[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
遊走彩雲之巔(九):隔墻有吻 走近麗江
中國網 | 時間: 2006-09-29  | 文章來源: 中國網

     逛麗江,要看水。水清冷有聲,潔凈無泥,穿街過巷,入院進墻。

    逛麗江,要看城。城渾厚自然,枕水而建,從容伸展,悠然自在。

    逛麗江,要看橋。橋沉靜安然,跨石接木,面露光鮮,挑起沉重。

    逛麗江,要看山。山偉昂峻峭,唇齒相依,灰中附綠,白裏映紅。

    逛麗江,要看人。有人説,麗江的女人象泉水,男人象雪山,老人象古橋,孩童象鮮花。

    這裡是中國西南邊陲的蠻荒之地,卻有一個美麗的地方。恍然入世,悄然流今。

    是林海音的城南,魯迅的紹興,還是沈從文的湘西。

    這裡就是麗江,漢藏語系的納西先民世代居住的地方。西元1253年,木氏先祖歸附元代開國皇帝,蒙古人忽必烈。在大研古城設立州治。明洪武十六年,木氏土司從白沙遷至獅子山麓。從玉龍山上流淌下來的雪水在雙石橋旁一分為三,就依山勢起伏,河流走向慢慢地孕育出古城,孕育出古老悠久、文明淳樸的納西族文化。

    納西族尊重知識。有一句非常好聽的納西語“天雨流芳”,譯成漢語,就是“去讀書吧”。知識就象散發著芳香的天雨一樣,會使貧瘠的土地變得甘甜。

    納西族崇尚生活。木青有詩云:青雲不障韆鞦雪,曲楹偏宜半畝荷,含煙翠莜共詩瘦,啄麥雞黃佐酒肥。

    納西族淡泊人生,每個族人的心中,縱有千座大房,不如家中一床。

    去麗江吧,你會忘卻自我,拋棄紅塵,笑看秋月春風。

    去麗江吧,你會尋找自我,觸摸靈魂,得到隔墻一吻。(圖/文 海濤)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123