[ 列印文章 ] [ ]
獨家:建設現代化新昆明 宏偉藍圖已經繪就
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 中國網

    在2.1萬平方公里的土地上,生活著608.57萬的人民,多達26個民族平等團結,和睦相處,他們擁有一座共同的城市,名字叫昆明。

    這裡冬無嚴寒,夏無酷暑,四季如春,花開不斷,素有“春城”、“花都”之稱。

    這裡歷史悠久,資源豐富,有數不清的植物動物,有挖不完的磷銅鐵煤。

    這裡名勝古跡繁多,有歷史文化遺産,有世界地質公園,有發達的旅遊服務體系。

    這裡交通重要,公路、鐵路、航空發展迅速,連接著祖國西南周邊的友好兄弟國家。

    正是如此,昆明,在改革開放以來,社會經濟才得到了長足的發展。吸引了諸多國際知名企業來此投資合作。昆明的發展離不開各級領導的高瞻遠矚,離不開人民群眾的辛勤勞作,離不開全國各地的大力支援。2003年5月,雲南省委、省政府提出,以滇池為中心,實施“一湖四環”“一湖四片”工程,建設“現代新昆明”的城市發展戰略。

    建設現代新昆明隆重登場

    昆明人民不會忘記這一天,2003年5月26日,現代新昆明城市發展戰略的出臺。“一湖四環”指環湖公路、環湖載污、環湖生態、環湖新城;“一湖四片”指城市東南西北四片功能區的劃分,即行政區、商貿區、工業區、旅遊區。到2020年,一個以滇池為中心,環境優美的湖濱生態城市和面向東南亞、南亞的現代開放城市將展現在世人面前。現代新昆明將成為中國最適宜居住的現代化的山水園林生態城市。

    據昆明市有關領導介紹,公眾民意調查顯示,普通市民對實現現代新昆明目標的信心指數為86.7%,企業家為88%,學者為85.8%。三類社會的主要群體對現代新昆明規劃目標在未來實現是非常有信心的。調查結果表明,昆明廣大市民對通過現代新昆明建設,提升昆明乃至雲南的經濟實力充滿信心。

    現代新昆明宏偉目標感動著昆明,感動著關心昆明發展的每一個人。

    建設現代新昆明資金何來

    藍圖是美好的,前景是光明的,經濟支援是必須的,龐大的造城計劃,上千億元的資金從何而來?我們不禁要問。

    中共雲南省委常委、昆明市委書記楊崇勇在接受記者採訪時,滿懷信心的説:“新昆明建設發展勢頭良好,昆明已經成為國內外投資的熱點,諸如廣東美的,世紀金源等國內著名的企業集團都看好並抓住現代新昆明建設的商機,使新昆明建設在招商引資方面取得了突破。”

    昆明市有關領導還饒有興趣的和記者們回憶起2004年昆交會的情景,現代新昆明建設成了一個醒目的品牌,讓許多參展的廠家商家眼前一亮。歐洲人來了,東南亞人來了,南韓人日本人也來了……當時昆明市就簽定了17個招商引資項目,協議利用外資5.7億美元。

    現代新昆明向一股春風,為昆明市發展注入了巨大的動力2005年春天,現代新昆明正式變成了建設著實施的一個個項目。隆隆的推土機聲唱響了昆明城市建設、經濟發展的主旋律。

    昆明新城建設快馬加鞭

    當現代新昆明清風撲面時,最先感受到這股氣息的是呈貢新城。短短一年的時間,新城建設駛入了“快車道”。

    按照規劃,呈貢新城控制範圍160平方公里,規劃建築面積107平方公里。新城定位是建設成為産業特色突出,佈局合理,基礎設施和公共設施完善,經濟社會協調發展的山水園林型現代化新城。

    新城建設將依託日益凸現的良好投資環境,集中發展科技含量高、資源消耗低、環境污染小的現代加工製造業,構建新型工業基地;依託昆南鐵路集裝箱中心站建設,大力發展現代化物流業,構建全省、全國和面向東南亞、南亞的區域型國際物流中心,;依託部分高校搬遷項目的實施,大力發展教育事業和文化産業,構建面向東南亞和南亞的教育文化基地;依託良好的區位和資源優勢,鞏固和提升花卉交易中心地位,構建亞洲花都和面向東南亞、南亞的農産品交易中心;依託市級行政中心、會展中心的建設,改善行政服務環境,構建區域性國際會展中心。

    七大類項目新城落地開花

    專家曾經預見,現代新昆明未來的城市核心競爭力,將源於從現在去一個現代産業群的傾力打造。

    2005年4月,資訊業、物流業、生物醫藥、製造業、零售業為新昆明的現代産業奠基,雲藥港、資訊産業園區、呂加工、5所大學、昆明醫學院第一附屬醫院、師大附中和附小、物流中心和商業中心等七大類項目紛紛上馬。

    堪稱現代新昆明建設標誌性共策劃能夠工程的昆明市行政中心項目正式啟動,與此同時,昆明市委市政府機關辦公大樓開始産權登記。2007年,獨立單元式的、最高建築不超過6層的院落式建築群將在新城落成,這座現代化的行政中心有生態型辦公區域、有大片綠地面積,空間開闊。

    昆明市行政中心搬遷新城的重大決策,對社會的震撼是空前的。有專家認為:行政中心是城市發展的風向標,政府去哪,開發就很容易跟到哪。可以預見,大量的投資將會向新行政中心涌去。昆明市級行政中心率先遷出,體現了決策者堅定不移推進現代新昆明建設的決心,這個號召和影響力是不可估量的。

    偉大的目標産生偉大的行動。為了2020年現代新昆明的偉大目標,昆明人正在積極行動著。(海濤)

    

相 關 新 聞
· 打造國際化大都市 網路媒體行看新昆明建設
· 昆明官渡區十項舉措 推進城鄉一體化建設
· 展望明日新城 記者團參觀昆明世紀城
· 首屆網路媒體雲南行啟動 百名記者體驗多彩雲南
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊