[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
遊走彩雲之巔(八):歷史的回憶—大理崇聖寺三塔
中國網 | 時間: 2006-09-22  | 文章來源: 中國網

     崇聖寺三塔位於大理古城北1.5公里處,東臨洱海,兩靠蒼山。它是徐霞客存《滇遊日記》中所寫的三塔寺。崇聖寺的壯觀廟宇在清成豐年間被燒燬,只有三塔躲過了劫難。

    崇聖寺三塔屬於典型的唐代建築風格。其主塔叫千尋塔,塔高近70米,為方形密檐式空心磚塔,一共16級。塔身內壁垂直貫通上下,設有木質樓梯,可以登上塔頂,欣賞大理古城全貌。南北兩小塔分別位於主塔西南角和西北角,各距主塔70米,兩塔相距97米,與主塔呈等腰三角形,兩塔高42.19米。

    三塔最珍貴的文物是“大鵬金翅鳥”和張勝溫畫卷。

    大理三塔的塔頂四角原來都立有銅質的“大鵬金翅鳥”。1925年,大理曾發生強烈地震,房舍傾毀無數,惟有大理三塔依然聳立,僅塔頂銅器震落墜地,被哄搶一空,銅片被鍛製成避邪戒指,一時暢銷滇西各地,成為時尚。從此,塔頂的金翅鳥也就不知下落。1978年,同家撥款對年久失修的三塔進行維修加固,在塔頂發現文物680余件,其中一件精美的鎏金鑲珠銀質“迦樓羅”(即“天龍八部”之一),經考證就是“大鵬金翅鳥”,世傳金翅鳥嗚聲悲苦,專以龍為食。

    張勝溫畫卷又稱《大理國梵像卷》,原卷藏于台灣故宮博物院。由大理國描工張勝溫繪製,成畫于西元1180年,畫卷為紙本,全長1635.5釐米,寬30.4釐米,為大型卷軸畫,共繪有單體及組合像134幅,有栩栩如生的人物774人。此外,還繪有山水、樹木、舟楫、庭院、池臺、獅、象、鹿、馬、龍、鳳、犬等。繪I畫技術精湛和嫺熟,用色講究,畫面金碧輝煌;書法莊重秀麗,有唐代繪畫遺風。卷首有清高宗乾隆皇帝題詞,卷尾有數跋。《梵像卷》反映了佛教在南詔、大理國時期十分興盛的歷史。(中國網  海濤  圖/文)

 
 
 
 
(中國網 海濤 攝)
 
  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 遊走彩雲之巔(六):風花雪月的大理古城
· 遊走彩雲之巔(五) :騰衝的溫泉 德宏的孔雀
· 獨家:遊走彩雲之巔(四) 保山:江帶怒水 過而不留
· 遊走彩雲之巔(三) 元謀,你是生命的搖籃
· 獨家:遊走彩雲之巔(一):印象雲之南
· 獨家:遊走彩雲之巔(二):元謀土林 吾走單騎
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123