[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
遊走彩雲之巔(六):風花雪月的大理古城
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 中國網

    

    來到位於蒼山下洱海邊的大理古城,漫步在石頭鋪成的小街上,白族民居建築群,白底描黑花紋的特點,古色古香。

    大理不像其他的旅遊區,吵鬧而充滿競爭,做生意的都想在旅遊者身上撈一把。在這裡,人們都像回到家裏一樣的和諧,寧靜。古城小河邊隨處可見穿戴樸素整潔的當地居民,婦女們抱著小孩,兒童們在嬉戲,年輕人三五成群逛著店舖。遊客們神情輕鬆地在街頭漫步,他們的臉上,全然沒有旅行者常見的疲憊和緊張。更有許多穿著非常隨便的外國遊客,腳吸拖鞋,好像走在自己的家門口。同一條街上出現這麼多不同的人,沒有人向別人投去羨慕和好奇的目光,大家都那麼自然。

    大理古城不如麗江古城那樣秀雅美麗,但它給人一種生活的真實,讓人覺得那不是旅遊區,而是過日子的地方,讓人相信來自世界不同地方的人都能在那裏生活得很好。也許是大理的旅遊管理比較規範,也許是旅遊發展歷史比較悠久,但我更相信在大理人的心中,有比物質更重要的東西,那就是生活的淡泊和寧靜,他們不願讓自己居住的家因為發展旅遊而變成物欲橫流的地方,不願讓世代友好的鄰居變成競爭對手,更不願遊客沒有回家的感覺。也許就是大理人這樣的品質給了我家的感覺。

    大理的風景此時顯得並不重要了,你也可以爬上蒼山,一直爬到積雪的峰頂:也可以租一葉船,漂到洱海的深處;也可到巍山、雞足山,甚至更偏遠的地方,到最後,它都變成了一種感覺,一陣滲入你內心的風,再最後像一場美好而又憂傷的愛情,成為一種依戀、一種懷念。這依戀和懷念又把你迅速變老,使你依賴於這裡的風花雪月,依賴於這裡的陽光、空氣和水,依賴於這裡非物質的物質——愛和源自愛的嘆息。

    可能正是因為這個原因,無論是作為“文獻之邦”的大理,還是作為風景區的大理都已有一些衰老,它的愛好像已被消耗掉了,只留下了記憶和來來往往的追憶似水年華的男男女女。

    很多的古城都經歷過破壞,大理依然。所以原本古老的大理在翻修中被改變了,民居和城墻似乎都被描繪過。當然,整座城的棋盤式格局、部分城墻、少量白族民居保留了古老的面貌。它承載了太多旅遊區的痕跡,所以很多背包族來到這裡都很失望。有些人到達的當天就一轉身坐夜班車奔麗江去了。可一旦停留下來,它還是會滲入你的感覺和記憶。特別是當你已在路上走累,這裡的慵懶和閒散會讓你在一把陽光下的木頭椅子上坐一天而內心坦然,還有那些酒吧,那些人,那些黃昏和夜晚,都令人無比懷念。(中國網 海濤 圖/文)

相 關 新 聞
· 獨家:遊走彩雲之巔(四) 保山:江帶怒水 過而不留
· 遊走彩雲之巔(三) 元謀,你是生命的搖籃
· 獨家:遊走彩雲之巔(一):印象雲之南
· 獨家:遊走彩雲之巔(二):元謀土林 吾走單騎
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123