[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
雄關鐵衛—記雲南木康公安邊防檢查站
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 中國網

    雲南省95%是山地,加上常年多雨,所以想到邊境線上的木康公安邊防檢查站的確不容易。雲南行採訪團一行人帶著崇敬的心情,堅持來到這個令毒販聞風喪膽的地方。

    雲南省木康公安邊防檢查站自1978年組建以來,共抓獲各類犯罪嫌疑人1727人,繳獲海洛因4183公斤、冰毒2800克、鴉片400多公斤、軍用槍7 2支,還查獲了大批走私物品和國家保護動物。2001年8月,該站被國務院、中央軍委授予“緝毒先鋒站”榮譽稱號。

    木康公安邊防檢查站扼守的雙坡埡口,毗鄰毒巢“金三角”,是320國道的“ 咽喉”要道,也是國際毒販為之垂涎的“白色通道”。28年來,木康站官兵以“ 決不讓一克毒品過關”的高度責任感,不僅給毒販留下了一個個“死亡檔案”,還在生死、金錢、親情考驗面前交出了一份份出色答卷。

    走進木康檢查站,記者看到的是一排排花園式的新營房、現代化的邊防保衛設施。凡從瑞麗方向經此過站的車輛、人員,都要經過檢查站官兵的仔細查驗。儘管毒犯們處心積慮,用盡各種方法、手段藏匿毒品,但都逃不過戰士們的“火眼金睛”。在記者採訪的3個小時裏,經過檢查站的車輛一輛接著一輛,每當有大型貨車路過,戰士檢查得格外認真、仔細。記者爬上一輛滿載鹹魚的貨車,刺鼻的腥臭味十分了得,但官兵們似乎早就習慣了這種氣味,一箱又一箱地搬出,仔細搜索車廂的每一個角落。更讓記者大開眼界的是,就在記者準備離開的時候,邊防公安戰士抓到了一名毒品攜帶者,記者也因而生平第一次見到了真真正正的海洛因,並聞到它的氣味——酸的!也許這精彩的一幕正是檢查站送給記者的最好禮物!

    由於時間關係,記者沒有更深入的了解這些年輕的邊防戰士,可是記者能夠感受到他們保衛祖國安全,打擊毒品犯罪的決心和信心,“誰敢斷我的‘財路’,我就花百萬元買他的人頭!”面對窮兇極惡的國際毒梟,木康人的回答是,“毒品一日不絕,禁毒一刻不止”。 (中國網 海濤 圖/文)

 
  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁   >>|


相 關 新 聞
· 獨家:夢中的天堂——十大魅力名鎮之首和順
· 獨家:遊走彩雲之巔(四) 保山:江帶怒水 過而不留
· 遊走彩雲之巔(三) 元謀,你是生命的搖籃
· 獨家:遊走彩雲之巔(一):印象雲之南
· 獨家:遊走彩雲之巔(二):元謀土林 吾走單騎
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123