能成為文化,然而,它的確是一種歷史存在,淵源有之,是另一種視角上的自然景觀。

    從寧夏的地理位置看,沿黃河週邊西、北、東三面都被沙漠地帶環繞,西面是騰格裏沙漠,北面是烏蘭布和沙漠,東面是毛烏素沙漠。沙漠與寧夏的地理構成有著不可分割的歷史淵源。

    研究者認為,將沙漠景觀稱之為文化形態,自然是現代意義上的文化所指。之所以稱其為沙漠文化,因為歷史在它的身上附著著滄桑歲月,是因為它與寧夏境內的黃河文化有著千絲萬縷的聯繫,它是真正意義上隔離沙漠的一道天然屏障。在這個歷史過程中,黃河與沙漠又相依相伴,形成了一種獨有的沙山與黃河水相融的自然景觀。

    中衛沙坡頭,就是黃河與沙漠相融而造就的天然景觀,是騰格裏沙漠東南邊緣在寧夏的最大沙區。隨著歷史的延伸,沙坡頭便有了豐厚的文化積澱,成了沙漠文化景觀的典型。

    沙湖,雖然開發較晚,但它的特質同樣使其具有了景觀意義上的文化,它的沙漠景觀與湖水相融的自然屬性同樣體現了沙漠文化的豐富內涵。

    沙坡頭:沙漠文化的積澱者

    歷史上,中衛的地理位置十分重要,它是前有“大河”之險,後接“賀蘭”之固的地方,是絲綢之路通往河西的要道。一種文化現象的生成,任何地理意義上的景觀都有一個發展演繹的過程,這個過程就是為人們所認可的文化積澱過程。

    沙坡頭的得名並逐漸被人們所接受,同樣是經歷了一個歷史過程的。地處中衛的沙坡頭,《元史》裏稱“沙山”,是一種自然地理意義上的指向。明代初年的《大明一統志》已經記載得很詳細了:沙山,在中衛城西五十里,因沙所積而名為“沙山”。可見元、明時期的“沙山”已經在逐漸走向民間。現在回頭看,“沙山”逐漸被看重,原由主要在軍事防禦方面。明代在北部沿邊設有九大軍鎮,寧夏鎮為其中之一,寧夏鎮所屬中衛設有75處烽堠,其中有一處名為“沙嘴兒墩”,《嘉靖寧夏新志》裏有明確記載。這裡的“沙嘴兒墩”,就是現在的沙坡頭,即設在沙坡頭的軍事墩臺。

    明代的“沙山”,已經得到了人們的關注。軍事防禦作用之外,文化意義上的“沙山”開始凸現。何以見得?

    《嘉靖寧夏新志》裏已有“沙關鳴鐘”的記載,説“沙關朝暮有聲如鐘,天雨時益盛。”文化景觀已經形成,而且成為一大景觀。如果將“沙關”,與“沙嘴兒墩”聯繫起來看,的確是一處駐軍的烽堠;“關”已成為一種軍事意義上的表述。有趣的是,古人將“沙關鳴鐘”這一自然景觀歸在“祥異”一類,更是説明古人已經從神秘文化的角度被“沙關鳴鐘”的奇特景觀所吸引,成了沙漠文化的由來。

    其實,從明朝中後期開始,社會風尚在發生變化。即晚明的旅遊活動不僅僅是人們追求時髦的一種表現,而是內化成了一些文化人的文化品格,從而推動了明朝晚期旅遊活動的興盛。但這個時期體現的是一種實用主義的旅遊觀,使旅遊在審美與愉悅的同時,融入了實地遊覽考察的內容,世俗性、民俗性的文化考察內容不斷增多,包括廟會、節慶和宗教進香等活動。明代中衛沙坡頭文化景觀的形成,就是在這個大文化背景下出現的。

    “沙關鳴鐘”的景觀和文化內涵逐漸被人們所接受,但“沙山”的稱謂還沒有改變。清代《乾隆寧夏府志》仍稱其為“沙山”,沿襲明代舊稱。清代官方依舊以“沙山”相稱,但民間已有“沙坡頭”的名字了,只是沒有約定俗成。清代中衛縣令黃恩錫就是一位樂於考察遊走的文人,他曾寫了一首登臨沙坡頭的詩,其意切切,開文人詩寫沙坡頭之先。如果黃恩錫當年登沙坡頭,是遊興所致的話,那麼沙坡頭景觀在清代已成為人們遊觀的去處。沙漠文化已經彰顯著其獨有的魅力。

    現在的沙坡頭,經過國家數十年的治理,以防風固沙林、方格草障為主的綠色長廊成了這裡的一大景觀,覆蓋在黃河I、II級階地上的沙丘得到了控制,生態環境顯著改變,成為聞名中外的治沙典型和教學科研基地,被列為國家自然保護區,也是著名的風景旅遊區。作為一種自然遺産,沙坡頭集黃河、黃沙、綠地為一體,早已融入了明、清以來的文化積澱,形成了旅遊意義上的沙坡頭沙漠文化。現在,沙坡頭地理意義上的獨特景觀與明清以來文化意義上的景觀融會在一起,彰顯著其特殊的意義,吸引著遊人。

    沙湖:沙漠文化的新秀

    沙湖旅遊區位於平羅縣境姚伏與西大灘之間。現在我們看到的沙湖,是由碟形洼地經多年積水而形成的自然湖泊。初為魚湖,後因水源的變化而改變了這裡的生態環境,湖裏開始生長出叢叢蘆葦,也引來了珍奇候鳥在這裡棲息。湖水的南岸,是一片4平方公里的沙丘。沙漠文化,就是緣沙而來的。沙湖的水與其相鄰的沙丘,構成了它們獨特的世界,湖光沙色,造就了它們奇特的景觀。

    與沙湖相鄰的沙丘,是賀蘭山前洪積扇地形形成過程中的沉積物———沙、沙礫和少量土相融,在洪積扇下緣出現的沙丘,是在新生代第四係時期形成的。

    歷史以來,這裡呈現的就是原始狀態。清代道光九年修成的《平羅縣誌》裏,在寫到平羅名勝時説:“平羅地處沙礫,人跡罕到”“山河外一片黃沙”。但清代人卻把它歸在“名勝”裏記載,説明在清代人的眼裏,這種漠漠黃沙同樣是另一種特殊的盛景。

    歷史上,河水改道的後果就是破壞與創立。即使小的水系發生改道,同樣會帶來局域性的地理變化,沙湖的形成就是這樣。水域的變化,奠定了沙湖的生態格局。水是生命之源,湖水的聚增會改變周圍生態。裸露了無數個年輪的沙丘,當源源不斷的水源浸潤著它之後,就孕育了它的靈性。

    現在我們看到的沙湖,蘆葦搖曳,蒲草茂盛,水波瀲艷,粼粼閃爍。湖中一叢叢蘆葦與湖水相擁,沙丘與湖水相環;湖水映襯著束束蘆葦,映襯著起伏的沙丘……遠山近景皆和諧有序地以美的感觀視角展示給遊人。幻覺中,似乎賀蘭山的影子也倒映在湖中。湖水、綠色、沙丘相融,將南方的水色與北方的沙丘有機地銜接在一起,體現了江南的清秀與塞外的雄渾。沙湖之奇絕,就體現在這裡。

    沙湖形成的時間很短,但它的自然韻味生成得很快,文化的融入更快。

    1986年,當寧夏區政府將沙湖及周圍地帶列為重點保護區,並實施禁獵保護後,作為一處獨有的自然景觀———沙漠文化開發已經潛在地運作了。3年之後的1989年,當時任寧夏區政府主席的白立忱發現這裡的湖光沙色後,提出將這裡辟為旅遊景區。以沙湖為中樞的沙漠文化開發已浮上水面。一年以後,當白主席再次來到沙湖時,以體現湖、沙兩大景觀相融的名字———沙湖得以正式命名,沙漠文化景區由此大規模的建設序幕拉開了。

    為沙湖沙漠文化注入時代意蘊和文化內涵最為豐富的時間是1991年6月。這一年,江澤民總書記來沙湖視察,並題寫“沙湖”二字,揭開了沙漠文化發展的新紀元。歷史寫就了這樣輝煌的一筆,為沙湖文化的發展描繪了美好的明天,也為沙湖的歷史留下了豐厚的文化遺産,它是自然遺産與人文薈萃的結晶。

    薛正昌(寧夏社會科學院歷史研究所研究員)

    圖片均由晚報記者宋輝提供

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123