[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>全國網路媒體寧夏行>>寧夏走筆
東方好萊塢——鎮北堡西部影視城
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 寧夏新聞網

 

     被譽為“東方好萊塢”的影視城被當地人稱為鎮北堡,過去只是一個邊防戌塞,在寧夏像鎮北堡這樣的邊防戌塞有二十多個。從明弘治到萬年曆間即明孝宗皇帝至神宗皇帝時期,明朝政府一邊加強在西北修築長城,一邊在黃河到賀蘭山之間的狹長地帶修築關隘,有歷史可查的南路有10各關隘,北路有4個,從地形險要的中衛勝金關南路開始,自南向北形成了堅固的軍事防禦體系,抵禦了蒙古騎兵的侵擾,當年北路中的“鎮北”指的就是今天的鎮北堡。

    “堡”顧名思義就是城堡,堡壘的意思,過去它裏面除駐紮大量士兵外,還有少量的士兵家屬和農民。現在説的鎮北堡,它是由新堡和老堡兩部分組成,清乾隆五年的時候,寧夏曾發生過一次大的地震,震毀了鎮北堡,後來就在距老堡不遠的地方修築了一座與老堡規模相當的新堡。隨著社會的發展,這些堡壘逐漸失去了它的軍事價值。我國“大躍進”時期,這裡變成了大煉鋼鐵的場所,現在的鎮北堡老堡的城墻上還留著1958年留下的土高爐遺址,而新堡城墻上的那些“洞”,就是當時農民和工人居住的“宿舍”。

    鎮北堡西部影城原址為明清時代的邊防城堡。1961年,尚在農場勞動改造的張賢亮發現r它,並在80年代初期將它介紹給了電影界。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》、《紅高梁》、《黃河謠》、《黃河絕戀》、《老人與狗》以及著名影視片《大話西遊》、《新龍門客棧》、《絕地蒼狼》、《嘎達梅林》、《書劍恩仇錄》等六十多部影視劇。鎮北堡西部影城在中國眾多的影視城中以古樸、原始、粗獷、荒涼、民間化為特色。在此攝製影片之多,升起明星之多,獲得國際、國內影視大獎之多,皆為中國各地影視城之冠,故被譽為“中國一絕”。因其對中國電影事業的特殊貢獻,享有“中國電影從這裡走向世界”的美稱,現在這裡已成為中國西部題材和古代題材的電影電視最佳外景基地。

    鎮北堡西部影城是集觀光、娛樂、休閒于一體的4A級旅遊景點,它保留和複製了在此拍攝過的電影電視的場景。這裡有充滿智慧光芒的電影資料陳列館、古代傢具陳列室、藝術攝影展示廳、另有放映廳、餐廳茶座、陶藝坊、旅遊紀念品商店、古裝攝影、騎射等多項娛樂設施,配有免費全程導遊服務,並有現代科技設備可為遊客提供場景道具製作MTV、影視短片、表演“模倣秀”,以及隨團拍攝旅遊錄影片,錄製成VCD光碟,在個人的家庭影院中欣賞。“來時是遊客、走時是明星”,這在世界各地的影視城中是獨一無二的。

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123