[ 列印文章 ] [ ]
行走雲南 體驗藍天白雲觸手可及的感覺
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 新華網

    褪去厚重的衣衫,終於等到了花開的五月,滇西北那險峻的山嶺、寬廣的草甸、藍藍的天白白的雲,路邊的野花、閒庭信步的牦牛,還有飄雪的山巒……都無不讓人心馳神往。

    雲南可以説是離天最近的地方。近得只要你拈一縷風作梳子,就可以對著澄明如鏡的藍天梳粧;近得只要你豎起耳朵就可以聽到飛翔中小鳥的心跳。每到四五月份,那裏便進入色彩的季節,成了名副其實的春城和花海,鮮活亮麗的色彩在滇山滇水間,極其熱烈地張揚著,明艷著,醇酒一般芬芳著,火焰一般燃燒著,置身其中,你惟有和它一起沉醉一起燃燒……

    從香格里拉城出發到雙橋,就可騎馬踏上去碧塔海的路。騎上藏民們備好的馬,悠然徜徉于春的懷抱,你會發現春的內涵如此豐蘊,林海蒼翠廣闊,而身旁的草場猶如大山隨意舒展的綠毯,草色青翠逼人,盛開的各種小花就密織于草毯中成為美麗的點綴。而空氣濕潤,樹木、青草和山花都透著極清新的亮光,微風吹來,又將這草場盪漾起一陣綠波花潮,仿佛從心裏流過。馬蹄輕悠,過河過溪,穿林踏草,一條小路把你引到了碧塔海。那是一片林海,林海邊是鋪展的草場,草場邊有一大片湖泊,水極清極靜,宛若一面鏡子。

    一日四時,有“東方女兒國”之稱的瀘沽湖姿色各異。初曉,朝霞初露,湖水如染,一片金紅。日出,湖水漸為翠綠,波光粼粼的湖面,豬槽船上的摩梭姑娘在打撈海菜花,摩梭漢子在撒網捕魚,魚躍鳥飛,男唱女和,湖光山色,渾然-體,造就了一幅迷人的天然圖畫。夕陽西下,湖水又化為一泓墨綠,微風柔漫,群星閃動,如夢如幻。夜晚,一輪明月倒映湖中,分不清是天上的明月掉入了水中,還是水中的明月飛上了天際。瀘沽湖西南面有九洲十八灣,三個全島兩個半島,一個連島湖堤。宛若一隻只綠色的帆船漂浮在湖面上。周圍青山逶迤,樹木蔥郁,奇花異草爭相吐艷。春末夏初之時,滿山的杜鵑花開遍,到處花團錦簇,水天一色的湖水令人心醉。

    如果説麗江是大方得體的“大家閨秀”的話,大理就是惹人疼愛的“小家碧玉”,不大,卻簡單溫潤,對它,不能只是匆匆一瞥,而是需要坐下來,呆上一段時間,才能體味個中滋味。自古有“雲南茶花甲天下,大理茶花甲雲南”的佳話,大理山茶栽培的歷史悠久,每到五月,各個品種陸續開放,爭妍鬥奇,甚為壯觀。

    雲南的天是高原的天,它似乎永遠都那麼透藍,白雲在其中悠閒地浮游,而你在陽光煦暖的早晨醒來,出門就是山嵐滋養過的開滿鮮花的庭院,這些點綴在古城各個角落的花總散發著莫明的慵懶氣息,隨處可見常春藤、大烏龜蔓攀爬在屋子四週,幾叢修竹間隔了彎曲小徑,泳池旁高山杜鵑、茶花、月季三三兩兩,幾棵鐵樹結了橙紅的果子,老井旁的藤躺椅在等著懶散的遊客歸來……

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊